網路城邦
回本城市首頁 腓立比
市長:司布林  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術其他【腓立比】城市/討論區/
討論區倫理學 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
彼此信任的關係
 瀏覽1,780|回應2推薦0

司布林
等級:8
留言加入好友
缺乏信任似乎已經成為現代人普遍的問題,臺灣與中國大陸之間政治對立的基本原因正是互信基礎薄弱,臺灣朝野之間的鬥爭也是一樣;很多商品都講究品牌,其實所謂的品牌形象,也一定包含可信任的這種基本元素在其中;現在到處都是詐騙集團、詐騙行為何其多,讓人愈來愈不願彼此信任。或許真的像聖經所說:只因不法的事增多,許多人的愛心才漸漸冷淡了。

這幾年感受到教會傳道人與會友之間緊張的關係,雖然其間原因非常多,很多都是經年累月所累積下來的結果,但我反省其中最基本的原因之一就是:互信不足。站在會友的角度來看,無論對傳道人的處理方式有多少意見,推到最後都是一個基本的問題,就是:這個傳道人到底可不可信任?若可以信任,那就試著去信任他的領導風格,不要提太多意見。只是萬一很難信任怎麼辦?

信任的關係要如何建立?我常覺得這是很基本而重要的問題,但是似乎很多人都不承認他與同工之間有信任問題,總是會認為自己都非常信任別人,自己也完全可信任,不信任我的人是他們的問題。不信任別人的總會提到對方有多少不可信任的地方,以彰顯自己的不信任是理所當然的。

以會友的角度來看,或許應該彼此鼓勵、嘗試著去信任傳道人所說的,但如果一再嘗試、但結果一再令人失望,或許真的該換個信任的對象。

實際上信任問題不單單在教會裡面產生,其實家庭裡面的信任問題也很嚴重,夫妻之間真的彼此信任嗎?我們可以信任自己的另外一半不會背叛我們嗎?父母與兒女之間呢?我們可信任自己的兒女會作正確的判斷嗎?現代很多夫妻從金錢上就無法彼此信任,夫妻的關係充滿著很多潛在的危機。

信任關係要如何建立?我昨天問一位牧師,只是他似乎不覺得這問題很嚴重,所以給我比較普通的答案,就是:多溝通、多分享生命。其實我常覺得信任關係很不容易建立,因為別人如何信任我們,這並不掌握在自己手中,如果別人就是不信任我,我到底能怎麼樣?

平常我會比較注重的一點是:說話算話,我相信一個說話算話的人比較容易令人信任。特別是家人之間的關係,因為長久的觀察與累積,如果您長久都說話算話,相信家人會比較容易相信您所說的,所以我常常不喜歡為了讓小孩子乖一點就騙他們,因為這會使他們覺得大人不可信任。對學生也是如此,有時會告訴他們這個部份很重要,這個部份考試一定會考,我如果說了一定會考就一定要考,否則自己的可信任程度就大為降低。

「守時」是我覺得很重要的另一個條件,與人約會盡量要守時,否則就是叫別人與我們一樣不遵守自己的諾言。上課時,我會盡量鐘聲響的時候就到,而且會盡量馬上開始講課,就算這時候到的人不太多,我仍覺得應該準時開始,否則就是在懲罰準時到的同學,因為準時到還要枯等,反而浪費時間。有時候一些聚會中,聽到聚會開始的禱告,會特別提到為正在路上、尚未到達的人禱告,求上帝保守他們平安、盡快到達。老實說,我一定不會這麼禱告,我不是說這樣禱告不合真理,而是我的重點一定是放在已經來參加聚會的人身上,我會求上帝幫助我們來到聚會中有豐富的收穫,讓我們真的聽到神的話,感受到神的同在,讓我們更加渴慕來親近神,讓我們在聚會中重新得力。為目前所有的人禱告,不為那些尚未出現的人禱告,這是我最近幾年的原則。

信任關係也是一樣要經過考驗,當意見衝突時,我們還能彼此信任嗎?我們還相信對方的動機是出於善意嗎?我最近幾年的經驗都不是很好,大部份出現意見衝突之後,關係就很難維持,這也更讓我感受到原先彼此關係的脆弱。讓我更多體會到:單單聊天、吃喝快樂,這絕對無法建立起彼此信任的關係,但是到底要如何建立,這我仍然沒有答案。如果您有這方面的經驗,真的要請您多多跟我們分享,相信很多人都會很感激您的。


我是司布林(spring)啦!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52347&aid=1424312
 回應文章
很好
推薦0


司布林
等級:8
留言加入好友

 
蒙恩人說得很好,對神的信心是我們彼此信任的基礎,因為相信上帝在掌權,所以我們才敢冒險去信任別人。因此當我們不信任別人時,需要回頭想想,我們對神的信心是否出問題。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52347&aid=1425304
凡事相信
推薦0


珍重再會
等級:6
留言加入好友

 

  林前十三章7節說:「凡事相信。」

  這裡的相信是指什麼呢?我個人認為,這裡的相信是指:相信神不會錯;此外,也指相信人可能會錯。凡事都相信人(包括自己)可能會錯,但只有神不會錯。這才是凡事相信的真諦實意。這種相信不會落空。

  人與人之間的彼此信任,是建立在「對神信任」的基礎上。只要有一方不是完全信賴神,兩個人之間的「信任」總會面臨「破裂」的危機。

  當人與我們走不同的路時,我們信任神;知道這是出於神,並知道祂所安排的都是最美好的。

  至於人,平時或許可靠,但在面臨「利益」、「權勢」、「名聲」的時候幾乎沒有幾個可靠。但是,我們仍然「相信」,相信在不可靠的人的背後,有神的「主宰」,在最黑暗的背景中,神要成為我們腳前的燈、路上的光。

  這就是我所領會的「凡事相信。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52347&aid=1425222