網路城邦
回本城市首頁 女男大不同
市長:**J I M**  副市長: o.m浮雲sheela和亭
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流男女話題【女男大不同】城市/討論區/
討論區男女生活與飲食保健 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
過剩母乳製香皂 適用嬰兒及敏感肌膚
 瀏覽1,395|回應3推薦3

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

sheela
**J I M**
多硯坊 (休)

http://n.yam.com/cna/life/20161022/20161022939319.html
過剩母乳製香皂 適用嬰兒及敏感肌膚
中央社-2016年10月22日 下午15:48

(中央社記者張榮祥台南22日電)母乳是嬰兒養分來源,但過多母乳怎麼辦?台南市立安南醫院表示,母乳可做成母乳皂,50公克母乳皂只要加入5CC母乳,不只嬰兒可用,還適用於敏感性肌膚。

台南市立安南醫院院長林瑞模說,母乳富含多種蛋白質、水溶性維生素及多鏈多元不飽和脂訪酸等成分,質地細滑、溫和、保濕又天然,做成母乳皂後,非常適合用在嬰兒稚嫩的皮膚。

如何製作母乳皂?安南醫院產後護理之家說,每塊母乳皂約50公克,只要加入5CC的母乳、皂基及些許艾草粉,隔水加熱輕輕攪拌,直到完全溶解,再滴上5至10滴精油,放進模型冷卻成形就行;母乳皂用保鮮膜包覆常溫保存,可保存半年。

母乳皂不只適用於嬰兒,也可用於敏感性肌膚,例如異位性皮膚炎,只是母乳取得不易,但若沒有母乳做成香皂,只能用其他乳品替代。

安南醫院今天也舉辦一場母乳皂教學,教導父母如何製作母乳皂,才不會讓過剩母乳浪費掉。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=5550075
 回應文章
孕婦補充魚油 減低寶寶氣喘風險
推薦1


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

**J I M**

http://n.yam.com/cna/healthy/20161229/20161229034134.html
孕婦補充魚油 減低寶寶氣喘風險
中央社-2016年12月29日 上午10:37

(中央社哥本哈根28日綜合外電報導)孕婦在妊娠最後3個月攝取高劑量魚油,孩子5歲前發展出慢性哮鳴問題或氣喘的機率最低。丹麥這份針對695名孕婦所做的調查,可望找出避免這類問題擴大的辦法。

美聯社報導,每天攝取2.4公克魚油補充劑的媽媽,有17%的孩子在5歲前發展出呼吸道疾病;而在對照組中,每天攝取2.4公克、外觀類似魚油補充劑的橄欖油膠囊的媽媽,孩子5歲前罹病比率達24%,兩組差異約達1/3。

魚油組中的支氣管炎、肺炎等類似感染的病例也較對照組少。

路透社報導,每5名孩童就有1人有氣喘或哮鳴困擾。近幾十年來西方國家的罹病率更是倍數成長。過去的研究已發現,媽媽體內魚油含量低,孩子出生後這類毛病越常見。丹麥這份刊於「新英格蘭醫學期刊」(The New England Journal of Medicine)的大規模研究,首度探討營養補充劑是否能真的降低罹病風險。

吃魚也能獲得相同效果,但研究主筆、哥本哈根大學(University of Copenhagen)的比斯賈德(Hans Bisgaard)透過電郵告訴路透社,「你必須真的很愛吃魚,才能攝取到足夠的量。」

根據美國國家老化研究所(National Institute on Aging),2.4公克魚油「約是美國人自食物中攝取平均量的15到20倍」。

因此,研究結果應用於臨床之前,必須先確保這個劑量不會造成行為、認知或其他長期的不良後果。此外,也必須進行更多研究來判定較低劑量的魚油是否能產生相同效果。

世界衛生組織(WHO)建議每天劑量不應超過3公克,部分是因為過多劑量可以推升出血和低血壓風險,並影響藥效或維他命A、D和E。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=5575646
不錯善用寶貴資源的方法
推薦3


**J I M**
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

多硯坊 (休)
**J I M**
sheela

的確是不錯善用寶貴資源的方法

在衛生安全許可的範圍內

善用剩餘資源好像早已成為社會風潮

例如過多的即將過期剩食倒掉...

的確需要加以整體集中資源..

做有效益的運用

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=5551383
新手媽狂喝魚湯發奶 寶寶小臉腫如麵龜
推薦2


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

多硯坊 (休)
**J I M**

http://n.yam.com/cna/healthy/20161031/20161031950794.html
新手媽狂喝魚湯發奶 寶寶小臉腫如麵龜
中央社-2016年10月31日 下午12:40

(中央社記者張茗喧台北31日電)一名新手媽媽為了有充足奶量餵寶寶,天天喝婆婆熬的魚湯、大吃蝦蟹,不料才餵了幾天母奶,寶寶的小臉竟腫得像麵龜,嚇壞媽媽及婆婆。

雲林基督教醫院營養部主任林旻樺今天表示,螃蟹、魚湯都是不少哺乳媽咪的發奶盛品,海鮮中富含稀有元素、礦物質,對身體確實有幫助,但哺乳期間若是吃太多,恐增加寶寶過敏風險。

林旻樺說,容易過敏的食物不只有魚類,另像是芒果、奇異果等都要少吃,貝殼類海鮮過敏風險更高,特別是有過敏體質的哺乳媽咪更要忌口,寶寶則建議4歲以後再接觸這些食物,越早接觸過敏原,過敏機會就越大。

「我自己就是最慘痛的案例」愛吃海鮮的林旻樺,從未有過敏問題,坐月子期間大吃魚湯、海鮮,誰知兒子2歲時突然發生嚴重異位性皮膚炎,一測才發現他的過敏指數比一般人高出近6倍,顯見錯誤飲食也可能養出過敏兒。

林旻樺建議,女性哺乳期間應該多喝牛奶、多補充鐵質,魚類每天別吃超過2份(約4湯匙),並多搭配其他肉類、蔬果等,保持營養均衡,5個月開始就可讓寶寶接觸副食品,一次吃1種,像是米湯、菠菜湯、蘋果泥等都不錯,盡量避免麥粉等容易過敏食物。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=5550577