網路城邦
回本城市首頁 玩石自娛
市長:yangsusu  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚收集嗜好【玩石自娛】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
水里探勘記
 瀏覽2,658|回應2推薦6

yangsusu
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (6)

百芙
施喬茜
**J I M**
古道
朵荋...*-*
809666

氣象報告將連續3天大雨,清晨5點起床聽見窗外雨聲不斷,猶豫許久,不過既然約好要去水里,不能失信,5點45分開上二高從名間交流道下,接台16線前往集合地點。

由於地點不熟,在水里往信義方向一家傳統早餐店點一碗滷肉飯加滷蛋,配摃丸湯,順便向店家問路,答案就在前方1公里多處。

在會合地點等候時,天空放晴,水鶇及阿嘉阿宏先後到齊,趙包及小張〈Ray〉也在不久抵達。至於那個嚷著要跟的老千,趙包電話詢問,還窩在床上,昨晚大概幹了壞事爬不起來。小張帶路前往玉峰村附近一條溪流,水鶇先找到一顆小黃龜,信心大增,我找趙包幫忙挖起一顆山型龜甲,紋路幾乎跟澐水龜甲相同,質地則稍微硬些,由於頗有份量,先放在路旁。

小張說目的地約在2小時路程的前方山坡,一路上必須闖過好多關卡,先是兩處攔砂壩,然後順溪往上游走,路過一處坍方,必須從坍塌的泥巴堆中往上攀爬,一腳踩下幾乎無法自拔,在溪中泥堆也是處處陷阱,如果兩腳同時陷入,可能必須旁人幫忙,不然必須爬在泥堆中再將長統雨鞋設法取出。

小張挖幾顆龜包講解,龜包形狀也像澐水龜脈的相同,外層完全看不出紋路,如果沒有說明,放在路旁我也不知道。

中午在溪中略為以麵包飯團果腹,小張指遠處的山壁說要挖龜包就在眼前,我跟趙包一路走來看不到龜甲心裡已經涼一大半,眼看山壁雖近在眼前但還須攀爬一大段路,決定先行撤退,懶人檢石法如我,扛那麼重龜包回家還得用切割機切開,工程浩大實非所願。

在溪中檢到一顆海膽化石,附著在母岩之上,順道檢回當紀念。回程中雨勢轉大,兩人趕忙穿上雨衣,眼看雨勢可能無法停歇,跟趙包決定回家。趙包邀約到高雄,因為巴杜跟他要去找hua閒聊,我因滿身汗臭而且一身泥巴,決定返家。

從竹山交流道上二高,雨勢之大幾乎看不見路,心想小張、水鶇、阿嘉及阿宏四人在山上一定是變成泥巴人了,祝福他們扛回龜甲精品。

〈照片從趙包貼在巴杜部落撿石遊集PO來,自左至右是趙包、水鶇、阿宏、老夫及阿嘉。老夫站在水漥中顯得縮水了,照相的是領隊小張〉


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52845&aid=2237693
 回應文章
採石好漢
推薦0


古道
等級:8
留言加入好友

 

個個英姿挺拔

全副採石武裝

耐苦又能負重

令人景仰敬佩


“花非花,霧非霧,夜半來,天明去,來如春夢無多時,去似朝雲無覓處。”
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52845&aid=2276663
呵呵
推薦0


809666
等級:7
留言加入好友

 

原來老夫在那裡

笨蛋樵剛剛一直在找老夫躲到哪邊企ㄌㄟ^^

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52845&aid=2237702