網路城邦
回本城市首頁 小草堂物語
市長:古月口或人韋  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【小草堂物語】城市/討論區/
討論區☞共同議題 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2006/3/2媒體殺人事件
 瀏覽504|回應2推薦5

miandofish
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (5)

櫻桃籽
翎翎
子鳴
寂風
古月口或人韋

媒體說:「民眾有知的權利。民眾有看血腥辛辣報導的喜好。」於是新聞,天天都灑狗血了。

    某日,長大的小女孩告訴媽媽一個藏匿心中已久的大秘密:她與老師的不倫戀。

    媽媽聽了十分不捨與憤惱,儘管事隔多年,仍堅持必須為女兒討回公道。而本是一場理性的訴訟官司,作錯事者該接受懲罰,而「受害者」心靈從回平靜,然事情卻不這麼單純的經過,消息在黑夜裡走漏,迅速地蔓延開了。

    作錯事者與「受害者」一夕間成為媒體寵兒!他們不會說太多官方的話。媒體架了大台大台的專業攝影機在門口,小女孩嚇得躲回媽媽懷裡,以蚊子的音域小聲地說:「我是自願的,我愛老師。」而作錯事的人未曾停下腳步,不停地逃,不停地逃,拿麥克風的人不停地追。媒體以接力賽的模式、緝捕的姿勢追逐,卸棒著也不得閒著,得收集這兩方各自的背景,最好還能挖出些特殊的隱私。媒體堅持的四大功能:拼湊故事、縮小真相、放大輿論、判刑。

    於是,作錯事者終究跑不過數以百計的腿,奔到某個荒野,想:「是盡頭了!」認錯!他認錯了!荒野飄盪陣陣冷風,戚寂的籟音,誰願意聽他告解?落葉,身旁陳年的老樹皺眉,彷彿喚著:「離開吧……」他不能自己地抱樹大哭,如同兒時擁抱母親。拋上一條堅韌的繩索,於是他走了。

    他走了!一場灑狗血的戲碼達到最後高潮──精彩完結!媒體接力賽的所有人馬一擁而上,像一團團飢餓已久的蛆!盡情地啃噬最後一餐,享用完畢還要鞭屍,鞭屍完畢再對喪家下些冰雹。兩日後,電視、報章、廣播……將再也沒有他們的消息了。

     我必須嚴正地說:「媒體逼死了一個人,一個靈魂,與三個家庭!」就事論事,事情在分手後爆發,我當然不會贊同這樣偏執詭異的不倫念頭,然而!他罪不致死!

     台灣的新聞太過「專業」,將「隱善揚惡」的基本主軸發揮得淋漓盡致!每日一打開電視報章,就看見了:立法院吵架,執法人員不法,強盜、搶劫、吸毒援交、殺人、自殺……。初時觀眾驚愕於社會如此醜陋,久了眼底也冒起一堆火,稍一引燃就躍上版面了!多少犯罪自白:「看新聞學的。」

     國之將亡,妖孽必出!媒體絕對是勢力龐大的一群!這些鬼鐵定是不會願意修行成仙的,噫!我們的下一代,大概也就不會如此感嘆了(因為已經習慣)。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52933&aid=1583381
 回應文章
議不反顧
推薦1


寂風
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

古月口或人韋

[議]論風生筆似劍
[不]將仁善平比肩
[反]撥是非說民主
[顧]不的死活猛掀




此詩.....獻給偉大的記者們= =
.人是由無數的矛盾所構成的有機體.
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52933&aid=1586100
不要被攝影機嚇到!
    回應給: 蜜恩朵費雪(miandofish) 推薦2


tracyhome
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

子鳴
古月口或人韋

同樣地,今天有一則新聞是有關歌劇魅影的表演者,在夜店與一國人起衝突事,對錯,這裡不談,我發現外國人在面對媒體非正式審訊時,一概都是沈默。是的,無關案情的答辯,只是閒扯而已!為何「我的」隱私一定要公諸大眾才是尊重媒體,人敬者人恒敬之,請問媒體是私器嗎?請問媒體有尊重到當事人了嗎?

不要被攝影機嚇到!


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52933&aid=1583772