網路城邦
回本城市首頁 小草堂物語
市長:古月口或人韋  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【小草堂物語】城市/討論區/
討論區☞共同議題 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
白話文=台灣文學?
 瀏覽750|回應4推薦14

miandofish
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (14)

紅粉豹
西西
櫻桃籽
恰恰
Aqua Space
金杯共汝飲,白刃不相饒
涼涼
寂風
季潔
翎翎

more...

       杜部長今兒個罵了余光中前輩,因為余前輩提出「增加文言文教材」的建議,杜部長很不以為然,大罵:「白話文怎麼會狹隘?台灣就不狹隘了!台灣文學怎麼會是狹隘的東西?我想說他們根本沒有讀過台灣文學對不對,這是不正常心理的一種,無形中的反應,哎,應該想想吧!自己應該反省一下。」
       我於是困惑──白話文等於台灣文學嗎?怎總覺漢文學比較接近台灣文學或者說比較接近本土方言文學(台、客語等),而漢文屬於白話文學嗎?恕我孤陋寡聞無法清楚界定。
       白話文大概是平時說講寫的日常溝通方法,其實是很難以界定的,若要以「大眾化」或者「一般化」的語言稱之,火星文往後也可能屬之,那麼往後白話文的字句裡大概不會全是中文,也要夾雜些英文與數字,這樣會不會失去台灣精神呢?抱歉,扯遠了,回歸正題,白話文固然實用重要,然一篇能撼動人心的文學佳作,一首讓人愛不釋手留戀再三的詩作,倘若沒有文言文作底子,能寫出優美動人的詞藻來嗎?例如:「山明水秀」,如果說成「山和海都很漂亮」,感覺如何呢?這等例子是舉不完的。
       我想余前輩所提之「增加文言文教材」,也並非完全編用文言文教材吧!不知杜部長如此激動為何?難道杜部長小時候沒讀過唐詩、宋詞或典論論文裡頭的文章嗎?當然,我相信許多人也和我一樣是從其中學會做人的道理的。
       文言文與白話文何者重要?太難定奪。兩者各有利弊之處,而更在現今社會裡扮演相輔相成的角色呀。余前輩會提出這樣的建議大概是有感於近年來國人語文、水平、道德……等等之趨裂化而萌發的積極想法,我不得不為余前輩說點話,我認為他是背負讀書人的使命感與義務的,積極地想改變現況,挽救國家與同胞免於向下沈淪所以才奮勇發言的吧?如今遭受到的如此重大的抨擊(可能更大)他大概心裡也早有準備,我是敬佩他的。
       文言文與白話文紛爭之時效性,或許很短暫也或許能成為階段性的革命抗爭。我認為文言文與白話文絕對是可以相互依存的,杜部長何不樂觀其成呢?最多就是回歸您小時候的課本那般的文言文比例,大概也不可能再多了,何有反對之由?倘若文言文真的從台灣徹底消失,那麼,往後人們的對話、人們的字、人們的想法、價值觀……會是怎樣的呢?不敢想像。


       剛回家看到新聞覺得莫名其妙的人留(此留言另貼於優秀文學網交誼版)



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52933&aid=1573686
 回應文章
文言文
推薦0


linn
等級:
留言加入好友

 
文言文不止是語文上的修練,更是思想哲理的啟發,
杜部長是要從我們的思想挖盡呀!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52933&aid=1587463
推薦0


miandofish
等級:
留言加入好友

 

一旦碰上了政治,意識就永遠與心相違背,雖然,沒有人願意這樣承認。

說到實用,文言文與白話文同等實用,該思索的的確是如何教導運用,而不是強迫吸收。英文有學不能用應該是大部分國人的問題(我也是@@~)。

 

杜部長:

多為人民著想吧!

慶幸我沒承接到您(建構式數學)及(多元學習)方案,將來也絕不讓我的下一代承接@@~

加油呢!好不好?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52933&aid=1579885
教育最大的問題在於,[學非所用]。
推薦1


news2004
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

ian≈ 這就是我們的生活 ≈

現今教育最大的問題在於,[學非所用]。
無論是台灣文學或文言文,其教材編列都是為考試而訂,
國文如此,其他科目亦然。

英文最糟糕,坦白說,我看的懂原文3D動畫電腦教學的書,卻看不太懂高中英文教材。
全民英檢教材也是一樣,都是華而不實的[英文文言文]。
高級英檢跟托福的考試實在沒什麼不同,
難怪從國中到大學畢業,學了十年英文,不會講英語的學生,比比皆是。
比受訓三個月的菲律賓勞工還不如。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52933&aid=1578571
目前很多問題一碰到政治意識色彩就沒完沒了!
    回應給: 蜜恩朵費雪(miandofish) 推薦2


tracyhome
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

ian≈ 這就是我們的生活 ≈
涼涼

很多問題一碰到政治意識色彩就沒完沒了!台灣化、本土化,就一定要封殺過去五千年的發展嗎?美國在面對本土的語言學發展,還是會提到英國的語言,而歐洲國的語言學研究還是會溯源至希腊、羅馬的拉丁文字語言系,矯枉過正要適當,但不至於斷然否決、封殺吧?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52933&aid=1578237