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遭損壞蔣公銅像復原 蔣孝嚴夫婦獻花致意 【中廣新聞網】
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續樓下
國家秩序的體現-中山裝
感謝James授權發佈
enditem.
續樓下兩篇
蒲添生的孫文青銅像隨著時代的改變,穿著長袍馬褂的人越來越少,尤其在台灣,經歷過日治時期的五十年後,西裝的穿著反倒是最為正式。這種穿著也表現在孫文塑像上,一九四六年國民政府接管台灣,當時的台灣省黨部等十一個單位組成了「國父暨總裁銅像籌建委員會」,委請台灣著名雕塑家蒲添生鑄造孫文像,並於一九四九年透過捐款安置於台北中山堂 ,如今仍保留在原地點(圖七)。蒲氏的孫文像「著西式大禮服,外穿大衣,西褲腳微折,國父面向正前方平視,兩眼炯炯有神,左臂下垂,手執演講稿一束,右手插於西褲袋中,兩腿微分,腳成八字形立於一鐵鑄圓盤上」 ,蒲氏在製作前曾見過郎度斯基氏孫文像的照片,又「搜羅了三四十張各式各樣的國父遺像」 ,最後則以「民國十三年十一月十八日國父在日本長崎演講亞細亞主義後拍攝的」 照片為藍本。特別的是,這張照片中的孫文穿的是長袍馬褂,蒲氏卻將袍掛改成了西服,這樣的更動絕非對照片藍本單純的模仿。民國初年,受到西方國家穿著服飾的影響,人們也開始穿著西服,西服在官方制定的服飾條例中被稱為「禮服」 ,與中式禮服的長袍馬褂具有同樣地位,只是當時穿西服的人還只是少數特定階層,特別是新時代同西方人打交道的官吏、商人和知識份子。孫文曾留學歐美,穿著西方通用的服飾是很自然的現象,他回到中國後仍常穿西服,也留下了不少照片。然而蒲氏會選擇西服來表現他心目中的國父,極有可能是因為西服所隱含的西方智識文化、科學理性及進步等內涵。孫文早年也曾將西方進步思想的影響反映在服裝上,「在這種進步思想感召下,廣大留學青年紛紛剪去辮髮,穿起西服」 ,相較於傳統服飾,西服的確有種「新潮」、「進步」的味道,更同時具有國際性與世界性;當然在蒲氏自身所經驗的日治時期文化下,西服正是知識份子的標準服裝,反倒是長袍馬褂,對蒲氏來說就顯得較為陌生,他自然不會採用。蒲氏孫像的曝光率相當高,從一九四九年到一九七五年,每逢孫文的重大紀念日,紀念儀式都會在中山堂的孫文銅像前舉行,各家報紙也會刊登照片解說 。然而,一九七五年蔣中正病逝後,全國引發塑像熱潮,中山裝成為官方定版的制式塑像服飾,孫文塑像也連帶受到影響,自此袍掛和西服為中山裝所取代,隨處可見身著中山裝的孫、蔣塑像。陳一帆的蔣中正青銅像一九六七年,國父紀念館興建委員會徵求藝術家製作孫文像(圖八),最後由雕塑家陳一帆入選,他選擇以中山裝作為孫文像的服飾,然而這次並沒有相左的意見出現,換言之,官方不再以「中國正統禮服」的理由來反對,情勢似乎有了改變。一九七五年四月五日蔣中正病逝,故宮博物院在四月廿一日即決定塑鑄銅像,當時的蔣復璁院長便委請已是偉人塑像專家的陳一帆進行塑像,陳氏初步決定以「青銅鑄製一座九尺高的全身立像,服裝則以 蔣公生前最喜歡穿的中山裝為準」 ,同年十月四日就完成塑鑄並安置在入口處(圖九),而由王雲五先生主持揭幕儀式。這座蔣像身高二七○公分,大於真人比例,且座台三公尺高,觀者自然必須抬頭仰望,蔣中正身著中山裝全身直立,右手持杖、左手持書本於腰際,面容自然微笑,神情愉快。當時這尊銅像曾引起廣泛討論,但焦點不再是服裝,而是蔣中正手裡拿的到底是什麼書,有人說是三民主義,也有人說是論語或唐詩,無論如何,真正令人好奇的是,陳一帆的孫文或蔣中正銅像都是中山裝,似乎回到「依照偉人生前服飾喜好」的製作觀點,而不是依照國家價值來決定,然而事實真是如此單純?待續
