網路城邦
回本城市首頁 女男大不同
市長:**J I M**  副市長: o.m浮雲sheela和亭
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流男女話題【女男大不同】城市/討論區/
討論區男女生活與飲食保健 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
運動助DNA修復 乳癌患者存活率增
 瀏覽4,127|回應22推薦3

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

sheela
**J I M**
多硯坊 (休)

http://n.yam.com/cna/healthy/20161001/20161001909201.html
運動助DNA修復 乳癌患者存活率增
中央社-2016年10月01日 下午17:47

(中央社記者張茗喧台北1日電)台灣每47分鐘就有一名女性罹患乳癌,台灣癌症基金會執行長賴基銘今天表示,近期有研究指出,乳癌女性若保持運動習慣,可強化體內DNA修復能力,將能提高5年存活率。

根據國健署2013年癌症登記資料顯示,罹患癌症的9萬9000人中,光是乳癌人數就有超過1萬1000人,占比高達11.38%,是女性發生率最高的癌症,平均每天有5名婦女死於乳癌。

賴基銘表示,近5年乳癌發生率增加超過7%,女性罹癌年齡多落在45至54歲,超過8成是後天因素導致,像是肥胖、少運動、高熱量飲食等,都是危險的生活習慣,其中高熱量飲食更會增加女性激素分泌與合成,誘使乳癌發生。

他引述美國希望城醫學中心今年發表的期刊內容指出,乳癌女性如能保持運動習慣,將能增強人體內DNA修復能力,可提高5年存活率、死亡率減少5%,在化療期間適度的運動,也可有效改善療程帶來的不適。

賴基銘指出,運動除可強化修復能力,還能減少DNA的突變累積,降低復發機率,據研究,每週運動3至4小時,可降低4至5成罹癌率,維持運動習慣超過5至6年,將可降低老年後的罹癌風險。

賴基銘說,無論是任何形態的運動,只要運動時的心跳高於平日心跳數,感覺到喘氣、有消耗到能量,都可達到運動的效果,呼籲所有乳癌病友、家屬及高危險群女性,應培養運動習慣。

此外,賴基銘也呼籲45至69歲的女性、40至44歲有乳癌家族史者(祖母、外婆、母親、女兒、姊妹等二等親內曾有人罹患乳癌),每2年至少應進行1次乳房X光攝影檢查,為自己健康把關。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=5550050
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
研究:婦女餵母乳 降低乳癌罹患率
推薦1


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

**J I M**

http://www.cna.com.tw/news/ahel/201708050237-1.aspx
研究:婦女餵母乳 降低乳癌罹患率

發稿時間:2017/08/05 22:30
最新更新:2017/08/05 22:30

(中央社倫敦4日綜合外電報導)一項新研究顯示,婦女餵母乳能降低罹患乳癌的風險;每餵食母乳5個月,就能降低2%的罹患率。

英國「每日郵報」(Daily Mail)報導,婦女餵母乳時經期會暫停,如此能降低女性荷爾蒙帶來的終身性風險。研究人員相信,婦女能因此受到保護,而降低罹癌率。

先前已有研究指出,乳癌與女性荷爾蒙太高有關。

餵母乳也可能有助於消除DNA受損的細胞。DNA受損的細胞可能導致腫瘤的發生。

美國癌症研究中心(AICR)以及世界癌症研究基金會(World Cancer Research Fund)的研究人員,分析了18項調查哺乳的研究。

研究發現,吃母乳的嬰兒長大後,也比較不容易變胖。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=5703842
乳癌標靶新藥 HER2陰性晚期能有效延命
推薦1


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

**J I M**

http://www.cna.com.tw/news/ahel/201708020357-1.aspx
乳癌標靶新藥 HER2陰性晚期能有效延命

發稿時間:2017/08/02 20:51
最新更新:2017/08/02 21:21

(中央社記者吳協昌、蔡靖妏台北2日電)衛福部日前核准標靶新藥CDK4/6抑制劑,台大及北醫相關醫師今天說,此藥是HER2陰性乳癌晚期或乳癌復發轉移的治療新選擇,能延長壽命減少病痛。

今天在中華民國乳癌病友協會病友協會參與的乳癌治療新知發佈記者會上,台大醫院外科部暨乳房醫學中心主任黃俊升表示,近6成乳癌晚期患者為ER(雌激素受體)陽性、HER2(第二型人類表皮生長接受體)陰性,新標靶藥物CDK4/6抑制劑是針對此類患者。

