網路城邦
回本城市首頁 我愛大中華
市長:Rebec  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【我愛大中華】城市/討論區/
討論區Rebec/轉貼 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
不能期待英雄
 瀏覽1,976|回應9推薦51

桃麗絲的家
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (51)

☆涼薄菏☆
洋娃娃
蘭襄
方正平
咩咩布屋
黃彥琳~~老人公寓吃大餐
四分衛
YesYouGotIt
菩堤心
左思安

more...

引用文章:一個也沒有

節錄:

其實,這場運動落到今日這等情景,很大一部分在
施過於浪漫
:沉溺於當時的熱烈氣氛而不自拔。

施從某種意義而言,是詩人,而非政客。他的對手
卻是十足十的政客:福爾泰口中的「卑鄙無賴」。
這就是一場轟轟烈烈運動虎頭蛇尾的主因。

詩人有理想,有抱負,可以激情的點燃一把火,
卻未必是成功的實踐者。

當然,這是我的一己看法,未必正確。

若想透過選舉來「二次倒扁」(或「反貪腐」),施
和全民,都需要更落實、更洞悉、更有魄力不可。

總之,如果現下的台灣需要一個能帶領我們走出
黑暗的英雄
,無論是不是施,我都誠摯的希望這個人
早點出現。千萬不要告訴我--這樣的人,

一個也沒有!

========================================

釋迦牟尼佛入滅前曾說,法可傳兩千五百年,至末法時期,魔將穿著袈裟,說著似是而非的法,做出邪惡的行為.而如今不止某些宗教,最明顯的政治界不就是如此!說著你我熟悉的語言,卻是聽不懂的內容.

台灣的政局在憲改之後陷入死胡同,而台面上的人物不是沒能力扭轉局面,就是不想改變混亂的局面,只想在混亂的局面當中撈得最大可能的好處!我相信憤怒的人絕不止站出來的人,我也相信是不能再如此下去.

只是要紅衫集結抗爭,那是容易的,問題就在於:然後呢? 把ㄚ扁拖出來?然後呢?清算他所有的弊案,然後呢? 行刑嗎? 台灣就從此清明了嗎? 扁一人能犯下這麼多罪行嗎? 是不是整個集團,家族都必需抓出來遊街?

他們做出犯行令人厭惡,可是過去的統治階層呢? 我們清算了現有的不義,就會有人說過去的冤屈要平反,過去的不義必需要懲處! 那麼要追溯到慈禧還是要追溯到成吉思汗?

現在的台灣社會有著過去無法達成的條件,教育普及與資訊發達,人民的素質無法再用傳統牧民的手段加以愚弄控制,反而是統治階層的汰舊換新速度太慢,與整體擁有權利的驕傲忘記自身神聖的使命,而造成此現象的是民眾長期的冷漠與疏離,讓統治階層認為人民是永遠的羔羊.

教育普及與網路資訊發達,將在全球化快速變遷的情勢下,讓很多僵化無解的局面獲得改變的機會,或是不得不改變的局面,因為目前世界各國的依存度愈來愈高,很多事都互相牽扯,最重要的就是商業伴隨著政治勢力糾結不清,台灣雖沒有獲得多數國家的承認,但是重要的工業國誰能忽略我們的經濟影響力呢?

如果去年的紅潮可以選擇倒帶重來,我還是會參加,只是上述衝進總統府的想像情節還是不會也不可能發生,我知道許多人(李家同,龍應台)的安全係數訂得較高,但是失控的現象唯有在台灣經濟破產,民生凋敝的情況下才可能發生,如同陳勝吳廣,如同李自成張獻忠,在2006年,革命始終停留在詩人浪漫而不切實際的想像!

革命伴隨著肅殺,伴隨著傷及無辜的副作用,伴隨著政經動盪,伴隨著民粹迅速掘起,希特勒難道讓當時的日耳曼人民失望了嗎?沒有重現日耳曼民族榮耀的口號,德意志能在一戰後這麼快速的復甦嗎?

