網路城邦
回本城市首頁 玩石自娛
市長:yangsusu  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚收集嗜好【玩石自娛】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
健走荖濃溪
 瀏覽1,227|回應0推薦1

yangsusu
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

朵荋...*-*

嘉義今天清晨好冷,只有9度,在這種天寒地凍的早晨,大概只有阿宏跟福仔這兩隻牛會在石場征戰。阿宏在西海岸找尋本土玉石,福仔在東海岸挑戰南田石,其他的石友可能在夜班執勤或者窩在溫暖的棉被中好夢連連。反正習慣早起,乾脆到荖濃溪走走,正式開始一匹狼的流浪故事。

走上二高,已經六點二十分,一輪明月還高掛天邊,看看車內的電腦溫度表顯示車外的氣溫是『巴杜』〈8度〉,可能是空曠加上風的關係吧。

過了田寮收費站,火紅的太陽從高速公路盡頭升起,溫度也提升到12度,在旗山路旁的客家早餐店點一客炒飯外加一個荷包蛋及豆漿,溫飽的感覺很舒服,算算帳才35元,本來還想買木瓜煎餅,可是還在準備中,由於下午兩點與高雄的當事人有約,要來嘉義談論遺產的訴訟,看腕表大約有3個小時可到溪中試試運氣,打聲招呼就往高美大橋走。

今天選擇從高美大橋靠美濃這邊左轉的道路下溪,河川整治後這邊下溪的地方都擺放蛇龍,走下去還是很方便。雖然是枯水期,不過這一段的荖濃溪還是有水,溪床風大,才下溪不久就鼻涕直流。沙洲上一片空白沒有採過的腳印,心想今天應該會有好成績,但是水邊的石堆都蒙上一層淤泥,根本無法分辨是什麼石種,靠中段部分石堆較高,由於風砂的磨擦作用每顆石頭都非常清晰乾淨。

挖起幾顆約七八公斤的龜甲,拿到溪中刷洗一番,不甚滿意,放在石堆上留待有緣的石友。走過高美大橋下往上游移動,在砂堆中撿到兩顆差強人意的,放入背包準備敦親睦鄰之用。回頭看看岸上停車位置已經很遠,這一片開闊的石場應該會有作為,由於時間關係無法再做逗留,在回程時從溪旁疏浚的土石堆看到隱約的石英紋,挖了約十分鐘看看紋路雖然有點亂,掂掂重量大概有五六公斤,二話不說放進背包,走過一處淺水灘,一顆略呈圓形的龜甲向我招手,大概是今天比較滿意的成果。

在中壇街上看到有人在賣客家蔬菜『水蓮』,以前在美濃吃過,炒過後非常嫩脆,口感不錯,買了兩包回家。

這是一匹狼孤獨之旅的開始故事,下次的行程不知道應該選擇何處?




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52845&aid=2071107