黃俊升引用國外臨床研究報告指出,CDK4/6抑制劑搭配荷爾蒙治療,相較於只用荷爾蒙治療,更能抑制腫瘤細胞增殖、阻止疾病惡化,「疾病無惡化存活期」多出10.3個月,可達24.8個月。

黃俊升表示,乳癌根據癌細胞上是否帶有HER2、ER、PR(黃體素受體)等受體,以及Ki-67(腫瘤生長指標)高低,可分四類;乳癌依照癌細胞擴散狀況,可分0至4期,其中第4期是指腫瘤擴散到肝、肺、骨頭等處,也稱為轉移性乳癌、乳癌晚期。

HER2陽性的標靶藥物已上市多年,黃俊升提到,但是HER2陰性乳癌晚期患者治療選擇少,現在臨床研究證實CDK4/6抑制劑與荷爾蒙治療並用,對HER2陰性乳癌不僅有效,毒性低,有助改善疼痛及治療副作用,兼顧療效和患者生活品質。

台北醫學大學癌症中心副院長杜世興指出,9成以上乳癌死因與復發轉移有關,另外,3成早期乳癌患者更將面臨復發轉移問題。

杜世興呼籲,民眾應瞭解乳癌晚期/復發轉移無法被治癒,治療僅能縮小腫瘤或延緩進程;即便早期發現、治療,也有復發轉移的可能,但患者妥善接受治療,能維持良好生活品質,並有效控制疾病。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=5703836
偵測型胸罩 為女性掌握乳癌凶兆
推薦1


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

**J I M**

http://www.cna.com.tw/news/aloc/201706160290-1.aspx
偵測型胸罩 為女性掌握乳癌凶兆

發稿時間:2017/06/16 16:23
最新更新:2017/06/16 17:48

(中央社記者魯鋼駿新竹市16日電)新竹中華大學工業產品設計學系學生郭雅筑、邱于倢,共同設計出能夠偵測乳房病變可能的女性內衣,並可透過紅外線感應器連結手機APP,追蹤乳房狀況。

據「財團法人天主教聖馬爾定醫院-乳癌防治中心」網站指出,乳癌的症狀包括乳房顯著腫脹、疼痛、皮膚漸紅、局部皮膚溫度升高,郭雅筑、邱于倢就以此為出發點,設計一款能夠偵測乳房溫度是否異常的偵測型內衣「SI BRA」。

郭雅筑說,SI BRA偵測型內衣是以矽膠材質製成,能夠較貼合肌膚,但為了避免穿戴時悶熱,設計成中心放射狀鏤空造型,增加透氣性;至於溫度感測部分,則是在內衣表面塗上感溫塗料,能讓乳房肌膚溫度異常升高時,可以看見內衣顏色變化,提早偵測乳癌病變發生,儘早就醫。

邱于倢則說,SI BRA除了能夠藉由顏色變化,偵測乳癌病變可能,胸罩上也有軟性紅外線感應器,可以連結手機APP,讓使用者長期追蹤乳房狀況,而資料則可統計起來,提供給醫院作為依據。

中華大學工業產品設計學系即日起至25日在新竹市邸家展覽空間,舉辦103級學生期末成果展「一橫一豎」,主以數位製造的新趨勢為概念發想,呈現各領域應用,除了偵測型內衣外,也有學生設計出汽車、折疊單車、面膜等,創意十足,值得前往參觀。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=5703704
放心做人吧 乳癌復發率不會因懷孕提高
推薦1