如果去年的紅潮可以選擇倒帶重來,我還是會參加,只是靜默的主題必須要徹底實踐,不需要花俏的活動規劃,不需要遍地開花,不需要紅衫衣,我有滿腔熱血,難道統治者只看得到紅衫嗎?

靜默在印度已經被證明有效,不抵抗,不做為,把衝突傷亡降到最低,卻把靜默的聲音放到最大,但絕不是用高音貝的喇叭,對台大醫院及附近居民商家的尊重,才能讓群眾運動的成效出來.靜默的力量才是無堅不摧的.只是運動的領導人心中夠沉穩夠沉靜嗎?有沒有受到前妻的干擾?

紅衫軍最後能達成什麼效果,我也不清楚,到最後還是必須要有政治影響力的人物出面收拾,如果還是同樣台面上這些人,那可又是白忙一場.那麼群眾運動在現今社會有什麼作用呢?我只知道反貪腐的呼聲,全世界都注意到了!

唯有愈來愈多人的覺醒,愈來愈多人覺得台灣必須要前進了,少數把持的貪婪與怠惰才會慢慢消失或減少,當我們有愈多的管道提供我們的關心,黑暗空間就會愈來愈小.群體人民的覺醒與提昇是目前最重要的,千萬不能期待一人的覺醒與悔悟,那才是更遙遙無期的事兒.

2008無疑是關鍵的一年,總統選舉與立委選舉將重新劃分政治勢力,投給誰並不是最重要!最重要的是你投的那個人聽不聽得見你我急切的聲音.

引用文章:熱血澎拜﹐往前衝衝衝﹗ 

如果台灣能從總統制又變更為內閣制,並且從此安定繁榮進步,那將再創一個世界第一,只是這種案例有前例可循嗎?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52723&aid=2155410
 回應文章
第三勢力
    回應給: oldman(oldman) 推薦2


桃麗絲的家
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

Rebec
bell

第三勢力還看領事者成不成格局.
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52723&aid=2178608
紅衫軍再出發
推薦3


oldman
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

Rebec
bell
桃麗絲的家

            讓我先說說當年參加學運的“故”事。

      事情的開始原只是個研討會,主題湊巧亦是反腐和高官子弟逃避對國家應盡的義務。硏討會結束後,學生們在校園裏進行集會以示對當局的反對。集會在爲數不小,散佈在校院外的便衣警員嚴密監視下進行。至傍晚,集會解散,但有人提議繼續舉行不眠夜活動來表示反對的決心。大`約晚9點,警方派人員到校與學生代表談判並要求所有學生要在深夜12點之前離開學校,否則將被逮捕。當然這命令是不會被接受的,繼之是一方以強力水龍,橡膠子彈等為武器,另一方還之“莫洛托夫”汽油彈,石頭,磗瓦的攻防戰延續到天亮。清晨,全部防暴警察撤走,在這疏於防範的一刹間,一小隊特務突入學生指揮中心,拳腳交加將數名學生抛上警車。騷亂至此結束。

            去年,當紅衫軍運動進行得如火如荼的時候,我每晚都從鳳凰台看到相關的新聞和現場報導。事情演變使我預感到此運動遲早都會失敗,因爲他們的訴求是阿扁下台,如果阿扁不下台就等於此運動失敗。.

1.            要求最高領導人下台是政治抗爭,但紅衫軍靜坐集會卻像一場演唱會,有些人携兒帶女來趁熱鬧,有人帶來群小孩朗誦倒扁詩句(明顯是成年人擺佈的)。後來更成爲某些人作爲爭取“曝光“機會的場所。我想當時阿扁看在眼中,想在心中,應該會有“這群人成不了氣候”的評估了。紅衫軍大慨是做給阿扁的後台老闆美國人看的,希望美國會施壓力,拖阿扁下台,不過這駒戯並不成功。自始至終,紅衫軍的領導班子似乎怕事体擴大,而只停留于聲撕力竭地呼籲阿扁捫心自問,良心發現自行下台(有那位政客會在不受到嚴重的壓力下,會自動放棄權力的)。

