網路城邦
回本城市首頁 腓立比
市長:司布林  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術其他【腓立比】城市/討論區/
討論區倫理學 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
關於吵架 - 背景介紹
 瀏覽532|回應0推薦1

司布林
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

華碩

發表時間: Mon Mar 03 18:25:47 2003

小時候有時看父母吵架,讓我很沒有安全感,因為覺得自己隨時會被罵、會得罪吵架的人,聽到吵架時所說的話,都讓我覺得很沒有安全感,所以我一直逃避吵架。

在我的成長過程中,還是難免有朋友關係發生變化的情形,國中時,有位朋友突然間不理我,讓我一直無法適應;高中時與室友一次吵架、冷戰,後來演變成形同陌路,大學時與朋友還是有時會吵架而使關係產生變化;因此我逃避吵架,所以每次有爭執時就忍耐,但是心中仍會有苦毒,所以關係仍會發生變化,甚至無法挽回。後來我常覺得自己沒有老朋友,沒有肝膽相照的朋友,其實也就是說沒有那種我可以完全信任的友情,無論我們之間發生多麼大的爭執,我們仍然是彼此關心的朋友。其實要意識到這種情形並不容易,可能得感謝我太太,因為我跟她吵架後必須學習認錯與和好,讓我慢慢體會到這些情況。

意識到自己的這些問題後,我也了解:很多問題不是忍耐可以解決的,實際上吵架只是讓問題浮現出來,浮現出來的問題才有可能解決。所以我常要強調:吵架是好的溝通機會,是您認識對方的好機會,有機會吵架時,真的要好好地把握。如果您時時避免吵架,可能會失去建立堅韌友誼的機會。

當然,我的意思並非吵架都是好的,我只說吵架有它的正面意義。但是吵架後彼此形同陌路的情形很常見,甚至成為死對頭,隨時要找對方的錯處,隨時發表言論來批評對方。吵架後可能使家庭完全破裂、使教會完全失去見證,使人被絆倒;但吵架後若能和好、證明他們之間的關係不會因為吵架而破壞,這種關係是很好的見證,也才是真正同甘共苦、肝膽相照的交情。我很盼望基督徒的肢體關係能有這種韌性,可惜這是不能強求的。吵架後怎麼辦?這是一個更大的主題。

關係親近的人才比較可能吵架,我們跟陌生人吵架的機率不高,因為對方的所作所為我一點都不在意,因此與好朋友之間吵架的可能性比較高,因此好朋友需要常常陪養感情,陪養那種吵架無法破壞的感情。

當您的好朋友彼此間在吵架時怎麼辦?我覺得有人在吵架,對旁觀者來說也是很好的學習,這可能是學習成為一個「使人和睦的人」的好機會,只是太快參與在雙方的論戰中,或是很快要求大家不要再吵,這到底好不好?我個人很難判斷,因為我也是一個學習者。


我是司布林(spring)啦!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52347&aid=1440519