網路城邦
回本城市首頁 我愛大中華
市長:Rebec  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【我愛大中華】城市/討論區/
討論區綜合版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
我們這個時代的「中國結」
 瀏覽2,711|回應4推薦7

張爺
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (7)

丹華飛揚的心
燕(休息中)
早早安(顏俊家)
小鈴鐺
紅粉豹
方正平
Rebec
獨孤無劍

以下原是給千年相思的回應文。我給廣東台商一文引起些爭議,其中部分起因於不同的中國民族感情:不同的中國情懷,或者不同的「中國結」。因此就這部份提出我的看法,順便給yaduo及千千一個不算完整的回覆。如下

千千,你誤會了,我並沒有鄙視中國,yaduo在心之界與我有不同看法,可能也是基於類似的民族情感。

我並不鄙視中國,只憤怒目前社會主義中國的官僚體系,對文革創痕後的中國民族性有所反感罷了。

中國在我的語彙裡,是一個有豐富文化的正面名詞,所以我在罵對岸的時候,通常選用「社會主義中國」或「大陸」。

流亡海外的諾貝爾文學獎得主高行健不被大陸官民所認同,可問到這點,您猜高行健怎麼反應?他既不屑又自傲的說:「我就是中國」,言下之意:是中國,你們這些人只會壞毀中華文化最精隨的部份,有什麼資格根本大師談民族文學?有什麼資格排除我於中國之外?

高行健的作品我並不算非常欣賞,但他的文化認同方式,我倒是心有戚戚。上一代的海外國學及思想大師錢穆牟宗三唐君毅這些人都是基於文化認同,而反社會主義中國的,甚至大陸「國寶」陳寅恪,也在作品中暗中感歎社會主義體制下的民族文化沉淪。

我並非要求大陸「一步登天」(千年相思語),但是「三個代表」中有一條「中國共產黨代表中國」,這條阻礙進步。此條不除,所謂大國崛起或者超英趕美,簡直是癡人說夢。

世界上,也沒有一個開放社會可以容許由一黨來代表整個民族社稷的!

有許有些人滿足於一個富而不均,貪官橫行的中國強大幻象,但我對此只有失望,心理上毫無慰藉可言。

(轉貼 我愛大中華 及 芭樂時報)

千年相思
http://blog.udn.com/soros/207933
如果大家都如此鄙視中國,那很簡單阿,就不要去這種國家,在台灣開工廠不是更好!

千千也搞不懂中國如此糟糕還諸多人跑到中國,就算受到傷害 ,還是戀戀不捨,真是難懂阿!

不過呢,這也說明一點,到中國應該還是有利可圖吧,不然難道那些個台商是白目嗎? 困惑之極! 可悲可嘆!!
千年相思

http://blog.udn.com/soros/207933
在這個世界上,永遠沒有"一步登天" 的神話,想要一個國家一夜之間變為十全十美的大國,在這世上恐怕沒有一個國家可以做到,不同的時代不同的管理人都可能出現其弊端!

如同當今" 小馬 " 的時代!.......也引起很多非議!.....任何事都要有一個過程! 過程當然也是很重要的!

所以呢,大家還是平常心一點吧! 生氣只會傷身!......

引用文章世變無常:給廣東台商 張爺
引用文章用悲憫的心看大陸的工人的遭遇 yaduo
引用文章勞動合同法的背後 張爺
引用文章企業的存在如果只是逐利 yaduo  

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52723&aid=2966765
 回應文章
謝謝千千的意見
    回應給: 千年相思(Tracy096) 推薦1


張爺
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

紅粉豹

一個家庭會的成員,往往在管教孩子或者侍奉父母方面,出現不同的角度。

我有一個朋友,總覺得父母做事方式或者觀念不對,偶而會出現比較劇烈的摩擦。然而他的弟弟是姑息派,會討父母歡心,他雖然聽哥哥的話,但父母親的問題,他總是告訴哥哥:他們老了嘛!不會改啦。

這兩兄弟有沒有誰對誰錯的問題呢?究竟那種方式才算盡了孝道呢?很難講吧?

每個團體~~小至家庭大至國家,乃至每個時代,都存在那種不愛講好聽話,想要糾彈弊端,改革心態較重的人。他們愛家愛國的方式永遠是這樣。

再舉個例子,千千知道女人和男人在愛情上最重要的差異是什麼嗎?
女人只需要男人的,而男人需要女人的了解
(這不是張爺唬攏你喔,從一位老江湖作者那裡聽來的。)

因此女人可以為愛盲目,而張爺是~~ha~~男人中的男人,我要理智的愛!

了解這些生物差異了嗎!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52723&aid=2968098
邪不壓正!
    回應給: 張爺2.0(soros) 推薦3


Tracy096
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

紅粉豹
Rebec
張爺

張爺你講的某些方面是沒錯,千千從來都不否認!
但是就像我們人類一樣,誰都不敢說自己是十全十美,包括你我!

何況一個剛起步的中國,起步首先就與台灣不同,台灣面積小,人口不多,

不同中國,中國地大物博,但人口眾多,經歷十年的文革浩劫!......歷經滄桑,

千瘡百孔,要去修補這些傷痕累累,非一朝一夕之事!

