網路城邦
回本城市首頁 腓立比
市長:司布林  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術其他【腓立比】城市/討論區/
討論區倫理學 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
吵架時需要避免的傷害
 瀏覽562|回應0推薦0

司布林
等級:8
留言加入好友
時間: Mon Mar 03 18:27:45 2003

很多人都不喜歡吵架(包括我),因為吵架總是負面的,總是會造成傷害,有些傷害可以痊癒,有些要痊癒卻很難很難。

我自己覺得吵架時要避免口舌的傷害,有人說:吵架沒好話。當我們覺得對方不可理喻時,總是會用最差的形容詞來形容對方,想辦法讓對方的名譽掃地,使他的話失去威信,來讓我們站得住腳,特別是在公開場合吵架時,更是如此。發生這種情形時,所帶來的傷害幾乎很難痊癒。

我慢慢地學習到,當我在烈怒中時,我會學習暫時不說話,等到我的情緒比較平穩後再溝通。在 BBS 上,當我意識到自己的話帶著怒氣時,我會降低發表文章的速度,最多一天針對該主題發表一篇文章,慢一點的發表速度可以幫助我將思緒整理的更清楚,也避免太多情緒性的發言,以免自己以後會後悔。我還是覺得「快快地聽、慢慢地說、慢慢地動怒」在這裡是非常適合的。

吵架時真的要常提醒自己:對方是我的朋友,是基督所救贖的人,有神的榮耀形象,是神用重價買贖回來的,而不是我目前所看到的那不可理喻的樣子。這樣在怒氣中或許我們會稍微留點地步,以容情緒平穩後彼此的關係仍然可恢復,甚至成為更好的朋友。

另外,我覺得很不好的一種吵架方式是:冷戰,彼此不再溝通。我前面也提過,當我在烈怒中時,為了避免說出傷害對方的話,會暫時不說話。但是這情形不能延續太久,不說話是為了避免傷害,而不是要處罰對方,不是要等對方來向我道歉。冷戰使得彼此的溝通停止,使得猜忌更多,百害而無一利。願意放下身段、冒著可能被對方嘲笑的可能來與對方溝通和好的人是值得敬佩的,也是我們必須學習的。

吵架通常不是自己願意的,但是若遇上的,真的要以認識對方、彼此溝通為目的,而不是爭自己的面子,為了自己面子而吵的人通常都得不到他想要的評價。


我是司布林(spring)啦!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52347&aid=1440522