這尊孫文青銅像分主像及像座上下二部,主像為孫文全身坐像,高一六八公分,寬九○公分,前後長九十八公分,僅稍大於真人比例,因此當時又另行製作更高的水泥基座,以便產生仰視觀賞的效果。此像孫文端坐太師椅上,身著長袍馬褂,雙腳並坐,手撫平攤之「建國大綱」軸捲,神情莊嚴凝重,慎思肅穆;座椅扶手、背面及椅腳上,皆雕塑了屬西方式樣的植物形式花紋,主要為花朵和藤蔓交錯捲曲的裝飾性設計,以及部份的捲雲紋飾、回紋等中國傳統紋飾,佈滿整個座椅,緊湊而繁密。像座部份高一四四公分,寬一七三點五公分,前後長九十八公分,較南京中山陵那座大理石像高一些,像座四周有六幅浮雕,主題分為「如抱赤子」、「討袁護法」、「震聾發瞶」、「出國宣傳」、「商討革命」以及「國會授印」。何明績先生曾為文對這六幅浮雕加以讚賞,認為浮雕「蓋其於二度空間內必因應三度空間之需求,而非一幅圖畫浮凸平面者即是」 ,事實上這種表現手法在西方雕塑傳統中,是再平常不過了,但若相較於一九八○年代,塑像潮期所大量粗製濫造的「偉人故事浮雕」 -這些浮雕都是直接由圖畫藍本加以「浮凸化」(圖五、圖六),就會發現何先生準確的批判是其來有自的。孫文塑像服飾的爭論姑且不論這尊銅像的藝術價值,郎氏在一九二八年塑造孫文像時,光是該給孫文穿上什麼衣服就傷透了腦筋。郎氏本身傾向於用長袍馬褂,他曾在日記上表示:「因為這樣才會保持他的神祕與特色,也使別人對他刮目相看(一九二○,十月十五日)」 ,意味著郎氏是從「創造性」的角度來權衡,他語詞中使用到「神祕」及「特色」等字眼,皆屬創作欣賞的辭彙範疇,當然多少也隱含著西方觀點,畢竟對郎氏這樣一位西方人而言,中國的服裝自然是奇特多於熟悉,而郎氏所提到的「別人」,恐怕也只是他自身品味的投射罷了。至於另一派持穿著中山裝意見者,以孫文之妻宋慶齡為首等人的想法則是認為,「以當年中山先生因它穿著簡便、實用,經常喜愛穿它,此服飾也因它而名『中山裝』」 ,因此應當以中山裝為塑像服飾,期間宋氏還親身前往歐洲督察製作過程,然而中山裝最後還是沒有取得認可。像這種純以孫文平時生活為出發點,來自最親密的伴侶的意見,顯然不敵「官方」基於國家立場的價值觀:長袍馬褂才是代表中國正統的禮服。當時包括蔣中正、胡漢民、譚延闓在內的一些元老,皆認為應採用長袍馬褂為宜,以為這才是中國正統的禮服(北洋政府或者後來的國民政府「服制條例」以長袍馬褂為男子禮服)。 長袍馬褂這種服飾是自清末以來,由官員服飾逐漸演變成的傳統服裝 ,在民國初年官方的規定中,成為「常禮服」的形制之一 ,一般穿於正式的應酬場合;一九三○年代《服制條例》 中亦規定為一般性的常用服,也是用在交際場合的正式禮服。長袍馬褂是傳統的中國服飾,一般皆稱作「國服」,也因此在文化上便具有「傳統的」、「國族的」性質,這種性質在當時政治局勢不穩定的狀態下,對追求統一政權的「正統」主義者,是無需疑慮的唯一價值。