沿海地帶的城市起步較快,但更多偏遠的地區,由於早期的貧窮,要想在短時

間內讓他們的文化素質達到一定的水平是有困難的!一個掃地的阿姨和一個

有受過高等教育的台灣人是無法相提並論的,但是至少她從根本沒有經濟收

入到可以養活一家人,甚至到年終還有存款,這就是她的成長和進步,何況在

中國很多工薪階層的人很多都在家鄉建立自己的樓房,更多的在沿海城市買

房買車的已屢見不鮮了!當今的中國比過去十年的中國,中國的子民富有的太

多了,也許張爺你未見過十年前的中國......

貧富懸殊是世界性的問題, 如果一個台灣人不辭辛苦的來到中國工作,他的

薪水如果和一個阿姨的差不多,他會來中國嗎?而且這種特別待遇只有在台商

公司才有!薪水所得只要與所付出成正比就是合理的,比較之下應該是同等

資歷來看較為公平! 當今,一個有能力的中國人和台灣人的薪水差不多一樣

水平的很多很多! ......

貪官污吏!......不僅是在中國,在台灣甚至全球均有這種情形,這也是眾所周

知的,千千也不需再此多說甚麼, 但堅信邪不壓正!

千千只是希望大家能有一顆厚道的心,不管對人對國家都亦如此!

中國當然不是完美的國家,但是是一個有希望進步的國家!這是不爭的事實!

好了,此話題就到此打住,該說的千千都說了!

能有機會與張爺討論榮幸之至!

 




本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52723&aid=2968068
控訴不等於鄙視
    回應給: 千年相思(Tracy096) 推薦4


張爺
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

小鈴鐺
Rebec
獨孤無劍
紅粉豹

千千認為我「鄙視中國」的是不是下面這一段?

這些現象,孰由致之?一個自毛澤東時代就誇口超英趕美,於今開口閉口軟實力,卻蔑視民主觀念,又基本法制闕如的社會主義中國,侈言晉升一流大國,還真是集體性譫妄。

這段文字只出現在我的網誌,但貼到心之界的那一篇我刻意刪除。因為我知道這段文字比較政治味兒,行文也比較辛辣。

這段不在於鄙視中國,而是反對盲目的民族自豪

說實在的,中國人口數目遠超過美日歐洲,要當晉升超強本來就是理所當然,我記得曾在本城市(或者尋王之盟?忘了)表示,中國現在已經是個「準超強」,印度跟中國是沒得比的。

但即便超強又如何呢?千千有沒有問過幫你(們公司)洗衣掃地的媽媽工資多少?幫你開車的司機家裡要養幾口?他們工資根本不到一般台幹的十分之ㄧ(甚至百分之ㄧ),卻要養內地家鄉的一家子。

如果你
問他們中國會不會成為世界超強,他們也各個是點頭如搗蒜,信心十足。可是你接著問他,國家富了,可你富了沒有?~~他們遲疑了。既然沒富,那你窮開心啊?

千千大概不像我那麼殘忍,會挑這種血淋淋的問題。但這是社會主義中國的確要面對的:這些人工作一輩子,也很難在沿海一二級城市裡買一套房的。

而大陸還有另一面:
某某公安局長貪污數億(人民幣),某某市長挪用公款三十億,某某官員澳門豪賭輸十億,竟泰然自若,面不改色...某某副市長公子強行低價入股台商公司,要求股份50%...

這叫天堂與地獄。

在台灣經濟起飛的那幾十年裡,並沒有這種荒唐現象。而在當前大陸卻司空見慣。這種畸形發展過程難到不值得控訴麼?



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52723&aid=2967528
讓時間做見證!
    回應給: 張爺2.0(soros) 推薦3


Tracy096
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

小鈴鐺
Rebec
紅粉豹
張爺

張爺, 千千沒有誤會你,是你文字間給人的感覺如此! 其實不單是你,有大多數人

都可能有此眼光啦! 沒有關系啦! 這些都不重要!

有個朋友曾說過:

" 一個發展中的國家實行政策時,有些過程對政府和人民都是痛苦的,好比城市規劃,政府會徵用一些土地和搬遷或禁止一些農業和工業,這都是一些先苦後甜的措施......"

中國如此的大,不可能在短時間内做的完全跟先進國家一樣,其實很多人不了解中國,更有甚的是有些人根本就是為難中國。 "

我去過中國,讓我告訴妳,中國一定會成爲超級強國的,因爲有真心為民付出的好政府。"

以上這段是原文,看過這段文字,令千千佩服的五體投地,此人不僅有一顆充滿智慧的頭腦,更有一顆寬容的心!他本人並未居住在中國,卻有此遠見和胸襟! 真乃人世間的奇人!

千千從來都不否認目前的中國所存在的問題和缺點! 但一定相信在不久的將來會慢慢完善和改進的!

如同當今的台灣,只要" 小馬 " 用心為民為國家著想,台灣也會越來越棒的道理一樣!

再者,在經商的台商,用千千的思維,一個工廠的經營成敗與否,不在於外在的因素,內在個人的管理模式是否得當才是最重要!  只是很多人為自己的失敗找一個"理由"為自己尋得一個台階下而已!  <也許千千說的太直接! 請勿對號入座> .

成長中的人也好 ,國家也好, 經過時間的磨練一天比一天會更好!

中國地大物博,人傑地靈!

是失望也好,希望也好,讓這結果留給未來的時間來見證吧!

千千也不想再重複所說過的話!




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52723&aid=2967231