網路城邦
回本城市首頁 我愛大中華
市長:Rebec  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【我愛大中華】城市/討論區/
討論區Rebec/原創文 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
唉!憂心
 瀏覽4,096|回應3推薦46

Rebec
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (46)

喵永
胡說八道
泥土‧‧‧郭譽孚
Xuser
豹老大
了客
羅伯特亞當斯
貓太后
一點心
faith信心

more...

這篇文寫了一個多星期,除了時間不足,也因為愈寫心情愈沉重,寫到最後,前面的都被我刪除了。5月7日是新加坡舉行大選的投票日。

 

新加坡人對政治向來冷感,尤其是對選舉簡直是漠不關心。執政黨的確是做得好是主因之一,再來也因為反對黨缺乏人才。新加坡的選舉是強制性的,但我卻從來都沒投過票,因為我的選區執政黨常是不戰而勝。

 這次的選舉,卻大大的與往年不同,反對黨來勢洶洶,也是我國自獨立以來戰況最激烈的一次。

讓我訝異的是,近來每當與人談完公事後,接下來的話題竟是討論選舉,這是從來都不曾發生過的事,也因此引起我的好奇,用了些時間閱讀反對黨的資料,赫然發現,各個反對黨居然分別吸收了許多菁英:商人,揚名海外的律師,專科醫生,工商界高級主管,專業人士,知識分子以及5位獎學金得主。

最讓人瞠目結舌的是,這5位獎學金得主居然是為政府服務的最高基層政務員。 

 

剛開始時心裡還蠻開心的,反對黨終於有人才讓人民選擇,國會總該有些反對黨來監督政府才算正常。 但局勢愈演愈烈,反對黨的造勢晚會擠得水洩不通,今年的年輕選民佔了35%,全都上了反對黨的網站。這樣下去情勢可能失控,並不只是送幾個反對黨進入國會而已。 

 

 晚上在外甥一再哀求之下,出席了人生第一次的選舉晚會,沒想到居然看見李顯龍總理的壓軸演講,看著當年英姿颯颯的李顯龍,如今半頭白髮,一臉滄桑,他究竟為了誰?父子倆獻出一生,憂國憂民,如今這些坐享其成的年輕選民卻捨棄他們。 

 心里內疚不已,不斷的想哭,我也是個沒良心的人,沒有一個穩定的國家,我哪能過得這般舒適?看著身旁忠誠不二的老妹,真讓我羞愧。

決定回家後打電話給朋友臭罵他們一頓,我可不想變天,如果萬一失控,我決不饒他們。

心裡有些緊張,寫不下去了...........

 

 

 




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52723&aid=4619924
 回應文章
法治帶領自由新加坡的實驗是成功的
推薦2


吐嘈王
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

了客
紅粉豹

所以即使政黨輪替 , 也應是良性循環 . 因為法治帶領自由已是新加坡的文化.

李登輝為了戰勝宮廷派 , 迅速引進"法治未臻的自由"入宮, 成為主流 , 而當時國民黨的年青精英(如宋 , 連 , 馬 , 吳 .....)全為利己 ,也毫不留情的拋棄保守的"老"派 , 這種利用未成熟的自由  (陳水扁 , 馬英九都是法律人) 帶領法治 . 才會像台灣的民主 , 成為選剩下爛蘋果的循環

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52723&aid=4630949
大選結果揭曉了
    回應給: Rebec(rebec) 推薦6


早早安(顏俊家)
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (6)

yaduo
泥土‧‧‧郭譽孚
紅粉豹
tzi
Rebec
早早安(顏俊家)

市長

大選結果揭曉了

人民行動黨拿下81席 比上屆82席減少一席 確保繼續執政

工人黨拿下6席(后港單選區跟阿裕尼集選區) 比上屆一席增加五席 算是最大贏家

其他政黨則是掛零收場

這次大選最令人矚目的 是反對黨首度取得集選區席次

不過人民行動黨的得票率仍然高達60%

這代表新加坡人並不期望變天 而是要讓反對黨席次增加 以便對執政黨進行強力的監督

我想市長您應該可以安心了


不怕不怕不怕啦 共同創造奇蹟啦
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52723&aid=4626533
Majulah Singapura
推薦8


Rebec
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (8)

泥土‧‧‧郭譽孚
紅粉豹
tzi
早早安(顏俊家)
葉莎
Luye
逸名
yaduo
桑琦

應該去睡覺了,明天的選舉執政黨是不會失去政權的。
 
我擔心的是,執政黨的得票率可能不過半,這曾經在1991年差點發生,執政黨的總得票率僅52%左右。

其實大家都不希望變天,只想在國會有些不同的聲音,但唯恐有志一同之下,大家都把票投給反對黨來發洩情緒,這就危險了。
 
唉!我還是去睡覺算了,天佑新加坡(這句常在台灣聽的話,沒想到我居然會用上)。
 
 
Mari kita    Majulah Singapura
 
 
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52723&aid=4620664