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

**J I M**

http://www.cna.com.tw/news/ahel/201706040119-1.aspx
放心做人吧 乳癌復發率不會因懷孕提高

發稿時間:2017/06/04 12:28
最新更新:2017/06/04 12:58

(中央社芝加哥3日綜合外電報導)美國臨床腫瘤學會(ASCO)會議今天公布的權威性研究報告指出,曾經罹患乳癌的女性若是懷孕,並不會提高乳癌復發的風險。

法新社報導,這項研究對象包含1207名50歲以下、曾經罹患乳癌,且沒有擴散到身體其他部位的女性。

研究中,多數女性(57%)曾罹患「雌激素受體陽性型癌症」,腫瘤會因受荷爾蒙激素刺激而增生。

部分醫生曾表示憂心,認為這些女性若是懷孕,可能會因為妊娠期間身體荷爾蒙產生變化,進而面臨較高的癌症復發風險。

研究期間共有333名女性在接受診斷和治療後,在平均約2.4年之間陸續懷孕。

會議公布的報告指出,研究人員接著追蹤10年,發現「不論雌激素受體狀態如何,後來有懷孕和沒懷孕女性的無病存活率並無差異。」

報告顯示,懷孕對曾經罹患雌激素受體陰性型乳癌倖存的女性來說,也意外有益於她們的存活率。這些女性比沒有懷孕的女性死亡率低了42%。

研究主要作者、朱爾博爾代研究所(Institut Jules Bordet)腫瘤科醫生藍柏堤尼(Matteo Lambertini)說:「我們的研究結果證實,罹患乳癌的女性不應該因此打消懷孕念頭,即使她們罹患的是雌激素受體陽性型癌症。」朱爾博爾代研究所位於比利時布魯塞爾(Brussels)。

「懷孕有可能透過免疫系統機制或荷爾蒙機制,成為罹患雌激素受體陰性型乳癌患者的保護因子,不過我們還需要進一步做更深入的研究。」

乳癌是育齡女性最常發生的癌症。約半數最近確診罹患乳癌的年輕女性表示想要生小孩,但研究顯示她們在接受治療後只有不到10%的人懷孕。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=5703696
護理師罹乳癌 賽龍舟8年當復健
推薦1


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

**J I M**

http://www.cna.com.tw/news/aloc/201706030062-1.aspx
護理師罹乳癌 賽龍舟8年當復健

發稿時間:2017/06/03 09:34
最新更新:2017/06/03 12:38

(中央社記者梁珮綺台北3日電)台北市聯合醫院和平婦幼院區護理師廖珮均,在民國93年時發現自己罹患乳癌,一度心情沮喪,在醫院同仁協助下,參加龍舟隊比賽當復健,至今已8年。

廖珮均個性樂觀,回憶自己確診乳癌時,心情相當沮喪,「剛開始聽到無法接受,哭得爛死!」當時是乳癌第二期,趕緊在醫院進行手術,切除部分乳房,並在乳房外科主任陳火木、時任和平婦幼院區院長袁九重鼓勵與協助下,嘗試划龍舟復健。

廖珮均說,手術完後有副作用,像是手臂抬不起來、感覺到疼痛、手的靈活度大為下降等等,當時聯醫推廣划龍舟復健,她與其他病友一同加入,神奇的是,「划完就不痛了!」

剛開始划龍舟時,聯醫可說算是「全體總動員」,病友、復健師、乳房外科醫師、心理師、營養師都嚴陣以待,廖珮均笑說,「大家上課上了3個月,一開始會緊張、害怕,但沒想到划過後,抬不起來的手抬得起來了,也不痛了!」

民國99年,聯醫和平婦幼院區針對乳癌病友成立的馨懷聯誼會正式成隊,報名台北市龍舟賽,廖珮均參賽至今已8個年頭,她說,參賽者都是乳癌病友,大家的心境、症狀都一樣,比賽時同舟共濟,感到復健不是孤單一人,很開心。

而為了每年端午的龍舟賽,馨懷聯誼會固定每週練1次,彼此也聯繫感情,廖珮均說,明年7月將代表台灣赴義大利佛羅倫斯參加乳癌龍舟友誼賽,將緊鑼密鼓展開特訓,一週練3次,希望取得好成績。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=5703694
乳癌腫脹如牡丹花 及時治療保命又保美
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/healthy/20170329/20170329136260.html
乳癌腫脹如牡丹花 及時治療保命又保美
中央社-2017年03月29日 下午15:12

(中央社記者程啟峰高雄29日電)一名自外商公司退休的女性乳癌患者乳頭不時流血,仍隱忍以紗布敷乳頭,直到疼痛難當就醫時,乳頭已腫脹到猶如長出一朵紅色牡丹花,經配合醫師治療,保命又保住乳房美觀。

這名65歲的曾姓婦人1年前摸到乳房有疑似腫塊,因為不會痛遲未就醫,最近發現乳頭經常潮濕,且不時流出分泌物甚至流血,她仍然持續隱忍,僅以紗布敷在乳頭部位。

曾女士日前因疼痛難當,到高市阮綜合醫院乳房中心就醫,醫師施昇良檢查發現她的乳頭竟然已腫脹到猶如長出一朵紅色的牡丹花。

施昇良說,病患的腫瘤已侵犯到乳頭且大到5公分左右,連腋下也有淋巴轉移現象,但考量她的乳房大小約為A罩杯,若開刀取出將造成胸部皮膚破損甚至要補皮,不利乳房重建,因此決定而先給予患者化療、並加上標靶治療。

