網路城邦
回本城市首頁 玩石自娛
市長:yangsusu  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚收集嗜好【玩石自娛】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
說鬼
 瀏覽1,569|回應0推薦1

yangsusu
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

馮小飆和把拔馬麻

閱微草堂筆記卷八「如是我聞」二,有一篇姜三莽,述說一篇故事,從前有一個名叫姜三莽的人性情勇敢個性憨直,聽到別人談論宋定伯賣鬼得錢的故事,心裡面很高興,想著原來鬼是可以賣錢的,我如果每個晚上可以捉一個鬼,然後吐唾液讓它變成羊,天亮時牽到市場去賣錢,那該有多好?

 

姜三莽於是每一天晚上就拿了棍棒,帶著繩子在廢墟或墳墓中等著,不過一直沒有鬼出現過,即使是人家說鬧鬼很厲害的地方,姜三莽也假裝酒醉睡在那個地方引誘鬼出來以便捉住,但是鬼影也沒見著。

 

有一次晚上他看見樹叢中有幾點燐火在跳躍,姜三莽馬上跳進樹從中,那些燐火卻馬上消失,這樣到處奔走約一個月,姜三莽什麼也沒看見。

 

有句話說「心中有鬼」,我想世上果真有鬼,鬼之所以能侵害人,是因為一個人做過虧心事,因此心中存著受到報應的畏懼,稍有風吹草動或者隻身獨處時,鬼在這個時候才會出來嚇人,一方面也是疑神疑鬼的,看到什麼或聽見什麼,就說是鬼。姜三莽因為相信鬼是可以抓來賣錢的,心中早已將鬼認為是一種獵物,氣焰足以將鬼鎮住不敢現身,因此即使有鬼,鬼也嚇得不敢出來。

 

我一直有個信念:對大地萬物心存敬畏是應該有的態度。我並非迷信,不過宇宙間不可思議的事情是存在的,對宇宙間的一草一木、一砂一石,或者陌生的山巔野溪,以珍惜和敬畏的態度去面對,萬物精靈必然和諧相處。在撿石過程中,我經常一個人倘佯在山上、溪谷或海邊,我坦然面對毫無恐懼,就是本著這種信念。

 

古時候有位許南金先生說得好,他說鬼魅這種事應該是有的,有時候還可以見到它們,只要檢驗自己生平言行,如果沒有不可面對鬼魅的事,那麼這顆心自然就不會恐懼了。

 

我想以這一篇「說鬼」提供給各位石友參考,以後在荒地野溪撿石,記得對大地萬物心存敬畏,必能趨吉避凶。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52845&aid=3293680