網路城邦
回本城市首頁 腓立比
市長:司布林  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術其他【腓立比】城市/討論區/
討論區倫理學 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
吵架之後呢?形同陌路或友誼更堅強?
 瀏覽741|回應0推薦2

司布林
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

鳳公主 : 休息
筱棻

時間: Mon Mar 03 18:28:52 2003

我覺得吵架的結果好壞取決於三個因素,一、雙方友誼的程度,二、吵架過程中的自我約束程度,三、吵架後的和好舉動,我覺得三者都非常重要。

吵架後的雙方都會認為自己有道理,認為自己受傷害、受委曲,認為自己有理由批評對方;屬靈一點的人認為自己可以饒恕對方,認為自己雖然受了很大的傷害,但已經得神的醫治,可以饒恕對方。我覺得這些都可以理解,但是吵架後很大的一個考驗就是:您願意與對方和好嗎?您願意放下身段主動去與對方和好嗎?願意為了彼此和好而向對方不帶任何條件地認錯,冒著可能被對方更多批評的危險,請對方原諒自己嗎?我覺得這真的是一個很大的考驗,所以我也很不想要面對吵架後的這個考驗。目前我自己只有在夫妻吵架之後大約能作得到,因為我相信太太不會故意傷害我。

有時候覺得不再理他我也會過得很好,自己不要再受這個吵架的捆綁、得釋放當然很重要,但是真正的釋放恐怕需要在和好之後才能得到,否則生命中總有一些很難提起的部份,只有假裝這些吵架是不存在的,但這是不可能的,也因此吵架後的雙方若無法和好的話,通常都變得形同陌路,免得遇見對方時,總是會想起當初還沒有和好的吵架。

我想對屬靈的人來說,饒恕與請求饒恕,主動去和好都是非常重要的,因為這是耶穌的要求。弟兄對您懷怨時,要先去與他和好再來獻禮物。要饒恕那欠我們十兩的人,因為上帝饒恕了我們欠祂千萬兩的債。

若您想通過吵架後和好的考驗,那記得在吵架前多多陪養彼此的感情,吵架時多留餘地,或許吵架後和好的可能性會比較大。

實際上關係破壞後的和好、認罪常讓我非常感動,因為相信這真的是上帝在動工,若非上帝動工,我真不相信人可以作得到,至少我一點都作不到。


我是司布林(spring)啦!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52347&aid=1440523