網路城邦
回本城市首頁 小草堂物語
市長:古月口或人韋  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【小草堂物語】城市/討論區/
討論區☞共同議題 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
部落格有啥了不起?(網路連文)
 瀏覽794|回應7推薦12

miandofish
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (12)

紅粉豹
古月口或人韋
西西
HenryYee
OM媽咪
roseheart
Pear
子鳴
繪潔好狗命之彩色畫布
恰恰

more...

  被點到名得寫「部落格有啥了不起」,這真是難倒我了,絞盡腦汁也想不出有啥大用途,浪費時間大概是主要的用途?

  Blog,源自「Weblog」,網路記錄的意思,本供電腦專業用途,後來被某些腦筋轉得極快的科技人才創造為「個人風格的網誌」,這發明當然沒有幾年,卻以蠶寶寶啃食桑葉的速度迅速蔓延,很快的,Blog便盛行於全世界。

  Blog中文譯名「部落格」,與部落沒啥大關係,我不認為這是好翻譯,既非「一群人的聚落」,亦非「聚落的一群人」,倒認為直接翻譯成「不落閣」較好些,「不落閣」,「不落」──日不落之意,「閣」──自己的房閣,個人認為應該這樣翻譯,然眾非則是,聽聽就罷。

  千萬別告訴別人你沒有部落格,這會透露出你是侏儸紀時代的活化石,我就曾經遭受這種眼光。兩年前,當我在午休廢寢忘食地「搞奇摩家族」的時候,一位醫師看我興致勃勃,便順口問了:「你那麼愛網路,有部落格嗎?」我聽了當場愣住,反問:「啥是部落格?」不問就罷,一問他便瞪大眼望我(就像看見UFO般不可思議的眼神),並以超過人體極限的分貝喊:「你不知道啥是部落格?!」我驟時羞愧地點點頭,還好善良的他於驚訝過後仍然願意在網路上鍵入Blog關鍵字讓我見識見識。從那之後,我開始玩部落格。

  為何我說部落格的主要用途是浪費時間呢?當然不是貶低部落格的價值,只不過是整體統合起來的結論。剛開始,部落格多供為放置個人文字資料之用,後延伸出相簿及留言版,就更具個人象徵了。大家熱愛部落格我想不是沒有原因的,第一,可以將資料儲存,簡單來說便是電腦版的日記。第二,可以放自己的照片,最適合敢秀熱情的帥哥美女。第三,開放空間,經由網路線傳播至世界各地,頻率相近者自然相吸,絕對能有種「有緣千里來相會」的欣喜感動。聽起來頗動人吧?但仔細想想能說不浪費時間嗎?

  你每天花多少時間在你的部落格上?早晨一起床刷牙前順手打開電腦?下班後第一件事便是審視自己的網路地盤(或者上班時候便在作)?夜深了還捨不得入睡?重複檢視自己的文字及影像?隨時注意留言版怕錯過任何一封訊息?偶而期待某種回應?偶而期待某人光臨?大方承認吧!你再正常也不過!這正是當今最合時宜的作息!我當然也這麼做(我不是原始人),樂在其中且執迷不悟,但親愛的部落格阿,實在浪費我許多時間,浪費時間大概也算是一項另類用途?

  

  ?你說我終究沒道出「部落格有啥了不起」?都說了想不出,不然這樣吧,看到此文的你,也來說說──部落格有啥了不起?(點名是不道德的,就不點了。)

 

 

 

 

 



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52933&aid=1592340
 回應文章
re:來認罪了~
推薦1


yujen0825
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

古月口或人韋

嘻...簡明要通緝艾薇是嗎?

但大人啊!不知小女所犯何罪?

非得小女子我前來認罪?

嗚...我要去找蝶啦!

只是要請妳寫個部落格有啥了不起的文罷了。

竟要小女子認罪~

嘻...這文應該沒什麼難的唄!看

妳寫的多好,是不?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52933&aid=1600585
同是天涯淪落人
    回應給: 蝶語(idee23) 推薦0


miandofish
等級:
留言加入好友

 

又一慘遭艾薇迫害之例,果真『同是天涯淪落人』阿。

理性呼喚艾薇:速速前來領罪,並自備針氈一席,杖板三隻。呵。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52933&aid=1600292
部落格d春天
推薦0


bay1220
等級:
留言加入好友

 

其實ㄚ,我是最近才玩blog的啦!之前算是原始人 ^^.

就是分享與紀錄,還有發現許多有趣的事等....

但要管理好時間倒是真滴!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52933&aid=1597262
是沒啥了不起
推薦0


houpeilin
等級:
留言加入好友

 

部落格對我而言是沒啥了不起的...

來這開個空間本想寫寫自己的心情與所發生的事...
和不善於溝通的哈尼做個心靈溝通...

寫著寫著... 大家的回應及建議...
讓我對於我所想知道的事得到了答案...
讓我對於所不了解的事情有人教導...

是沒啥了不起的部落格卻串連了不曾謀面的人...
在此彼此交心... 互相學習...

而且... 我發覺和哈尼之間... 感情更好了...
默契也增加了...

