網路城邦
回本城市首頁 女男大不同
市長:**J I M**  副市長: o.m浮雲sheela和亭
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流男女話題【女男大不同】城市/討論區/
討論區男女生活與飲食保健 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
運動助DNA修復 乳癌患者存活率增
 瀏覽4,126|回應22推薦3

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

sheela
**J I M**
多硯坊 (休)

http://n.yam.com/cna/healthy/20161001/20161001909201.html
運動助DNA修復 乳癌患者存活率增
中央社-2016年10月01日 下午17:47

(中央社記者張茗喧台北1日電)台灣每47分鐘就有一名女性罹患乳癌,台灣癌症基金會執行長賴基銘今天表示,近期有研究指出,乳癌女性若保持運動習慣,可強化體內DNA修復能力,將能提高5年存活率。

根據國健署2013年癌症登記資料顯示,罹患癌症的9萬9000人中,光是乳癌人數就有超過1萬1000人,占比高達11.38%,是女性發生率最高的癌症,平均每天有5名婦女死於乳癌。

賴基銘表示,近5年乳癌發生率增加超過7%,女性罹癌年齡多落在45至54歲,超過8成是後天因素導致,像是肥胖、少運動、高熱量飲食等,都是危險的生活習慣,其中高熱量飲食更會增加女性激素分泌與合成,誘使乳癌發生。

他引述美國希望城醫學中心今年發表的期刊內容指出,乳癌女性如能保持運動習慣,將能增強人體內DNA修復能力,可提高5年存活率、死亡率減少5%,在化療期間適度的運動,也可有效改善療程帶來的不適。

賴基銘指出,運動除可強化修復能力,還能減少DNA的突變累積,降低復發機率,據研究,每週運動3至4小時,可降低4至5成罹癌率,維持運動習慣超過5至6年,將可降低老年後的罹癌風險。

賴基銘說,無論是任何形態的運動,只要運動時的心跳高於平日心跳數,感覺到喘氣、有消耗到能量,都可達到運動的效果,呼籲所有乳癌病友、家屬及高危險群女性,應培養運動習慣。

此外,賴基銘也呼籲45至69歲的女性、40至44歲有乳癌家族史者(祖母、外婆、母親、女兒、姊妹等二等親內曾有人罹患乳癌),每2年至少應進行1次乳房X光攝影檢查,為自己健康把關。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=5550050
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
誤撤瑞典防治乳癌宣導影片 臉書道歉
推薦1


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

多硯坊 (休)

http://n.yam.com/cna/life/20161021/20161021937352.html
誤撤瑞典防治乳癌宣導影片 臉書道歉
中央社-2016年10月21日 上午09:58

(中央社倫敦20日綜合外電報導)針對移除瑞典癌症防治協會的乳癌宣導影片,臉書(Facebook)今天道歉了。

英國廣播公司(BBC)報導,瑞典癌症防治協會Cancerfonden以真實女性乳房作為呈現的宣導影片,選擇兩個粉紅色圓圈作為象徵標誌。

結果社群媒體平台臉書認為這種標誌具有「冒犯」意涵。

上個月臉書以裸露為由移除「燒夷彈女孩」(Napalm Girl)照片,一度遭各界撻伐。

隨後臉書收回成命,讓那張極具象徵意義,呈現越戰期間人們遭燒夷彈攻擊燒傷逃命的影像得以再度公開。

至於重新將瑞典癌症防治協會的影片上架,臉書聲明表示:「我們非常抱歉,我們的工作小組每週得處理數百萬件的廣告影像,導致有時候錯誤將某些廣告下架。」

「這張照片並未違反我們的廣告政策,我們對這個錯誤感到抱歉,並已讓廣告主知道我們核准這支廣告了。」

在臉書做出這個決定前, Cancerfonden在給臉書的公開信中表示,他們的宣導活動從未「有任何冒犯意圖」。

還稱他們已經找到解決臉書問題的方法,就是把象徵標誌從兩個圓圈,變成兩個粉紅色的方形。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=5550069
化療沒那麼可怕 陶曉清樂觀抗癌
推薦1


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

多硯坊 (休)

http://n.yam.com/cna/healthy/20161011/20161011923323.html
化療沒那麼可怕 陶曉清樂觀抗癌
中央社-2016年10月11日 下午20:16

(中央社記者張茗喧台北11日電)資深廣播人陶曉清3年前確診乳癌,原以為化療會讓她變得骨瘦如柴,直到真正接觸才發現「化療沒那麼可怕」,樂觀走過10個月抗癌旅程。

中華民國乳癌病友協會(TBCA)今天宣布與台灣全癌症病友連線共同成立全台首個癌友電台「牽手之聲CanCheers」網路電台,希望透過聲音的陪伴支持,降低癌友的孤單與寂寞感。

今年71歲資深廣播人、有「民歌之母」之稱的陶曉清,今天出席活動時也分享她的抗癌之路。

陶曉清說,3年前一次洗澡時,突然摸到左邊乳房下方有硬塊,就醫檢查確診為惡性腫瘤,父母因癌症過世、妹妹也曾得癌症,她深知自己是高危險族群,因此確診當下從未想過「為什麼是我」,而是「啊!輪到我了」。

正因家人有罹癌經驗,陶曉清聽從醫師建議,接受開刀、化療等治療,抗癌10個月來她也照常參加讀書會,甚至有朋友邀她頒獎,她也會把自己打扮得美美的,戴個假髮就去頒獎,盡可能讓生活一切如常。

回想起化療前的心情,陶曉清說,她原以為化療會讓她成天嘔吐、食不下嚥,最後變得骨瘦如柴,直到實際接觸到化療,才發現原來已有很多藥物可以減低副作用,治療期間她從未嘔吐過一次,也只有一次因醫院伙食不合胃口而沒食慾。

走過這一段抗癌之旅,她決定投入乳癌病友協會擔任「牽手之聲CanCheers」網路電台台長,希望在病人感到孤單時給予關懷,除了聊癌症防治外,也會和聽眾談談藝術、音樂,分享好書與電影。

乳癌病友協會指出,「牽手之聲CanCheers」不僅是專屬癌友的網路電台,更有多名藝文和音樂界人士參與,包括張光斗、何厚華、張小雯、姚黛瑋、林小南、賴佩霞、包美聖、阮丹青等,主持談話性、音樂節目,今晚9時正式開播。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=5550059
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