網路城邦
回本城市首頁 玩石自娛
市長:yangsusu  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚收集嗜好【玩石自娛】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
淺談景觀石
 瀏覽2,712|回應1推薦4

linfuchang
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (4)

亞瑟士
無念
809666
朵荋...*-*

 

淺談景觀石


賞石本須一瞬頓,方得掌上舞乾坤;
玩石更待終身存,才能懷中耍崑崙。



石展中常把雅石分組展示,並常區分為景觀組、具象組、抽象組、圖案組、雕研組等,其中景觀組能夠把大自然的山水景觀,縮小並把弄賞玩於玩者掌上懷中, 是石展中最受人喜愛的組別之ㄧ,也是主流展品,所以有人認為玩賞景觀石是賞石之主流。中國人把雅石稱為奇石,
古人曾說山無石不奇。日本人也把雅石稱為水石,都有把景觀石當成主流展品來看的味道!

「景觀石」廣義言之,具自然景觀條件之石,皆可稱之。狹義則指具有山水的「山水石」,景觀石中有水有山者更屬佳品,亦為仁者、智者之所愛。這些山水石如同畫家作畫,有景有則,若能遵循參考當更加彰顯山水石之美!
景之為物包含山形尖的是「峰」;平的是「陵」或稱「台」;圓的是「巒」;雙連的是「嶺」;有穴的「岫」;璧峻的是「崖」;小堆的是「阜」;陵作微傾的是「坡」;平原流水的是「溪」;山夾山的是「澗」;山高通人的是「谷」;絕窩的是「壑」;山多巨的是「礐」;多少石的是「嶷」;癲崖的是「岩」;岩深成穴的是「府」;府中有水的是「洞」。此外具有島、海、磯、湖、潭、瀑布、茅舍、柱‧‧‧等天然景觀之石頭者,都算是具有前述山水氣勢,皆可當成雅石賞玩!

具有前述二種以上之天然山水景色之品像,更受喜愛,環山抱湖的峰湖爭奇、一線天的崖天爭輝、絲涓瀑布的澗水組合、遠山含笑的峰峰相連、步步高升的多階平台‧‧‧‧等等都是讓人流連忘返的山水幻境。

山水景觀石的長寬、高低、大小比例如能具有黃金比例的1比1.6的比例原則,更現穩重合協,讓人喜愛。此外二景合一之景觀石若能按照朝損、俯仰、璧就、顧盼、扶老、攜幼、連理、環抱等對石的佈置原則來佈置,當更能讓對石更顯佳境。
藏石方知山川麗,賞石才覺天地奇!山不在高有仙則靈,石不在大蘊雅則精!我喜歡山水石,更喜歡玄武岩黑石的山水景觀石,它讓我
不必親臨而能坐擁山林之美,時時如登雄山峻嶺、刻刻如臨岩邊磯旁,想之不覺舒暢,乃作此文。以上係阿全參考半線賞石前輩之賞石觀,並酌加補述,純屬過年期間無瞭之言!2007/02/22

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52845&aid=2095646
 回應文章
*-*
推薦1


朵荋...*-*
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

無念

某些遊玩景點..或商店販賣..都不難看見這些景觀石..

自己也喜歡曾經買雕塑好的景觀石、偶、水草搭配...ㄏㄏ...

那麼外行人要怎樣能一眼分辨景觀石的自然形成...而不是經過一點ㄦ人工雕琢....*-*

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52845&aid=2096727