那它到底有啥了不起的... 我想就見人見智囉~~ ^^

對我而言它是了不起的.. 因為它達到了我想要目的!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52933&aid=1597184
︿︿
推薦0


miandofish
等級:
留言加入好友

 

謝謝夢中奇緣的分享^^

UMASS~你當然沒有瘋,如果大部分人都作著相同的事,你就再正常也不過@@~

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52933&aid=1596950
我看我也瘋了不成
推薦1


umass321
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

寂風

「你每天花多少時間在你的部落格上?早晨一起床刷牙前順手打開電腦?下班後第一件事便是審視自己的網路地盤(或者上班時候便在作)?夜深了還捨不得入睡?重複檢視自己的文字及影像?隨時注意留言版怕錯過任何一封訊息?偶而期待某種回應?偶而期待某人光臨?大方承認吧!你再正常也不過!這正是當今最合時宜的作息!我當然也這麼做(我不是原始人),樂在其中且執迷不悟,但親愛的部落格阿,實在浪費我許多時間,浪費時間大概也算是一項另類用途?」
看了妳這段話,我懷疑妳可是已看穿了我每日生活的點滴啊,哈哈,妳怎麼辦得到?原來「部落格」早已侵吞了現代人的每一個時間,我即不覺得在浪費日子,那怕是每天花上五個小時以上也算不了什麼,我看我是瘋了不成,或者就把它當作在為自己寫本什麼偉人自傳吧?!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52933&aid=1593735
虛擬社群 聰明串聯
推薦0


tracyhome
等級:
留言加入好友

 

我想到我也收藏一篇文章,在此與大家分享。部落格的作用,真的是見仁見智啦!如我在城邦學會了圖文、音樂、影片的轉貼、製作分享,對HTML的語法不再那麼害怕,也認識了很多和善的人、對一些訊息的獲得也比他人快速…。好處、缺點都要靠自己去拿捏、做取捨。

虛擬社群 聰明串聯
消費者已不再孤單。透過網路串聯,這股虛擬力量已經在改變現實世界。
他們由孤立變成聯合、由無知變為靈通、由被動變成主動,這種「一呼百應」的運動,企業該如何面對?
文/黃亦筠
天下雜誌 第327期 2005/07/15 出刊

早上八點多,四十七歲的林志中(化名)走進中和「上荷紀」工地。眼看八月要交屋,剛從國小教職退休,他來監工來得更勤快。
 前晚瀏覽「上荷紀」家族網站,林志中讀到一則貼文,說瓷磚貼不工整,他特地來看看,自己未來的家,有沒有發生相同狀況。
 林志中在二月加入住戶自發性成立的「上荷紀」網路家族,他很少上去留言,卻養成每隔兩、三天,固定瀏覽的習慣。
 這個約莫八十人、設在雅虎奇摩入口網站下、只限住戶加入的家族網站,逐漸成為林志中蒐集資訊的重要灘頭堡。
 三月間,一位住戶發現臥房窗戶太低,和樣品屋設計不同,小孩子很容易跌下去發生意外,便將疑慮貼上家族網站。包括林志中在內的住戶依留言查看自家施工狀況,之後,許多人集結在一起直接向建商反應,面對壓力建商只好改善。

網路鄰居互相罩
 比起十多年前第一次購屋面對建商卻什麼都不懂的「任憑擺佈」,這次林志中覺得不那麼勢單力薄,「多了很多雙監督的眼睛,」他形容這股網路凝聚的力量。
 「我學網路的,知道不能放過這個資源,」快滿三十歲的林篤敬,在科技公司擔任無線網路研發工程師。去年,他在木柵區「愛眉山莊」,買了人生第一間房子。
 忙碌、沒時間到處看的林篤敬,當時便透過網上不動產討論區了解房市生態。之後當了「愛眉」網路家族版主,他善用網路和其他住戶交流,「我們擬好單子,新住進來會需要什麼,人數足了就團購,」林篤敬說。
 他發現,網路家族甚至在管理委員會發揮影響,管委會上家族討論區,將當中住戶的建議帶到會議中提出,「家族網站變成一個媒介,」覺得如果沒成立家族可能「隔五年還不認識隔壁鄰居」的林篤敬說。
 二十六歲的黃紹森(化名)七月底將和父母一起搬進內湖一處新房。二月父親剛和建商簽完契約,就直接丟給學法律的黃紹森。「買房子簽契約很容易受騙,連律師也不例外,」他語出驚人。
 覺得當初沒做足功課就倉卒買房簽約,他便從不動產討論區四處蒐集資訊,卻因此發現建商隱瞞「二次施工」的事實。之後他常上網和住戶交流契約疑慮,久而久之就被拱出來做版主。「希望這樣一個版,可以讓大家不要犯同樣一個錯誤,」黃紹森說。

