網路城邦
回本城市首頁 我愛大中華
市長:Rebec  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【我愛大中華】城市/討論區/
討論區Rebec/原創文 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
從「台北人」到「白崇禧與蔣介石」的白先勇
 瀏覽663|回應1推薦0

yaduo
等級:8
留言加入好友
從「台北人」到「白崇禧與蔣介石」的白先勇


數十年前在大學時代讀「台北人」,對白先勇的文學世界十分震撼,內裡每一個短編故事,都能觸動人的心弦!


今天垂垂老矣,讀「白崇禧與蔣介石」則是唏噓長嘆,讀此書方能領會白先勇寫台北人的內心世界,也才能理解他台北人中的主角如一丈青等的所要表達的情感! 


他在垂暮之年寫此書,應是回歸與放下罷!不寫就再沒機會寫了,就像齊邦媛寫「巨流河」一樣,是一件放不下的心事!


            ~ yaduo ~

野渡 / 原鄉人客棧
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52723&aid=7159254
 回應文章
不容青史盡成灰
推薦0


yaduo
等級:8
留言加入好友

 

近代中國,由鴉片戰後的自強運動、變法維新、辛亥革命、軍閥混戰、北伐統一、十二年抗戰、國共內戰、兩岸分治等等,一直都困擾著中國的現代化進程,作為一代名將的白崇禧親身經歷了北伐統一、十二年抗日戰爭及國共內戰,並做出了他個人的貢獻,功在歷史,但在蔣介石治下的黨國結構,把這段歷史埋沒了,白先勇寫白崇禧,就如他寫台北人一樣,應是以「不容青史盡成灰」的心情下筆罷!

     ~ yaduo ~
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52723&aid=7178548