曾女士經過半年治療後,腫瘤不但縮小,甚至完全消失,連乳頭都不再殘存癌細胞。她因此保留了右側乳房與前胸大部分皮膚,在進行乳房植入物重建手術後,不僅恢復快速且自然美觀。

施昇良表示,先施予藥物治療是為縮小腫瘤,提升保全原有乳房機率,進而使乳房比較不會因手術變形,部分患者在藥物治療後會提升出現病理上的全反應,在手術後切片發現不但乳房腫瘤消失,連淋巴結都不再有癌細胞,不但拉高存活率,也大幅降低復發率。

他呼籲,一旦發現乳房異常腫塊、凸起、分泌物,應儘速就醫,以利早期診斷與治療,千萬不要相信偏方或自然療法,延誤治療時機,現今醫療科技及藥物日新月異,患者對治療無需太多恐懼,只要好好配合醫師治療計畫,存活率與保美度都會大大提升。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=5629493
夜晚10時後進食 乳癌風險增1.7倍
推薦1


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

**J I M**

http://n.yam.com/cna/healthy/20170321/20170321127001.html
夜晚10時後進食 乳癌風險增1.7倍
中央社-2017年03月21日 下午22:35

(中央社台北21日電)香港中文大學醫學院的最新研究發現,習慣於夜間進食的女性罹患乳腺癌比率最高可增加1.7倍。其中「宵夜首選」杯麵等含有高熱量又富含碳水化合物的食物,被列為最高危險食品。

專家建議,晚上10時後,儘量不要吃東西,若肚子真的餓了,可食用少量蔬果或堅果充飢,取代麵食等高熱量食物。

綜合文匯網等港媒報導,這項研究調查是中文大學醫學院與加拿大多倫多大學、荷蘭烏得勒支大學合作,在2012年至2015年間,於北區醫院、瑪嘉烈醫院和仁濟醫院訪問1835位年齡介於20至84歲的香港女性。

受訪者中,922人為乳癌患者,研究調查針對她們日間及夜間的飲食行為,夜間進食的時間、持續時間、食物種類及頻率進行訪問。

研究指出,瘦子吃宵夜罹患乳癌風險是胖子的兩至三倍。

至於吃宵夜的時間,研究發現,女性若於夜晚10時至12時進食,罹患乳癌的風險將增加0.8倍,在12時至凌晨2時進食,風險增加最多,達1.7倍。凌晨2時至4時風險增加0.9倍。

調查發現,夜間進食長達20年或以上的女性,罹患乳癌風險較不吃宵夜者增加1.28倍。

負責研究的中文大學醫學院公共衛生及基層醫療學院副教授謝立亞指出,這次研究對於夜間進食的界定為持續多於一年以上,每週至少一次於晚上10時後進食。

謝立亞表示,調查發現,在夜間進食飯麵等富含碳水化合物的食物增加罹癌的風險最高,進食少量蔬果、堅果等基本無影響。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=5601550
攝取茄紅素防癌 醫師:蕃茄加熱更有效
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/healthy/20170319/20170319123861.html
攝取茄紅素防癌 醫師:蕃茄加熱更有效
中央社-2017年03月19日 上午11:34

(中央社記者吳哲豪彰化縣19日電)吃蕃茄要加熱!彰化醫院醫師賴易成指出,根據他的實驗,茄紅素有助乳癌放射線治療,蕃茄如果加熱,能釋出更多茄紅素。

衛福部彰化醫院放射腫瘤中心主任賴易成指出,許多國內外文獻證明,茄紅素對預防前列腺癌、結腸癌以及乳癌、子宮癌等有幫助,而他也進行「茄紅素對人類乳癌細胞株具有放射增敏之效果」的研究,利用流式細胞儀分析單獨放射線以及放射線合併茄紅素對乳癌細胞株凋亡的影響。

賴易成說,他在實驗中把乳癌細胞株與茄紅素一起接受放射線照射,乳癌細胞株細胞分裂呈現停滯,且走向細胞凋亡,從實驗結果推斷,當乳癌患者接受放射線治療如果同時補充茄紅素,將增加放射線治療的敏感性,效果更好。

