網路城邦
回本城市首頁 玩石自娛
市長:yangsusu  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚收集嗜好【玩石自娛】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
浸水營古道記
 瀏覽1,858|回應1推薦3

yangsusu
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (3)

**J I M**
古道
朵荋...*-*

浸水營古道是嚮往已久的植物觀察地區之一,看到格友阿廖在部落格上的報導,試著詢問能否找時間帶去走一趟,阿廖豪爽答應敲定212週六前進大漢山。前一天電話邀請社大老師一起前往,老師破例的在週六清早五點多起床,到火車站搭六點六分區間車到善化在轉搭阿廖的休旅車上山。怡萱本來說要一起去,看到新聞報導低溫結果留言說怕冷不去了。

從善化出發溫度18度,到歸崇走山路時氣溫逐漸降低,抵達古道入口時,已經降到8度,阿廖提議在7-11購買的握便當趁熱吃,否則到古道時就得吃冰便當了。

老師在入口處發現一株結著黑色果實的植物,解說這是墨點櫻桃,可惜全株都找不到花,不過墨點櫻桃還是第一次見到,心裡有種開張大吉的預感。

進入步道後,終於發現樹上還有兩串花朵的植茱,花形蠻漂亮的,由於今年天氣態樣紊亂,連植物也都被迷惑,這株開花的墨點櫻桃應該是亂掉季節感了。

葉片對生革質而且在葉腋具有一對長刺的,這是茜草科伏牛花屬的伏牛花。伏牛花對環境的適應力很強,既耐旱又耐陰,結實時,紅果累累,甚為美觀,常被植為庭院觀賞用。

找了好久才找到一顆殘留的紅色果實,據資料記載花期在8-9月,結果期則在10-11月間,不知開花時節是否能有時間再跑一趟來觀察。

紅果金粟蘭也稱為草珊瑚,是金粟蘭科草珊瑚屬,由於葉片形狀很像茶葉,而且莖有節,因此也稱為九節茶。我很喜歡紅果金粟蘭植株的模樣,對生葉葉緣有尖銳的粗鋸齒,紅色的果實從對生葉頂端長出,綠葉紅果對比鮮豔。全島低、中海拔森林中。宜蘭、台北、南投、屏東、台東、蘭嶼,低海拔至 1,500 公尺山區都可以找到。

硃砂根也是紫金牛科植物,也稱為朱砂根或萬兩金,常綠小灌木,小枝纖細,灰褐色,枝與莖有關節,全株平滑。葉片革質或厚紙質,波狀緣或皺折,少數亦有全緣,果實為核果,球形,徑約 0.5~0.8 公分成熟時鮮紅色,平滑,在紫金牛科中果實屬於大型的。

走過一處彎道,在略呈陡峭的山坡上看到七八株台灣胡麻花,台灣胡麻花(學名:Heloniopsis umbellata)為百合科胡麻花屬的植物,又名「銳葉胡麻花」,為台灣特有種。喜歡生長在陰濕的山路邊坡,特色是叢生的根生葉、自葉基中央長出的花莖(約1215公分)以及繖形花序的頂生花。花色會因環境的光照強度而有所變化,而變成白色、淡紅、淡紫、淡綠等顏色。

顧不得山坡土質鬆軟,馬上爬上逐一拍攝,或許是因為光線照射的關係,看到的都是白色花,這是除圖鑑照片外第一次在野外實地觀察到的。

蘇福欣老師在春節期間來過浸水營,也報導過巨葉遠志,因此此行將巨葉遠志列為首要目標。起先在山壁上看到零星而且尚未開花的植株,後來在路旁山壁以及左側有苔蘚類植物堆積的路邊,陸續發現一大片植群。

巨葉遠志是遠志科植物,為台灣特有種,因此也有人稱為台灣遠志,葉片的顏色比較奇特,遠遠就可以看出來。至於為何稱為巨葉,依據

園長生物網Memecylon老師的記載:它的葉片遠較其他同屬的兄弟大得多,因此稱為巨葉。巨葉遠志的種小名為“arcuata”,這個字的涵義是“拱形的”或“弧曲的”。當初的命名者(田文藏先生)指的應該是它的葉脈,大家注意到了沒,它的第一側脈都是以弧曲的方式朝向葉尖,挺特別的。仔細觀察葉脈形狀,果然如此奇特。

昆蘭樹也是這次第一次看到的樹種,老師解說這是最古老的樹種之一,為臺灣產唯一無導管之闊葉樹材,木材組織以管胞為主。據資料記載:昆蘭樹為三疊紀(Tertiary 248百萬到28百萬年前,通常被稱為恐龍時代,是中生代的第一個時期)孑遺植物,曾廣泛分佈於東亞,目前只分佈在日本北緯37度以南300~2000公尺山區,及臺灣500~2500公尺山區, 是臺灣霧林的指標樹種。

