網路城邦
回本城市首頁 女男大不同
市長:**J I M**  副市長: o.m浮雲sheela和亭
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流男女話題【女男大不同】城市/討論區/
討論區男女大家來評評理! 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
抄襲有理 別人有罪
 瀏覽1,164|回應1推薦3

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

老詼訝
多硯坊 (休)
**J I M**

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20160510/37204462/抄襲有理別人有罪
抄襲有理 別人有罪
2016年05月10日 
創作者的抄襲行徑就如小偷犯案。你有聽說竊賊被逮著了,去法院提告失主以及圍觀的人這種荒謬事?有的,這位既是詩人又是大學教師的抄襲者理直氣壯地鳴鼓訴冤去了。

旁觀想起一二事。曾有一位臉友,天天寫不同藝術領域文章極有見地,我常按讚。但有一日她寫到文學的創作風格,問題來了,這篇雖改了幾字,卻出自於絕版書的他人之作,我讀過且熟悉。我留言:「文章很好,但若註明出處更好。」但臉友公開說這是她原創,隨後封鎖我,作品照刊。
我對她的行為氣不過,朋友截圖給我,我貼文揭露此事,然後就如滾雪球般事件加重。我手上有原作譯本,所以確認其抄襲。奇詭之處在抄襲者不公開露面,而是由一群圍事包抄上來還扯上陰謀論。

原來抄襲者是南部文化界不大不小的台派,她像一朵神秘嬌嫩的玫瑰,由身旁的圍事守護。圍事群有一位大學教授,第一時間先撰文攻擊在下是「藍丁」、「國民黨培養的泥土化作家」,說我是國民黨打手、獵巫,給我經典的「文壇黃乙玲」封號。另一圍事是抄襲者的詩人男友,他不僅強力為當事人洗刷,還要求我證明有英文原作的存在,另外私訊我及留言者威脅提告。拜孤狗之賜,我很快查到原出處,也有海外朋友到圖書館找到原作寄來影像檔;有網友做出逐頁逐句的比對版。此事應已結案,但圍事者仍咆哮不休。
此時臉書小戰神朱宥勳接手了,他原本批評對象是護航的台派教授,而這位詩人男友前去嗆聲,倨傲且倚老賣老,說到理虧即說「天下文章一大抄」,還大貼個人詩作歡迎大家抄。
老詩人引來天下圍攻,就像誤入叢林的小白兔,酸民撩撥、戲弄他由此得到樂趣,而詩人意識到墜入羞辱的深淵嗎?或許沒有,因為他還向臉友討愛,要臉友大方一點給他按讚。
這兩件抄襲事例有相似處,打手詩人與抄襲詩人都頗有年紀,但少為人知也沒寫出受矚目的詩作,但,因為抄襲事件而姓名為人所識,後者做錯了卻怒氣比原作者大,從恫嚇提告到付諸行動,貼文像連續劇,按讚數因此上升,按讚人還不乏文學界大老。安迪沃荷說:「在未來,每個人都有成名的15分鐘。」這兩人不反躬自省,還頗有沉溺於成名的喜悅狀態。抄襲風暴並不存在贏家,抄襲者尤其不可能是贏家。旁觀者眼中的抄襲者已脫離現實,抄襲之時無風險意識,揭露之後乏於危機處理,猶如走入沙漠迷宮,走得愈遠就愈沒回頭路,真是不堪又悲哀。

楊索《物體系》


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=5477661
 回應文章
尊重與善念
推薦1


**J I M**
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

**J I M**

好文值得大家分享

尊重原創才是王道

將心比心...若 是 自己的創作被模仿抄襲

心情必然不好囉...

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=5488526