他表示,人體無法自行製造茄紅素,必須要靠飲食,而他發現蕃茄以加熱、加油、加醋以及單純加水的方式進行分析,發現當蕃茄以加油、加醋或加熱方式,都能釋出較多的茄紅素。

賴易成說,茄紅素的分子式有40個碳,醋能水解切斷碳與碳之間的連結,加油能讓油溶性的茄紅素溶解,加熱可以破壞細胞壁,釋放細胞壁內的茄紅素,而實驗也說明,如果要吃進更多的茄紅素,最好讓蕃茄加油添醋,舉例來說,同量的蕃茄如果烹飪成為蕃茄炒蛋,攝取的茄紅素會比生吃蕃茄來的多。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=5601546
乳房全切除手術 達文西手臂傷口小
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/healthy/20170315/20170315119409.html
乳房全切除手術 達文西手臂傷口小
中央社-2017年03月15日 下午15:46

(中央社記者吳哲豪彰化縣15日電)陳姓婦人左邊乳房確診有惡性乳癌,彰基醫院動用達文西手臂幫婦人進行乳房全切除手術,開刀時間不到4小時留下小傷口。

彰化基督教醫院內視鏡乳房手術中心主任賴鴻文說,46歲的陳姓婦人進行粗針切片檢查後,左邊乳房確診為乳癌,病患跟醫師討論過後,決定接受乳房切除手術。

賴鴻文指出,傳統的乳房切除手術傷口比較大,術後的疤痕也比較明顯,醫院用達文西機器手臂及影像系統進行乳房全切除手術,手術中醫師先在腋下切開約3公分的傷口進行前哨淋巴切片手術。

賴鴻文說,他們在3公分大的傷口導入達文西機器手臂,而達文西的影像系統具有放大影像以及3D視覺效果,且鏡頭較不容易起霧,而機器手臂和傳統內視鏡器械相比也比較靈活,進行複雜手術的話相比較無死角,出血量和傳統手術及內視鏡手術也較少。

賴鴻文表示,使用達文西機器手臂及影像手術系統來進行乳頭乳暈保留乳房全切除手術,和傳統手術相比手術傷口可以減小,同時解決內視鏡乳房手術器械操作上的困難,同時隱藏傷口。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=5601543
乳癌術前輔助治療 乳房保留更多
推薦1


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

**J I M**

http://n.yam.com/cna/healthy/20170301/20170301102725.html
乳癌術前輔助治療 乳房保留更多
中央社-2017年03月01日 下午15:03

(中央社記者郝雪卿台中1日電)中國醫藥大學附設醫院乳房醫學中心主任劉良智今天說,乳癌患者可以考慮選擇術前輔助治療,近8成腫瘤可成功縮小,超過5成腫瘤消失不見,增加乳房保留程度。

劉良智指出,乳癌為台灣女性最好發的癌症,發生率逐年遞增,而且有年輕化趨勢。隨著醫療進步,治療方式發展得相當多樣化,可依照患者不同病情、需求及腫瘤細胞生物特性等來設計個人化療程。

劉良智表示,乳房常被視為女性象徵,若遇需接受手術切除勢必對生理及心理造成巨大衝擊,此時可以考慮選擇術前輔助治療,根據臨床統計,接受術前輔助治療的患者中,近8成腫瘤可成功縮小,超過5成腫瘤消失不見,不僅大幅增加乳房保留程度及美化胸型,更重要的是減少復發風險。

對於患者恐懼的治療副作用,劉良智說,可藉由中醫藥治療幫助緩解,獲得良好的生活品質。至於術前輔助治療將由專科醫師判斷,依個人病況量身訂製,運用化學治療、抗荷爾蒙治療或是標靶治療等方式。

以最近一名患者為例,劉良智以去年9月確診乳癌的患者為例,腫瘤大小為4.8公分,詳細診察後,建議患者先接受術前輔助治療,待腫瘤縮小再進行手術,醫療團隊為患者設計化學治療搭配雙標靶治療的療程。患者從去年10月開始至12月共接受4次治療,之後再次檢查,腫瘤縮小為2.8公分,目前持續接受治療中。

為使患者安心完成療程,中國附醫乳房醫學中心除了西醫治療之外,也整合了中醫。中醫婦科醫師陳盈佑指出,中醫可開立合適的藥方,並運用穴位按壓來幫助緩解乳癌治療的副作用。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=5592897
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