2.            在對付這場“危機”,阿扁亦顯示他的應變能力。盡量避免各可能導致事件惡化的動作,包括阻止深綠民衆集結來對抗的行動。一個集合了數以萬計參與者的集會中,當情緒高漲到一定的情度時,群衆是盲目的,極易受動的,一點極微小的“火種”,都可以使局勢“爆炸”得難以收拾。轉囘我索引的“故”事,如果當晚警方不沖進校園,暴力鎮壓。那麼學生在不眠夜之後,翌晨精疲力倦,一定會自動解散,不會導致近百名警員受傷,和在我們被捕後延續下來,以“釋放被捕學生”為籍口的暴動。

3.            當士氣低落時,紅衫軍缺乏一個可以將運動再推上高潮的骨幹份子(像集會要解散之際,即有人高呼要來個不眠夜以示決心,並得到多人高喊同意)。紅衫軍在士氣走下時亦曾有人提議罷工,但内部卻分歧太大,各打自己算盤,提議很快就被否決。難怪阿扁說他們是烏合之衆。

 

近日施明德又宣佈如阿扁一審有罪不下臺,就再發動紅衫軍走上街頭,並放話擬組第三力量。去年當紅衫軍第一次走上街頭時,一些媒體就評論說將來可能形成第三勢力,他們料中了。這就説明紅衫軍的最終目的。像去年那樣街頭靜坐,事實已証明這種形式對阿扁是完全沒作用的,更何況運動更是鼓過三巡,不可能像去年那樣集結這多的人,造成這大的氣勢。看來組第三勢力更切合實際,但如果這企圖付之實現,受沖擊會是誰?藍營或綠營?過去已有許多人分析藍綠兩方的成分:泛藍主要是北台比較有文化程度,中產階級以上居多,處事訴求理性。這亦暴露出他們的弱點:凝聚力弱,戰鬥力差,不團結。泛綠剛剛相反,他們主要出身南部的勞動階層,是極爲團結的鐵板一塊。從去年紅衫軍的成分來看;一些媒體也有結論,他們主要是泛藍的群衆,而淺綠只是小部分而已。如果第三勢力成立,顯然其成員是來自淺藍居多,淺綠怕只廖廖無幾。我記得施明德曾說他只是倒扁,救民進黨。難道這也是其中的一步棋?即將到來的選擧無論藍贏或綠勝,票數相差是不會太大的,那麼如果第三勢力形成,誰將獲利誰受损呢?美國政黨輪替,無論是民主或共和執政,都是以美國國家的利益爲重,親之者譽民主勇士,仇之者罵霸權侵略,但始終皆以美國家利益為最終目的。視阿扁七年政績,最突出者首推族群分裂,故意將仇恨深植于人民之中,為將來的動亂(如有)埋下伏筆。套句老X的話説是將人民内部茅盾,變爲敵我之間茅盾。這不是大大地違背了全體臺灣人的利益嗎?

            去年“天下圍攻”沒有突破性的行動,沒有成爲最後壓倒阿扁的一根稻草,天賜良機已逝,今日若東山復起倒扁,以阿扁的才智(厚顔,奸滑)大可穩保坐滿任期。謀定而後動,如是自己的同志上臺,在“阿扁思想”的指導下,族群間的裂痕只有日益加深了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52723&aid=2177138
英雄的時代已經結束了
推薦0


桃麗絲的家
等級:8
留言加入好友

 
現在是講求團體合作的時代,中國人,台灣人,華人,亞洲人,若不能合作無法創造最高價值,國民黨,親民黨,民進黨,台聯,新黨若不懂得合作,早晚全台被迫陪葬.
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52723&aid=2172420
期待英雄證明台灣世道衰微
    回應給: Xuser(Xuser) 推薦0


天煞孤星
等級:8
留言加入好友

 
期待英雄證明台灣世道衰微  紛亂之世 同志要努力奮進
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52723&aid=2168669
英雄可能在   但憑世俗眼光   選出的可能是庸才
推薦1


天煞孤星
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

桃麗絲的家

英雄可能在   但憑世俗眼光   選出的可能是庸才
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52723&aid=2167915
民主多元與開明專制
推薦6


桃麗絲的家
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (6)

YesYouGotIt
Rebec
bell
燕(休息中)
獨孤無劍
紅粉豹

民主多元與開明專制,這是一個舊而複雜的話題,當西方的民主模式移到東方時,很多國家卻滯礙難行,新加坡的確為開明專制提供了一個範例,也許Rebbcc會反對我的用辭,但是一個開始新體制國家是不是遇到好的領導人,有沒有運氣的成份,李光耀,蔣經國,鄧小平,如果他們惡法濫權,不顧民生,不願建設,那整個國家又有誰能說不呢?

