網路城邦
回本城市首頁 我愛大中華
市長:Rebec  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【我愛大中華】城市/討論區/
討論區Rebec/原創文 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
吳冠中113幅畫捐獻新加坡
 瀏覽2,495|回應1推薦10

Rebec
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (10)

桑琦
小鈴鐺
燕(休息中)
蒙成真
獨孤無劍
早早安(顏俊家)
bell
張爺
了客
方正平

      

     聯合報道 2008年9月3日
 
     韓永紅 .報導
     北京特派員
  

 

 

在契約上一一落下簽名,中國當代畫壇泰斗吳冠中將自己的113幅畫作,正式捐獻給新加坡。 薄薄几页契约代表新加坡至今所收到的分量最重的艺术捐献,新加坡美术馆将通过这批画作开启中西文化交流的新窗口。薄薄幾頁契約代表新加坡至今所收到的分量最重的藝術捐獻,新加坡美術館將通過這批畫作開啟中西文化交流的新窗口。

 
全家見證莊嚴一刻

高齡89歲的吳冠中昨天神態輕鬆,當國家文物局與美術館的幾名負責人走進吳家佈置簡單的居所時,看到吳老和吳夫人,他們的兩個兒子、一個兒媳,以及小孫女都聚集在一起,共同見證莊嚴的一刻。

吳冠中這次捐獻的作品,包括63幅水墨畫、48幅油畫、兩幅書法。作品的創作年份從1957年跨度到21世紀初,全面表現了吳冠中的藝術成就以及各個時期的風格。

新加坡美術館館長郭建超受訪時說,這應該是新加坡的公共博物館收到過的價值最高的一份捐獻,也是吳冠中個人做出的數量最大的藝術捐獻。

如果按照近期國際拍賣行對吳冠中作品的拍賣價推算,這批畫作市值高達6600萬新元。

吳冠中一直相信藝術不該留做私藏,應該獻給國家與人民。他今年4月將66件精品捐給上海美術館,他當時形容說,那次捐贈是他歷次捐贈中最重要的一次,捐出的數量最多,也是最精華的部分。

據本報了解,這次將作品捐獻給新加坡,是吳冠中主動提出的。新加坡美術館未來將開闢一個以吳冠中名字命名的展廳。在新的國家藝術館建成以後,該展廳將轉移到國家藝術館去。

昨天的捐獻在平靜親切的氣氛中進行。由於吳冠中要求低調,新加坡方面只去幾個主要代表:國家藝術館執行委員會主席許少全、美術館主席藤木(Janelttogi,財政部長尚達曼的夫人)、郭建超。

吳冠中與夫人住在平凡的居民小區裡,住房約若新加坡四房式政府組屋大小。家中沒有掛著他的畫作。客廳裡唯一一副有吳冠中畫作印記的作品是牆上的掛毯,那是根據畫作原作《熊貓》所織出來的。 《熊猫》原作,就在捐给新加坡的113幅作品之列。 《熊貓》原作,就在捐給新加坡的113幅作品之列。

在簡單簽約儀式後,郭建超忍不住握著吳冠中雙手,動情地重複了幾次:“我們一定盡我們的責任,好好收藏、研究這些作品。”

 
對新加坡只有信任

當本報問起吳冠中對“女兒”的“新婆家”有什麼期望時,他笑了起來:“沒有願望,只有信任。”

 

吳冠中捐贈新加坡美術館作品之一《江南人家》

他將作品比為女兒,捐畫是給女兒找婆家:“我有   好幾個女兒,都嫁到不同地方,中國美術館、香港藝術館、上海博物館、北京魯迅博物館等都有。”

這名一生力求創新,挑戰流俗,有“畫壇鬥士”之稱的畫家沒有直接介紹他選中新加坡為女兒婆家的原因。”不過,他在聊天時說:“新加坡是我尊敬的一個國家,在道德品質各個方面,它都是介於中西方之間,與中方相當接近,到西方也很接近。兩邊的優點,都集合在你們身上。”

不過,吳冠中卻並非僅有褒獎之辭。 他接著說:“不客氣地講,很早的時候我對新加坡的印象,交通、工業都比較發達、社會道德、秩序都很好,但是文藝新加坡不夠重視。”他強調,德育不能代替美育。

吳冠中長子吳可語定居新加坡20年,目前已是公民;孫女在新加坡長大,正在小學唸書。

將捐獻稱為“一份給未來的禮物”,尚達曼夫人當場對吳冠中說,這次捐獻不僅顯示了新加坡與中國共有的歷史與傳統,也代表了一個藝術家對未來藝術家的啟示,吳冠中的精神將通過他所捐出來的作品,繼續啟發後代的藝術家。

許少全則說,吳冠中的作品通過美術館進入公共領域,不僅將帶動起有關吳冠中的美術與哲學思想的研究,也會啟發外界研究吳冠中同時代的中國以及其他地方的藝術創作。
 
目前,新加坡美術館正與上海美術館計劃,明年合辦一場吳冠中作品展。
 

捐給新加坡的包括這幅吳冠中在2003年的畫作

 

 

吴冠中先生《金秋》油畫作品。創作於1974年

 

 



本文於 修改第 1 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52723&aid=3293574
 回應文章
感動中隨喜!
推薦5


了客
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

桑琦
早早安(顏俊家)
bell
Rebec
張爺
紅粉豹

感動中隨喜!

我喜歡新加坡的制度,但喜歡台灣傳承的精神生活及宗教文化!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52723&aid=3295561