昆蘭樹的果實為蓇葖果,樣子像車輪,因此昆蘭樹也叫山車,果實成熟後蓇葖果沿腹縫線開裂,有點像滷肉用香料八角。昆蘭樹也稱為雲葉,老師說這是葉片邊緣有時會呈波浪狀像天上的雲團,因此得名。

這是台灣黃芩,花形跟耳挖草類似,耳挖草是印度黃芩,老師說這是藥用植物,如果不是山區比較人少,可能會被拔光。在步道發現一個族群,但是只有一株還開花,其他都已經結果了。

台灣黃芩的果實形狀很像耳挖,因此也有人稱為耳挖草。

在花苞萼片上長刺的懸鉤子是刺萼懸鉤子,也稱為刺花懸鉤子。蕚片背面有短柔毛及稀疏直立的細刺,花單朵或2~3朵,生長在葉腋或枝條頂端。

刺萼懸鉤子也是台灣特有種,中海拔地區可以發現,聽說果實不怎麼好吃,發現的這株還沒結果,不然就採來嚐試看看。

野牡丹科的這次看到兩種,一是東方肉穗野牡丹,一是深山野牡丹。深山野牡丹生長於台灣低至中海拔約 500~1,900 公尺的山地,為森林下常見的灌叢。花萼筒倒梨形或鍾形,先端四稜形,有裂片4 枚,葉脈於表面凹下而於背面隆起,表裏兩面皆具有短柔毛。

東方肉穗野牡丹,草本。因族群地理的不同,在葉形及葉色等型態的變異性甚大,花色則以中海拔的阿里山最為豔麗,花形比深山野牡丹較小。

東方肉穗野牡丹的果實形狀有點外方內圓,花萼裂片三角形,具5-7角狀毛,照片上看到的角狀毛好像比較少。

在步道上我們走得很慢,因為要找尋還要拍攝所以放慢行程,我問阿廖是否在浸水營找到過細辛,阿廖說沒注意過,自從在迷糊步道找到下花細辛後,幾處山區步道一直沒再發現過,因此我將目光放在草堆中找尋那心型的葉片。在入口前進約一公里處,終於發現,而且沿途找到不少。

這些細辛花型與迷糊步道發現的不同,經向細辛達人阿傑請教,答案是白斑細辛。花筒前端的萼片上有著密密麻麻的絨毛,葉片比較小,甚至還有一片小葉下竟然開出一朵非常完整的花,老師根阿廖拍了不少照片,他們的相機都是專業級的,拍攝的效果一定非常清晰。

白珠樹的名稱好像名不符其實,是杜鵑花科白珠樹屬白果白珠的變種。白珠樹為杜鵑花科白珠樹屬常綠亞灌木,分枝細長,小枝光滑,枝條向陽面鮮紅色,背陽面青綠色。葉互生,葉柄短,卵形,球形漿果,常被覆有暗紫色或黑色殘存花萼,為何會以白珠命名,實在搞不懂。葉片搓揉後味道不錯,有種薩隆巴斯貼布的味道。

台灣常春藤據蘇福欣老師的記載:隸屬五加科的台灣常春藤是低海拔常見的灌木,以氣生根攀緣他物而生。莖枝則依功能不同而有營養枝(或稱一般枝)與生殖枝之別。營養枝上的葉子通常呈掌狀,3-5裂;生殖枝上的葉子則為卵形或卵狀披針形,不裂。看到葉形就可預知他會不會開花結果。

在回程時看到的這一株攀生在一株喬木上,結滿果實,如果全株計算,可能有成千上萬顆之多。

老師回到停車處時,看到台灣樹蔘以及斯氏懸鉤子。台灣樹蔘的植株怎麼也不會跟蔘類聯想在一起,老師解答因為葉片形狀類似人蔘植株的葉片之故。

從樹上垂掛而下而且萼片有刺的是斯氏懸鉤子,葉為單葉平面式互生,呈狹狀等腰三角形、卵狀披針形或長橢圓狀披針形,葉端漸尖,葉基呈截斷狀,葉緣有細鋸齒、呈波浪狀起伏,有直線形羽狀側脈,葉柄長約1-1.5公分,葉色正面深綠、背面淺綠。

下山時在路旁看到掛果累累的七葉膽,七葉膽學名為絞股藍又名五葉蔘,屬葫蘆科,是一種多年生的蔓草.味甘,無毒,因具與人蔘皂甘結構相同,故有"第二人蔘"之美譽。

下午四點從山上開車回善化,轉搭六點四十的區間車回嘉義已是七點三十幾分,非常感謝阿廖的全程帶領,還有老師的解說,讓我能夠有個充實的週末。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52845&aid=4553029
 回應文章
古道
推薦0


古道
等級:8
留言加入好友

 

介紹真是詳細

可惜無圖佐參

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52845&aid=4632414