網路城邦
回本城市首頁 女男大不同
市長:**J I M**  副市長: o.m浮雲sheela和亭
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流男女話題【女男大不同】城市/討論區/
討論區女男大不同電影院 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
阿凡達
 瀏覽3,588|回應18推薦11

**J I M**
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (11)

文羚
老宅男 / 歐冠八強賽
天蠍座的家
辛夷
micha
宏哥菩薩
little sophia
Luke-Skywalker
人性本善
健康金三角

more...

        最近熱門賣座的電影阿凡達,

由於採3D立體科技聲光特別效果,

讓觀眾眼睛有總與眾不同的視覺新體驗,

此電影可是探討人類科技男女愛情文明與原始,

以及大自然環境保護...等等題材集一身的鉅作,

http://en.wikipedia.org/wiki/Avatar_%282009_film%29

電影簡介(引用自奇摩電影) 《阿凡達》的故事敘述在未來世界中,人類為取得另一星球資源,開啟阿凡達計畫,以人類與納美人的DNA混血,培養出身高近3米高的阿凡達,以利在潘朵拉星球生存並採礦。受傷的退役軍人傑克,首肯接受實驗並以他的阿凡達來到天堂般的潘朵拉星球。然而,在這唯美幽境裡,地上爬的、天上飛的、土裡鑽的生物卻隻隻巨大致命… 傑克背負重任,身處險境中,與納美人首次的意外接觸後,雖然開啟了溝通的可能性,卻也即將面臨一場意想不到、浩瀚壯烈的世紀衝突與空前啟示…

        個人覺得此電影不僅僅帶給我們科幻的視覺享受 ,

在此免不了來一段男女間浪漫的愛情傳說,

身為陸戰隊男主角本來可以本著原來派遣任務目的回到原本的地球,

過著科技文明的生活 ,

 不過他為了一份女主角的愛情以及對這塊土地的真愛,

為著維護純樸無污染的潘朵拉大自然淨土,

帶領當地族人,不惜冒著犧牲生命的危險,

來抵抗保有強悍科技武力的人類,

終於在科技文明與大自然力量的相抗衡下戰勝了大自然破壞者_人類,

把人類逐出這塊大自然淨土地方___潘朵拉,

雖然這是一部科幻愛情電影,

這或許可以說愛情力量之偉大與微妙讓人無法理解,

又帶給我們一些醒思,

科學之進步最好還是要遵循大自然法則來運作,

一切用於自然 回歸自然 ,

警告著人類對於大自然破壞是得不償失的,

其下場不就是跟最近全球氣候異常有著相當關係嗎?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=3787426
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
看《阿凡達》暈過頭 男中風死亡?
推薦1


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

**J I M**

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,50104075+112010011900004,00.html
看《阿凡達》暈過頭 男中風死亡?
2010-01-19 中國時報 【陳權欣/竹縣報導】

 
     新竹縣郭姓男子,一月三日晚間陪妻兒到新竹市華納威秀觀賞3D電影《阿凡達》,身體突感不適,在電影院服務生協助下叫救護車送南門醫院;昏迷指數為六,再轉送台北榮總加護病房,延至十四日因腦幹出血併發肺炎死亡。這起疑似看3D電影導致死亡案,在新竹醫界引起震撼。

     死者今年四十二歲,有正當職業,育有二名小孩,因為多次想看《阿凡達》都買不到票,才延至一月三日晚間帶著老婆、小孩及胞弟看八點到十一點場次。

     3D電影還沒演完 暈到坐不住

     郭姓男子有高血壓病史,事先還跟家人討論該看3D還是2D電影,最後決定看3D才過癮。

     《阿凡達》片長近三個小時,家屬透露,郭看到一半就有點不舒服,頻頻拿下特殊眼鏡讓眼晴休息,當電影快要結束前,他嚴重暈眩幾乎無法坐直,妻子看到老公情況,馬上跟小叔講「小孩的爸爸不對勁」,兩人才急著將他從座位扶起,走出電影院,當時有多位電影院服務生也看到,並幫忙叫救護車,十五分鐘後,上了救護車,急送最近的南門醫院。

     家人指出,郭被送到南門醫院時,整個人己沒有意識,昏迷指數剩六,再轉送台北榮總加護病房,延至十四日死亡。

     高血壓病史有服藥 死因仍不明

     新竹華納威秀電影院當天有人陪著郭姓男子到南門醫院,並將整個過程向上級通報;郭在榮總治療期間,華納威秀也還有專人跟郭家聯繫,直到郭的死亡,華納威秀問明出殯日期表示,他們也有道義責任,將派員到殯儀館上香並致贈一筆慰問金。

     家屬十分傷心,尤其死者是家中的經濟支柱,郭父因身體不好還固定到醫院洗腎,整個家庭現在亂成一團。

     郭姓男子有高血壓病史,長期服用降血壓的藥,郭家並沒有責怪電影院,只是不解,怎會看一場電影就丟掉一條命。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=3805265
推薦0


rr016tw
等級:
留言加入好友

 

