網路城邦
回本城市首頁 女男大不同
市長:**J I M**  副市長: o.m浮雲sheela和亭
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流男女話題【女男大不同】城市/討論區/
討論區男女大家來評評理! 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
名采集:捷運上還有一種變態(馬維敏)
 瀏覽537|回應0推薦2

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

多硯坊 (休)
**J I M**

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20160811/37343472/名采集:捷運上還有一種變態(馬維敏)
名采集:捷運上還有一種變態(馬維敏)
2016年08月11日
有個年輕女生在網路po了一段她在火車上被讓座的遭遇。類似的狀況,我是親身經歷,場景在台北捷運,不過我的角色和她相反,我是加害人。
那天乘客不少,博愛座也沒空位,有位三十多歲女子擠進車廂,就站在我位子前,見她身形像是孕婦,我立刻起來要讓座。這過程自然到不需言語客套,眼神交會就夠了。但起身到一半時,在她眼神裡先是看到尷尬,當我完全站立打算和她錯身,開始準備要說「不客氣」來回答她一定會說的「謝謝你」時,奇怪,對方表情已經從尷尬轉為生氣。我頓時明白,完蛋,不是孕婦,她只是中圍比較那個了一點。

偷偷滿足自己虛榮
換我不知所措。坐回去很奇怪,繼續完成讓座儀式更失禮,旁邊一些乘客也看著這一幕,我只好自言自語用旁人勉強聽得到的音量含糊地說:「糟糕!坐過站了。」倉皇往門邊逃逸,不敢回頭看她是坐是站。
公共運輸工具上讓座是個藝術,尤其我這種頭髮已白卻又自認還年輕的咖,常常經由「白髮人讓黑髮人」,偷偷滿足自己的虛榮,但這次把自己快樂建築在別人痛苦的經驗,提醒我今後要謹慎,否則遲早會出事。
讓座是台灣人普遍的美德,一般人不敢坐博愛座的現象,引起的討論多到可以出論文集。但把博愛座留給真正需要的人,終究已是社會共識,比較有問題的是博愛座之外的讓位,讓與不讓之間,涉及許多因素,例如剛下班疲累不堪的,還要很多站才到達目的地的,讓座動機一定小一點,我這種急於證明自己還不老的傢伙,上車就座後,常不自覺地東張西望想找人讓座,也算某種變態?!
每次看別人在讓與不讓之間掙扎時,我都當成觀察人性兼打發時間。不過在幾乎人手一支智慧手機後,不想讓座的人,裝睡之外,又多了個解決困局的方法,坐下就低頭專心看手機,沒發現附近站的人需要幫助,比較沒有罪惡感。

怕讓錯座乾脆不坐
不過,有些找不到博愛座的人,如今會更積極暗示手機族。媽媽帶著幼童上車,發現沒人打算讓座,就用娃娃音告訴孩子:「站一下沒關係,等等就會有人下車了。」玩手機的人除非剛好也戴著耳機,要頂住這樣的壓力,需要相當勇氣。也看過年長者會站得十分貼近有座位的年輕人,隨著車輛行進搖晃造成的肢體碰觸,通常都會有效。
現在除非車廂空位還很多,否則我寧可去最後一節無障礙空間車廂站著。我頭髮雖白,但自認年輕體力好,不想有人讓座給我,更怕又讓錯座給別人,被誤會老眼昏花事小,萬一挨了巴掌,解釋不清呀。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=5516414