網路城邦
回本城市首頁 女男大不同
市長:**J I M**  副市長: o.m浮雲sheela和亭
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流男女話題【女男大不同】城市/討論區/
討論區女女男男真實故事 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
(轉貼)文創設計/好點子來自… 幽生活一默(同學的故事值得宣傳)
 瀏覽2,065|回應2推薦5

**J I M**
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

胡小蒨
Wisteria.雨雁.枯藤
人性本善
*燕子*
**J I M**

呂盈達 從曠課大王到創意總監 玩設計別讓經驗綁死創意
 
發表人 發表時間 
江佩蓉 2008/1/3

第五屆台灣設計博覽會在台南縣佳里糖廠熱鬧登場,這場國內工業設計界一年一度的盛事,國內外設計高手精銳盡出。參展作品中,一盞狀似天平,外型獨特的燈「Balance」格外受到矚目。能夠和大師作品擺在同一個平台上展覽的這位工業設計師,卻有個令人陌生的名字──呂盈達,「土干設計」創意總監。

     相較於許多不滿30歲就嶄露頭角的工業設計師,40歲的呂盈達,成名稍微晚了些。正如他自己所言:「我在設計這條路上,只能用坎坷兩個字來形容。」當同輩的工業設計師正在學校中摸索,探尋並且累積自己的設計能量時,呂盈達卻徘徊在正規體制教育之外。

坦誠面對創作欲望
     從小,呂盈達就對藝術創作有濃厚興趣,坐在課本前,沒幾分鐘,他已經呼呼大睡,但是,若在紙上塗鴉或做立體紙雕時,他卻能徹夜未眠,隔日照常精神奕奕地上學。

     但父母期望呂盈達升學,他的創作空間遭到擠壓,國中開始,他逃學、蹺家,進了大安高工機械科,因為曠課時數過多,甚至被勒令轉學。在父母四處請託下,讓他轉進技術學院五專部就讀。沒想到,一年之中,呂盈達有四百堂課請假,唸了三年,還有九十七個學分沒有修,要達到畢業門檻,五專可能要唸九年,在師長父母眼中,他是個難以教養的頭痛人物,「那個時候,父母親覺得這孩子算是完了吧!」他說。

     呂盈達休了學,到來來飯店(現為喜來登飯店)法國餐廳端起盤子,那時他剛滿18歲,想要開始經濟獨立,自己掌握人生。

     進了社會大學,才了解現實社會的複雜,他一身傲氣,慢慢被磨蝕,他見到一位資歷超過五年的領班,因為沒有高中學歷,遲遲無法再升遷。他開始認真思索自己的未來,決定重拾畫筆,將過去一直被壓抑的創作能量發揮出來。

自食其力擁抱藝術
     呂盈達選擇回到復興美工的夜補校,但父親經商失敗,供不起他每年15萬元的學費,呂盈達白天繼續端盤子,晚上畫畫。

     白天,他是西裝筆挺的服務生,晚上,就成了在油彩中打滾的藝術家。看似兩樣的生活,卻因為一名貴客有了交集。他遇上了日本膠彩名畫家荒木實(Minol Araki),來台多次都選擇下榻來來飯店,呂盈達鼓起勇氣,拿出自己生澀的畫作讓荒木實評論,指點他作品中的不足處,甚至,和荒木實討論起藝術創作生涯規畫的問題。

     荒木實師承張大千,不僅是一流畫家,更是一名工業設計師。他所創作的Phoenix系列號角喇叭,售價6.6萬美元(約新台幣190萬元),是精品工業設計的品質保證。「只要有商品,永遠都有工業設計的需求存在。」荒木實對他說。這是第一次,呂盈達聽到所謂「工業設計」的概念。

     為了走設計這條路,呂盈達退伍後一邊準備考大學,一邊到鴻源百貨當陳列設計師。為了改善家境,姊姊和弟弟已經完成學業開始工作幫著養家,只有他還在現實與夢想的邊界中掙扎。「家人可會覺得我是敗家子吧!」他說。

     來自親屬的壓力,讓他只得一路半工半讀完成學業。進了文化大學美術系後,他到知名的展場設計公司創越學過空間設計,也進過網版印刷廠學印刷,接觸過各式各樣的設計類別後,他堅定的心開始有些動搖,對於平面設計的發展有了質疑。

     「那像是看不到未來的感覺。」他說。難道設計只能是這樣嗎?他不斷自問,此時,他突然想起荒木實。「要學工業設計,就要到義大利,把自己的文化加進設計裡!」即使過了將近十年的時間,這段話還是深深地烙印在他的腦海中。

     30歲那年,他送給自己一份大禮。當所有人都琢磨著該成家立業了,他卻毅然放棄每個月近7萬元的工作,帶著30萬元的存款,和小學生程度的義大利文勇敢放洋去。

對創作知識求知若渴
     他帶著自己的作品,勇敢敲開米蘭Domus設計學院院長室的大門。經過半個月的討論,院長收下這位毫無工業設計背景的學生。

文創設計/好點子來自… 幽生活一默

創意達人呂盈達走上商品設計這條路,一路曲折,他考大學是用同等學力資格報考;到義大利求學時,一開始連「救命」的義語都不會說。呂盈達說:「所有的事情都是可能的!」

公司名稱叫「土干」,台灣人覺得奇怪,外國人還以為是上下顛倒的兩個字;但事實上,這個創意來於自義大利文「Tocca」,原意是「您」、「觸摸」,諧音像「土干」。呂盈達認為,設計工作就應該有幽默和玩樂性。

四十二歲的呂盈達喜歡藝術創作,但對念書興趣缺缺,念過高職和五專,因曠課太多,中輟到餐廳當服務生;他體會到沒有學歷升不了職的殘忍事實,廿歲到復興美工念補校,半工半讀,文化大學畢業已經廿九歲。

呂盈達表示,正當同齡的人都投入職場時,他毅然到義大利攻讀米蘭的設計學院,當時他的義大利文「跟沒學過一樣」。後來到日本觀摩傳統產業的文化振興活動,讓他體悟文化設計可以導入到生活中。

三年前,土干創意到巴黎、米蘭等地參加設計展,歐美人士看到呂盈達的商品,讚賞台灣「這麼有意思」。

這是呂同學的部落格

http://blog.boco.com.tw/blogs/disegno/default.aspx



本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=3867599
 回應文章
制式的教育=埋沒人才
推薦1


**J I M**
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

**J I M**

太多的照本宣科的硬性要求學生遵照學校既定安排思考方向

往往使得學生只能讀死書無法有新的思維來改變別人

教育是該活用 該給自由學習空間

無論如何就不該給學生們死板的思想

而是要活用揮灑的空間

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=5397010
生活需要創意, 生命需要樂活,
推薦2


**J I M**
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

麥芽糖
**J I M**

生命中有許多事情需要我們去細細品嘗找出樂趣,

人生苦短 就此而已,

生活有了創意, 才有更多的改變與歷史文化演進

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=5336983