網路城邦
回本城市首頁 腓立比
市長:司布林  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術其他【腓立比】城市/討論區/
討論區倫理學 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
朋友吵架時怎麼辦?
 瀏覽2,652|回應2推薦2

司布林
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

麥芽糖
筱棻

發表時間: Mon Mar 03 18:29:54 2003

我覺得旁觀者有一些該作、有一些不該作的事情,實際上這個部份值得討論的地方比較多,請大家多多指正。

我覺得旁觀者不該輕易參與,特別不該參與討論誰有理、誰沒理,因為這會讓吵架的雙方更想讓自己顯得有理、讓對方顯得無理,可能讓吵架的雙方故意再說出一些對方不為人知的錯誤,進而造成更大的傷害,讓彼此的關係更不容易和好。

另一點可能有比較大的爭議性,我覺得旁觀者不要輕易勸彼此不要再吵,除非您對他們吵架的原因完全了解,知道他們是彼此誤會,這時才想辦法澄清他們的誤會。如果您對雙方吵架的原因並不完全了解,我是認為旁觀者應該多給雙方一些溝通的機會,給雙方一些可能犯錯的空間。當然,我相信這有時機性,架總不能一直吵下去,吵到無法恢復關係與和好。

旁觀者另一個比較大的試探是想作評論(不知我現在是否也像在評論,但願不是),有時想要勸架,為了給雙方一些臺階下,所以指出雙方一些需要改進的地方,就像以前常有人形容的:「各打五十大板」。這一方面讓受委曲的人更覺委曲,覺得反正最後都是各打五十大板,因此吵架中就少吃虧。

我覺得旁觀者的責任在於:減少傷害,幫助彼此關係的恢復。我想要達到這目的最重要的是:禱告,求上帝掌管整個氣氛,讓雙方不會說出不可彌補的話來,讓雙方發現自己可能需要修正的地方,而願意放下身段與對方和好。我想發現自己錯誤是謙虛的表現,我們指出對方錯誤時,變成我們在指責對方。所以求上帝幫助大家多給別人一些養成謙虛性格的機會,不要輕易指責某一方的錯誤,特別是在吵架中。

旁觀者另外的責任可能就是提供了解的機會,幫助雙方減少誤會與傷害,但這與前面所說的仲裁、參與、勸架等等也許有些衝突,我覺得這需要旁觀者自己好好地禱告,求上帝給我們愛心與智慧。

另外,有人吵架時,對旁觀者來說也是一個學習的機會,學習如何成為一個忠心的代禱者,無論吵架的雙方表現得好不好,旁觀者都可以學習,哪天自己遇到吵架的時候,可以使吵架的結果更為正面。

今天早上聽到哥林多前書十二章,想到基督徒彼此為肢體,應該要彼此相顧。我想特別提醒旁觀者,不要以為別人吵架與我何干,終究我們都是基督身上的肢體,某些肢體在吵架,對其他肢體是有影響的。如果我的手跟我的腳在吵架,對其他的部份都有很大的影響,因此基於肢體關係,大家都有責任幫助吵架中的雙方能和好,更進一步地讓關係更堅韌。

我相信代禱仍是最重要的,禱告到哪裡才能參與到哪裡,否則旁觀者的參與可能會帶來更難解的問題。


我是司布林(spring)啦!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52347&aid=1440524
 回應文章
如果還可以溝通的話....
推薦0


司布林
等級:8
留言加入好友

 
正在吵架時通常很難溝通,這時去關心比較容易吵起來,若對方不是不可理喻的人,可以在平常不吵架時稍微關心、表達一下:這麼晚、這麼大聲吵,大家都很困擾。當然,若是完全不能溝通,就無法可想。或也許只能請警察伯伯來關心...
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52347&aid=1441835
說到吵架
推薦0


筱棻
等級:8
留言加入好友

 

我家附近的怪鄰居

幾乎天天跟他的鄰居吵架

我門家附近的人

都不敢去勸阻他們

因我家的怪鄰居

會因此而找你ㄧ起吵

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52347&aid=1440600