一個國家的興衰太過取決與最高領導人,無寧風險也是頗巨,當台灣出了一個陳水扁,即便他尚未完全掌握立法院,但是所帶來的影響,在這七年來,大家應該不用我多說什麼!

有一個節制而緩衝的機制,應該是比較能防弊,但如果連這個機制也被收買,防不了弊時,這個國家可能會長期處於險境.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52723&aid=2157484
好團隊是否是先有個好的發起人
推薦11


Rebec
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (11)

YesYouGotIt
faith信心
bell
燕(休息中)
鬼村
獨孤無劍
紅粉豹
飄零夜雨
桃麗絲的家
roseheart

more...

一個團隊是否需要一個發起人?

一個真正為國為民,肯犧牲自我的好領袖,一個好的團隊才能產生。

説到下一代班子點將,始作俑者應該是我國總理李光耀先生,當他還在位時國人已經預先知道下一位以及下下一位的接班人是誰。

如此的世代交替,選賢與能,必須要有第一個人開始以身作則,因此在亂世,國民當然的希望有位英雄式的領袖崛起以追隨。

好比中國須先有鄧小平的帶頭改革,撤換老人政治,開放國家........

又如李光耀先生......




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52723&aid=2156919
時代已複雜多元
推薦7


桃麗絲的家
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (7)

燕(休息中)
獨孤無劍
飄零夜雨
roseheart
Oskar--耶和華是我牧者
Xuser
Rebec

時代已複雜多元到一個偉人無法單獨處理與面對,而是需要一群團隊,嗯

不要再跟我說什麼宋團隊,馬團隊,扁團隊!

如果對岸的接班團隊有值得我們借鏡的地方,請參照新新聞1046期:中國下一代領導

班子 點將. 我並不是鼓吹共產主義,而是人家的接班團隊可以從胡錦濤排到100名以

後,整個國家不會因人而廢事.

重點是這個時代已經複雜多元到需動用極大量的菁英份子,包含著政治,環境,經濟,科

學,軍事,民生等等,都要投入人力與經費,創造新的時代,單打獨鬥的時代是過時而且

無知,更何況是一個內鬥不斷的台灣!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52723&aid=2156843
英雄需要時代
推薦11


Xuser
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (11)

四分衛
天煞孤星
bell
燕(休息中)
獨孤無劍
紅粉豹
飄零夜雨
桃麗絲的家
Oskar--耶和華是我牧者
Rebec

more...

套一句老掉牙的標語「時代考驗青年、青年創造時代」,我想說,「時代需要英雄、英雄需要時代」。

我讀過一本傳記類的書,書中有一句話說「偉大的人物需要偉大的時代、偉大的事件」,只有在偉大的時代、偉大的事件當中,才會出現偉人。

事實上也是這樣,倘若不是「八年抗戰」這個偉大(而悲愴)的時代事件,也不會有那麼多無數偉大(而壯烈)的人物出現;倘若不是八年抗戰,那位送國旗到四行倉庫的楊慧敏小姐將只是一個普通的可愛女孩而不是一個突出的歷史人物。

今天的台灣,合不合乎「出現偉人」的條件?我看是有的。但是,為什麼偉人還不出現?我想,可能是條件還不夠成熟。

然而,這樣的一個時代,如果到了應該出現偉人的程度,則其情況是非常糟糕的。

這樣說吧!我們寧願不要有「八年抗戰」所產生的眾多偉人,也不要有「八年抗戰」。同樣的,我們寧願台灣不需要要偉人,也不要台灣弄到「需要偉人」的地步。

有點不知所云,請包涵。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