網路城邦
回本城市首頁 玩石自娛
市長:yangsusu  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚收集嗜好【玩石自娛】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
龍紋青石
 瀏覽4,058|回應0推薦5

yangsusu
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (5)

Lu
809666
亞瑟士
安逸
朵荋...*-*

龍紋青石(俗稱荖青石),荖濃溪的石種之一,許多玩石友人除了原石欣賞外,也有將之切開製作茶盤,或者磨成墬子,荖青石的硬度有5-6.5,青綠色,有時會帶有斜長石、方解石、石英、赤鐵礦、泥質沉積物等等,所以青綠色的主色之外尚有暗褐色、桃紅色、白色、金黃色等等顏色點綴。在一般的岩石之中,算是相當強眼的。

在荖濃溪的溪床中,經常可以發現龍紋青石的蹤跡,有些體積龐大,重量達數公噸之巨,最近因砂石業者有重型機具設備,一些紋路清晰、色彩鮮豔的龍紋石都被吊走,想要再看到巨型的龍紋石已經不太容易。

荖濃溪目前是枯水期,一些在溪床中的龍紋石由於長時間的曝曬在陽光下,感覺上比較粗造而且色澤灰暗不明,不過泡在溪水中的還是偶而可以發現不錯的好石,但是一來體積大非三四人無法班動,二來荖濃溪溪床寬廣,想要以人力搬動至車上也非易事,因此都以色澤及造型及體積為考量標準。

龍紋青石如果是青綠色底,有暗褐色或桃紅色網狀線條環繞的,在視覺上非常迷人,另外有所謂蘋果綠、蟒皮紋、爆花的一些名詞,都是石友以形命名,甚為貼切,其中還有一種我稱為滿天星的,綠底加上密密麻麻的白色石英斑點,很像仲夏夜的星斗滿天,還有一種火焰紋的,綠色的石體上有著火燄一般的紋路流竄,如果紋路是桃紅色的,看起來更有攝人的感覺。

龍紋青石如果沒有加工或拋光過,要欣賞時必須噴水讓色澤顯現,有些石友不太喜歡收藏,照片第一張是火燄紋的,第二張這一顆屬於綠底有暗褐色紋路的龍紋青石,拿在手上把玩非常適宜,是我非常喜歡的一顆。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52845&aid=2114337