網路城邦
回本城市首頁 我愛大中華
市長:Rebec  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【我愛大中華】城市/討論區/
討論區Rebec/轉貼 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
那一代所有人的兄弟啊!
 瀏覽2,546|回應0推薦28

方正平
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (28)

小鈴鐺
孫立人的粉絲
bell
Tt
時和
Rebec
風雨作家- 祝心想事成 健康ˇ
paul23
念恩
Aryling

more...

引用文章那一代所有人的兄弟啊!


【那一代所有人的兄弟啊!】

當李登輝老先生踏入奉祀戰犯的靖國神社祭拜時,所用的理由是一個老人家對逝去的兄弟的思念。那一種思念,我真的能理解。

我能理解李登輝老先生在青少年時的國家認同和台灣光復之後的國家認同衝突;老人家會隨著年紀增長,逐漸失去短期記憶,反而強化了舊時的記憶,所以他越來越認同日本國,這也符合科學的合理解釋。

若李老先生真心地認為自己是日本人,我只想提醒老先生,日本民族最佳的品格就是「恥感文化」所以內閣大臣會為了貪污罪行而自殺。然而貪污都要以生命來計較,傾全國之力侵略佔領他國,造成了無數人命死傷和家庭破碎,日本人又該用什麼方式表達羞恥和慚愧?

凡有「恥感」「高尚日本人」都該時時謹記他們曾經製造的罪孽。反之,則是「低劣的日本人」。日本這個國家的發展將取決於「高尚」「低劣」兩種日本人的多寡。

李老先生,當你認同日本人身份而去祭拜你的兄弟時,請你記住亞洲還有許許多多人的兄弟因你們而天人永隔。

若李老先生還有一絲絲認為自己是台灣人,呷台灣米飲台灣水,至今仍享有退休總統禮遇尊榮,又怎可去祭拜侵略者和加害者的「忠烈祠」?如果他還有一點台灣人意識,這次去靖國神社祭拜的行為,是在侮辱他的亡兄。

我真的同情李老先生,我能理解但不能接受。我能原諒但不能遺忘,遺忘,是下一次歷史悲劇循環的開始。

台灣乞丐聯盟 方正平
引用文章分享父親的大時代的故事

【大時代的故事】

自小我總以為父親是個嚴肅的人,他是那種很“老”式的男人,是一家之主,為了家計獨自住在工廠宿舍,一週才回家一趟。直到我讀大學之前,對父親總是多一分畏懼,很難講上幾句心理話。

大二那年暑假,父親在他工作的工廠幫我申請了一個工讀機會,我才第一次有機會有較長的時間跟父親相處。有一次和他一起回工廠的火車上,閒聊中父親不經意地流露出他在大時代中的真感情。

從小父親告訴我們,我的大伯父在上海保衛戰中陣亡。那次閒聊父親說了比較多細節。中國一開始就不是現代化國家,通訊也不發達,若說要全民都有國家民族意識齊心抗日,恐怕都是知識份子之間的熱情想像而已。

可是戰爭找上門了,從中央下達徵兵命令,是每個地方都躲不掉的,老家也不例外。上頭要抽壯丁,祖父不想兒子上戰場,問到門路說是可以參加地方保安隊就不用當兵,於是大伯父和同鄉友人一起去應卯。本來大伯父因為病號要被趕回家的,只因為好友留下來了,特別請長官通融才留在保安隊中。

上海保衛戰一開打,哪還管得了是正規軍或地方保安隊,給個部隊番號換上軍服照樣被推上火線,這一去大伯父就沒回來了!同鄉友人倒是生還,回來告訴祖父只說最後看到大伯父是在壕溝裡,轉個頭就不見蹤影,也沒說大伯父是活著還是死了。

日本人也佔領過老家,日軍清鄉時在咱們村裡的臨時野戰醫院裡屠殺傷兵,日本投降後,為了安慰英靈,村裡擴大舉辦了一場超度法會,祖父也費心替大伯父安排了一個牌位,當這個大兒子沒了。祖母為了這事哭了好久。

本以為父親的故事到這裡就結束了,可是父親接下來說他跟部隊到台灣後,還沒死心,一遇同鄉或其他上海保衛戰有相關的人都會談起大伯父的故事,冀望那希望渺茫的奇蹟。父親說這一段時,沒有激動、沒有表情,語氣平淡。是歲月吧,但那一刻我才真正體會到父親柔軟的內心──在嚴肅的表象下,抹不去的是對親情的記憶。

會想寫下父親這段故事,是讀到念茲在茲這篇撞見現代王寶釧的愛情故事深受感動。不見得每個人都有淒美的愛情故事,又或者可歌可泣的功績,在那個時代,每個人都有自己的故事,卻未必人人都有能力留下記錄。但,我相信每個人都有自己最動人的部份。

這幾年被李扁政權炒作族群議題,把台灣人搞得分裂對立,甚至是仇恨起來了。為了鼓動仇恨,連假造歷史的手段都使出來了,這種教導出來的仇恨和對立,即使是政黨再度輪替也很難一夜之間改善。同理心是和好的基礎,如果我們能透過故事的感染力,使不同族群間都能更瞭解彼此,是不是對台灣能帶來更正面的力量呢?我期待!

如果你是部落格作家,又剛巧知道一些大時代的故事,期待你也能寫出來分享。照例,希望你能將這篇文章按下→轉寄

方總統候選人 謹誌

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52723&aid=2255144
引用者清單(1)
2007/06/11 10:29 【cfang0606 的網誌】 那一代所有人的兄弟啊!