真假無所遁形
 「線上房地產社群都是為了交流資訊而出現,不過風潮一起,馬上改變以往房產資訊一面倒的模式,」台灣流量最大的房產討論區「不動產e族」站長Tyner觀察。
 消費者的角色在改變。「由孤立變成聯合、由無知變為資訊靈通、由被動變成主動,」《消費者王朝》一書指出。
 過去,消費者是零散的,不知道賣東西給你的廠商說的是真是假、不知道誰和你遭遇一樣的問題。但網路讓消費者預先掌握知識、掌握誰和自己在同一條船上。
 這樣的情形,在競爭激烈的消費性電子產品上更為明顯。
 二十八歲,從事鞋業代理的游孟儒是消費性電子網站的重度使用者。
 他常逛「PCDVD數位科技」、「Mobile01」討論區,裡頭圖文並茂,許多網友慷慨將自己到手新貨從包裝、拆封內部結構用相機拍下,將照片貼在討論區中,還仔細寫下圖說與產品優劣。「在這裡沒照片,就沒真相,」游孟儒形容網友講求證據。
 討論區好比過濾器,裡頭老鳥帶菜鳥。老鳥有些更是業界高手,評論產品具公信力,許多網友「少走很多冤枉路。」

網路串聯力量大
 曾有網站專業網友推薦某廠牌的光碟,隔日光華商場便缺貨的實況,更有揭露某廠牌電腦顯示卡零件有問題,引發網友集體抵制。
 網路社群裡串聯起來的消費者,也出走虛擬世界爭取權益。
 今年三月,媒體爆出柯達數位像機LS443有瑕疵,消費者發現購買相機一年左右即無端故障,便透過消保會提出申訴。
 這批消費者從學生、公務員到研究人員都有,且散居全台,去年八月在網路上組成「柯達 Kodak LS443的受害家族」,「這段期間,大家透過網站互相打氣,」申訴了一年,現任家長、暉展科技總經理熊瀚升始終不放棄。
 「剛開始,以為自己操作不當弄壞相機,但在家族網站上,發現這不是個案,」事隔一年的網友聚會上,會員boson吐露心聲。「在這裡,我找到柯達官方網站上找不到的資訊,」網友chiedueee補充。
 家族成員透過網站,發起大家來「申訴」,蒐集超過一百份的網友授權書。
 過程中,消保官開協調會,幾個熱心網友參加,也在家族網站上發表意見,至今累積超過四萬個瀏覽人次,會員數已達六百多人。
 這樣的力量,讓大廠柯達不敢置之不理,慎重請律師。柯達委託的公關公司低調表示,「相關的消費者申訴,都在法定程序處理中。」
 台灣科技大學資管系教授盧希鵬認為,過去企業一直扮演有組織的團體,但消費者卻是沒有影響力的個人,但網際網路翻轉了這個現象,「基本上網路解決了資訊不對稱,」盧希鵬說。
 從網路社群、討論區到最近熱門的部落格,分享的就是資訊。以前只有企業能掌握的情報,消費者現在卻可透過網路的經驗分享來取得。過去,企業為中心,強勢主導訊息散播,現在,他們要面對懂得善用網路集結、能互通有無的消費者力量。
 「最大的力量發生在相互連在一起的時候,那不是一加一等於二的力量,有時是加乘、是等比級數,」易達網研發中心主任羅悅全比喻。

消費者是最佳促銷者
 這股串聯的力量,不僅止於協力爭取權益或抵制商品,透過網路,消費者正是最佳促銷力量。
 最近很熱、剛剛打敗蔡明亮執導的「天邊一朵雲」,獲得台北電影節百萬首獎的紀錄片《無米樂》便善用網友力量,為冷颼颼的國片票房再下一城。
 在《無米樂》即將在戲院上映前夕,易達網總經理陳豐偉,邀集一群網路寫手看電影特映會,同時將看片的感動化為文字,藉由個別的社群、網頁、報台、部落格等「管道」,將訊息「病毒般」由寫手們死忠的網友一層層散播出去。
 「這是《生命》模式,」之前操作吳乙峰導演的《生命》紀錄片,讓紀錄片類型轉冷為熱的陳豐偉說。除了《無米樂》,之後包括得金穗獎的紀錄片《貢寮,你好嗎》及金馬獎最佳紀錄片的《南方澳海洋紀事》等,相繼借重網路來聚集四散的紀錄片支持者,甚至吸引非紀錄片觀眾。
 「某種程度上,還是要把它當成一種運動,」陳豐偉說。
 這是一種「一呼百應」的運動,但成千上萬的網友為什麼買帳?「推薦者很重要,」陳豐偉強調,這攸關網友願不願意幫忙推動。
 以陳豐偉為例,他是《南方》電子報的創辦者,掌握一群具影響力的網路寫手人脈,常常他們「不動聲色,寫一篇文章發出去,就有一群朋友、網友幫忙傳。」
 譬如羅悅全在主持的「憂鬱馬戲團」部落格平台,掛上「來看無米樂」的串聯小徽章,讓平台上支持活動的部落客或來瀏覽的網友能轉掛到自己的網頁,「就像支持者穿活動T恤,」羅悅全說。
 這樣「一傳十,十傳百」的模式未來還會繼續發生。正向串聯風潮來自網友,負面謠言,當然也容易在「物以類聚」的網路世界走向極端。「別忘了,水能載舟亦能覆舟,」盧希鵬善意提醒。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52933&aid=1593535