網路城邦
回本城市首頁 腓立比
市長:司布林  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術其他【腓立比】城市/討論區/
討論區倫理學 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
吵架的正面意義
 瀏覽530|回應0推薦0

司布林
等級:8
留言加入好友
時間: Mon Mar 03 18:26:44 2003

這裡所說的吵架大部份適用於「朋友間的吵架」,陌生人得罪我,我可能算了、或直接採取法律行動,吵架的機會比較少。

關係好的人為何吵架?我想主要情形之一是:有人無心觸犯到對方很在意的事情。舉個例子,如果我很在意別人是否看得起我,而朋友要跟我開玩笑,故意在眾人面前使我出糗,我可能會恨他很久很久。朋友可能根本不曉得我那麼在意出糗的事情,甚至就算我已經表達了,他們也未必能完全了解。等到我出糗了,發了非常大的怒氣時,他們才會真正認識我到底多在意出糗的事情。

吵架真是認識彼此的好機會。就像前面所說的,朋友可能無法體會我在意哪些事情、在意到什麼程度,因著一次的觸犯,可能就因此而真正了解。另外,平常我們看不到對方生氣的樣子,不知道他生氣時是什麼樣的人,不知道他如何處理怒氣,不知道他在吵架後如何與人和好,這都是吵架時可以了解到的。其實吵架也是了解自己的好機會,因為平常我們也沒什麼機會觀察自己如何處理怒氣、破壞了的關係,吵架、生氣時卻是很好的機會。

人會吵架的另一個原因是:認為自己是對的、對方是錯的,因此據理力爭,努力吵下去。我覺得在這情形上,基督徒會比較好一點,終究基督徒都相信自己是罪人,是會犯錯的人,是可以認罪、認錯的人,所以通常比較有機會發現自己的錯誤。但我想這是理想狀況,實際的情形未必這麼好,因為我仍然看過幾乎從不認錯的基督徒,只能希望自己不會是這樣的人。

因此吵架時另一個可以觀察的指標是一個人謙虛與否,一個平常口氣溫和、溫文有禮的人,常說自己沒有很厲害的人,這些都跟謙虛沒有關係。跟謙虛有關的性情大多可以從吵架過程中看出來。一個人是否保留自己可能犯錯的空間,是否也給對方能夠犯錯的空間,是否願意為自己的錯誤認錯,是否願意為與對方和好而放下身段,我覺得這些都比彬彬有禮、溫和柔順、甜美的笑容更重要,更能夠顯出他的性格,特別與謙虛有關。講到這裡突然想到我的親大哥,雖然我常覺得他的脾氣不好,但是他在吵架後願意放下身段與我們和好的態度卻是我該學習的。


我是司布林(spring)啦!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52347&aid=1440520