嗯嗯~阿凡達好看

裡面要告訴我們的也很多

值得一推!!!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=3804514
高貴野蠻人的包裝術
推薦1


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

**J I M**

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,11051401+112010011700029,00.html
高貴野蠻人的包裝術
2010-01-17 中國時報 【梁文傑】

 從人類開始思考社會問題以來,譽古非今和貶古頌今就是恆久不衰的兩大傾向。進步主義(progressivism)認為初民社會或原始狀態是困苦、野蠻而又悲慘的,原始人無道德可言的,是文明使人脫離野獸的狀態;原始主義(primitivism)則認為,初民社會是和睦的、質樸的、與自然共生的和諧狀態,文明的作用不是使人向上提升,而是使人向下墮落。

 在中國,進步主義的韓非斷定「上古之世,人民少而禽獸眾……民食果蓏蚌蛤,腥臊惡臭而傷害腹胃,民多疾病」,所以要用知識和政治,把人從與野獸爭食的狀態中拯救出來;原始主義的老子則認為「五色令人目盲」、「五音令人耳聾」,唯有毅然地「絕聖棄智」、「絕仁棄義」,才可以「民復孝慈」、「民利百倍」。

 在西方,進步主義的霍布斯認為沒有政治秩序的原始社會只能「朝生暮死」、「所有人都得防備和對抗所有人」。這是啟蒙以降的核心信仰,也是現代人對過去和原始部落普遍看法。但從伊甸園神話以來,原始主義的吸引力就不曾稍退。羅馬史學家塔西陀斯讚嘆粗野的日耳曼人,鄙視被文明馴化的羅馬人;浪漫主義者認為初民社會和中世紀封建時代更接近藝術和詩歌的泉源;盧梭更認為「高貴的野蠻人是住在純粹自然狀態的人,溫和、有智慧、不受文明的汙染」,而人類透過政治所能達到最好的境界,不過就是把不平等和貪慾等「文明病」抑制在可接受的範圍。

 不論中西,進步主義都是主流,「明天會更好」的信念至馬克思主義而發展到極致。但在二十世紀歷經兩次世界大戰之後,許多人開始相信文明並不會使生活更好。嬉皮主義是對物質文明的反動,環保主義的核心信念更是對科技發展的徹底否定。歐洲綠黨在發展初期,與傳統社會主義政黨最大的爭辯就是:生產力的發展到底會帶來無產階級天堂,還是生態的地獄?而自從上世紀八○年代地球暖化的問題開始備受關注之後,原始主義更佔上風。

 許多人說《阿凡達》的劇本了無新意,但原始主義本就有其歷久不衰的吸引力,好萊塢當然樂此不疲。光最近二十年,就有凱文科斯納的《與狼共舞》和湯姆克魯斯的《末代武士》,同樣都獲得極佳的票房。《阿凡達》的潘朵拉星球、《與狼共舞》的印第安蘇族草原、《末代武士》的武士部落都是純樸美麗的天堂,而文明人的男主角在意外領略到原始生活的奇妙與和諧之後,遂選擇站在原始人的一邊對抗文明人。他們雖然都背叛自己的出身,卻因為背叛而獲得拯救。

 稍有不同是,《與狼共舞》和《末代武士》都還得忠於一下歷史,所以印第安人的弓和日本武士的劍都敵不過船堅炮利,正如我們不可能拍出《義和團大敗八國聯軍》的電影。而《阿凡達》卻可自由地讓原始精神打敗裝甲機器人和太空船。

 當然,電影要賣總得有愛情元素,所以三部電影都有一個原始部落女子對來自域外的男主角傾心。這固然是白人英雄主義幻想,一如西方男性總認為第三世界國家女子都想和自己上床,但確實可增加故事說服力。背叛自己的出身去拯救原始人,甚至自己變成原始人,這個動機不見得人人接受,但若同時也是為了心愛女人,大部份人就覺得理所當然了。原始主義的理念在愛情的包裝之下,即使是對「高貴野蠻人」神話嗤之以鼻的進步主義者,也可以安之若素的享受電影的聲光效果。

 有了愛情和「高貴野蠻人」這兩大歷久不衰的主題,再加上最先進的電影技術,《阿凡達》怎能不賣?(作者為《新社會雙月刊》總編緝)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=3801822
環保主義大勝利 阿凡達的深層生物學…
推薦2


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

老宅男 / 歐冠八強賽
**J I M**

http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/5370421.shtml
環保主義大勝利 阿凡達的深層生物學…

