網路城邦
回本城市首頁 韓國歷史夢想樂園
市長:哈潔兒  副市長: 楠楠ababc61
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市娛樂粉絲堡韓劇【韓國歷史夢想樂園】城市/討論區/
討論區全世界華僑新聞 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
信誼幼兒文學獎「教師成最大贏家」《媽媽樹》奪兒童文學組首獎
 瀏覽62|回應0推薦0

哈潔兒
等級:8
留言加入好友
信誼幼兒文學獎「教師成最大贏家」《媽媽樹》奪兒童文學組首獎
第36屆信誼幼兒文學獎今(20)揭曉。今年兩組共5位得主中,共有4位都是教師,成為本屆最大贏家。其中來自澎湖大池國小的代理教師陳俐穎,以《媽媽樹》拿下「幼兒文學獎」首獎,該創作描述小妖怪在一連串錯誤中失去媽媽,最終懺悔後得到媽媽的寬恕,提醒親子更珍惜彼此相處時光,並讓孩子知道,不是一昧順從孩子心意的才是好父母。
信誼基金會出版社總編輯陳曉玲表示,今年信誼幼兒文學獎共收到270件參賽作品,包括幼兒圖畫書組108件、兒童文學組162件;幼兒圖畫書組選出20件、兒童文學組14件進入決賽,最終首次徵獎的幼兒文學組選出首獎和佳作,幼兒圖畫書組因為作品難分軒輊,評審對作品也有期許,最終三件並列佳作。
其中來自澎湖西嶼鄉大池國小的代理教師陳俐穎,以《媽媽樹》拿下幼兒文學組首獎。陳俐穎說,這個創作描述小妖怪原本孤單生活,很羨慕其他同伴有媽媽照顧,在貓頭鷹奶奶的指點下,前去遠方的神樹摘下可以成為媽媽的果實。小妖怪一口氣摘下11顆果實,起初享受10位媽媽的照顧,但因自己不乖被責罵,小妖怪因此失去10位媽媽。小妖怪後來知錯懺悔,得到最後一位媽媽寬恕,持續照顧小妖怪。
陳俐穎表示,故事創作靈感,是某天騎車載著媽媽時,看到路旁樹上結的果實,很像媽媽的臉。也希望從這個創作中,讓小朋友知道,不是父母一直順著孩子的心意才是好的父母,也希望提醒親子更珍惜彼此相處時光。
信誼基金會董事長張杏如指出,信誼幼兒文學獎走過36年,共頒發170個獎項,出版100本得獎圖畫書,33本售出國際版權,甚至許多書成為台灣童書經典,今年五件優勝作品,從自我探索、客家文化禮俗,到充滿生命力的字感描述,還有親子情誼、對永續環境關懷,且從孩子年齡與感受出發,展現孩子對自我、親友與環境的關懷,對生活的細膩觀察,令人激賞。https://www.ettoday.net/news/20240420/2723411.htm
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52669&aid=7227222