【聯合報╱樂為良/文字工作者(台北市)】 2010.01.17 03:28 am


阿凡達空前的盛況,在某個程度上是環保主義的大勝。

電影中傳遞的訊息,神似環境主義的理論依據「深層生物學」,認為大地上,人與非人的生命的福祉與發展各有其價值。生命的豐富性與多樣性有助這些價值的實現,也有本身的價值。目前人類對非人世界形成嚴重干擾,情況快速惡化中。生活品質不純靠生活水準的提高,而是天人合一。明白這些概念,對於巨大與偉大會有截然不同的覺悟。

我們很容易聯想到戲中的納美人是弱勢民族的縮影。他們身材細長如黑人、有著蒙古人與印地安人的輪廓、留著一束清朝人的長辮子。

他們的生活方式完全符合深層生物學的要求,而電影中呈現的原始自然面貌,正是極端環保主義者嚮往的境界。

全球有不少生態大亨,用數億美元財富購買野地與森林,撤除一切人為設置,禁止開採與使用,希望百年後恢復土地原貌。最著名的幾位如美國CNN創辦人泰德透納、Esprit服裝創辦人湯普金斯與Burt's Bee天然保養品創辦人羅姍昆比。相信他們會在導演詹姆斯卡麥隆與特技團隊鬼斧神工中,看到了自己用心耕耘卻遭世人痛斥的未來成果。

與納美人一樣,要保留大地原貌,不讓人開採珍貴物產,必遭開發商、政客、短視社區的攻訐。這三位大老闆花錢捐地還被人嫌。

阿凡達票房賣座不僅僅是艷炫的三D景致,劇情、演技、傳遞的理念打動人心,並且符合力道愈來愈強勁的環保意識,都功不可沒。

我們不見得認同白人毀掉的地球只有靠白人拯救,但我們可以用開放心胸擁抱詹姆斯柯麥隆與深層生物學家的用心,追求與大自然更加和諧的人類文明,而不是以開採為樂。

賣座的票房除了帶來現場感動,若還能讓我們做些這方面的思考,那阿凡達的價值就更加深遠了。

【2010/01/17 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=3801812
阿凡達惹火美國海軍陸戰隊
推薦2


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

**J I M**
宏哥菩薩

http://n.yam.com/bcc/entertain/201001/20100114106188.html
阿凡達惹火美國海軍陸戰隊
  
中廣新聞網╱朱克威 2010-01-14 11:33

近段時間,好萊塢大片阿凡達在全球引發空前觀影熱潮。不過,美國軍方對這部片子卻頗有意見,認為這部電影有意醜化軍人。

新華網報導,阿凡達描述一名作戰負傷、身有殘疾的海軍陸戰隊老兵傑克,受命奪取潘多拉星球資源,最終因良心發現而背叛部隊長官,幫助當地原住民擊敗入侵的人類軍隊。

美國半官方的「陸戰隊時報」網站,1月8號刊登了美國海軍陸戰隊公共關係事務主管布萊恩上校的一封信,這位上校批判說,阿凡達的情節表現出製片人對美國軍隊文化的一知半解,把「有關陸戰隊的小道消息和一些對陸戰隊員的刻板印象」作為影片的藍本。這「損害了陸戰隊員的形象,以及公眾對海軍陸戰隊的信任」。

另外一名匿名的美國陸軍官員表示,美軍在戰爭中不可避免地傷害過非戰鬥人員,但像電影中這種對平民的大屠殺還是非常令人震驚。「如此眾多的軍人能毫無罪惡感地賣力殺人,影片的內在邏輯實在有問題」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=3797011
好看!
推薦2


blackburner
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

天蠍座的家
**J I M**

經典電影之ㄧ!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=3790449
《阿凡達》之海峽對岸觀點
推薦2


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

宏哥菩薩
**J I M**

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/mil/2010-01/06/content_12759101.htm
《阿凡達》:落後不會挨打的幻境 
2010年01月06日 09:23:03  來源:新華網 

 
   《阿凡達》在中國上映後,有位媒體人的評論吸引了筆者的目光:影片矛盾的是,用最先進的擬真技術講了一個反技術的故事,砸了5億美元說了一遍原始社會的美好。

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/tech/2010-01/10/content_12784245.htm
《阿凡達》科學表現打分 潘多拉是顆行星嗎 
2010年01月10日 09:49:57  來源:新京報


    《阿凡達》是電影技術的裏程碑。卡梅隆堪稱工程技術專家,據說為了制作《阿凡達》,他還請來了植物學家、天體物理學家、音樂教授和考古專家分別設計了片中潘多拉星球的植物、大氣密度以及一種三聲階的異族音樂。《阿凡達》是卡梅隆同學的一份藝術課作業,但號稱裏面有很多科學內容。那如果一個科學老師審查這份作業,會給它怎樣的評語呢?認真算起來,或許未必能及格。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=3787679
Re.
推薦2


妤凡
等級:5
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

**J I M**
Luke-Skywalker

是部沒有令我失望的好電影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=3787470
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