網路城邦
回本城市首頁 腓立比
市長:司布林  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術其他【腓立比】城市/討論區/
討論區倫理學 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
教會會友與傳道人之間的關係
 瀏覽2,528|回應5推薦3

司布林
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

丁介陶 George 喬治
筱棻
二媳婦

參加過幾間教會,愈來愈覺得教會會友與傳道人之間似乎常處於緊張的關係,好像傳道人常覺得在教會中不受尊重,但有時會友也會覺得傳道人難以溝通。

其實我以前在新竹的教會,後來所聘的傳道人就很不錯,幾乎沒有聽過傳道與會友之間有什麼嚴重的摩擦,不曾聽過傳道嫌自己的會友不長進,也不曾聽過會友批評自己的傳道,我想這是同心合意興旺福音的必要條件。若教會中的會友與傳道之間常常互相批評,甚至在背後放話批評,那真的一點都沒有見證,讓人一點都不想加入這樣的教會。

會友與傳道人之間會有緊張的關係,通常都是對彼此的期待落了空,傳道人可能希望自己是門徒訓練者,能夠訓練一批基督的精兵,為主勇往直前,為主擺上自己的生命,努力為大使命擺上。而會友呢?會友人數比較眾多,期望也會比較分歧,有的期望傳道人每年至少來自己家裡探訪一次,表示自己受到重視;有的期望傳道人能夠幫助我們靈命更多的成長,更認識聖經,更認識上帝;甚至有的期望傳道人要有固定的上班時間,否則教會的大門老是關著,有事要找傳道人時也常找不到人,這似乎有點像老闆的心態。

ANNA 好像是傳道人,不知她對自己傳道人的角色有什麼期待?對會友又有什麼期待?其實地方教會的牧師、傳道似乎又與自由傳道不同,以前曾問過一位弟兄,他是嘉基的院牧,我想問他牧者的心態是什麼,結果他告訴我,其實他也是會友,因為他在教會裡面並不是牧師。有時我會在想,教會的牧師似乎都沒有真正的肢體關係,牧師心裡有事不敢告訴會友,心中的掙扎更不敢對會友說,怕引起不必要的猜測與批評。

只是我自己終究是會友,我對牧師有不少的期望。實際上我對牧師的期望是:基督徒的領導者,是屬於領導者的期望而不是牧者的期望。去年我參加的教會在聘傳道人,當時我對所要聘的傳道有兩項期望:盼望新的傳道能夠幫助弟兄姊妹更認識神、也盼傳道能夠幫助弟兄姊妹更努力跟隨神。我想這對傳道人來說是很高的期望,一方面傳道人需要與弟兄姊妹建立彼此信任的關係,另一方面傳道人又要能夠照著神的啟示,幫助弟兄姊妹走向更好的方向。

今年再來看,我發現似乎需要更多強調愛以及神的恩典,基督徒的領袖終究與一般的領袖不同,不能只為達到目的而不擇手段,不能為了事工而犧牲參與的人員,因為參與者的靈命都被包含在事工目標當中。或許該說我對教會與傳道人的另一個期待是,盼望弟兄姊妹更努力愛上帝、經歷上帝的恩典,並因著神的愛而彼此相愛。

只是彼此相愛說得容易,做起來何等困難,當有不同意見產生時,我們彼此的關係是否能夠經得起考驗呢?我們互相為肢體、要彼此相顧,這是我們彼此之間的關係基礎。可惜的是似乎很多時候,我們的基礎不夠穩固....

傳道人在教會裡面長久的服事是辛苦的,也面對非常多的困難,只是終究傳道人的影響力比較大,也有比較大的責任去解決其中的問題。


我是司布林(spring)啦!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52347&aid=1414008
 回應文章
強盛!?
推薦0


丁介陶 George 喬治
等級:7
留言加入好友

 

我曾經碰過牧師一直在講台上宣揚建立一個強盛的教會,所以教會變成了名副其實的軍隊,有不少弟兄姊妹就漸漸離開了這間教會,雖然教會的人數都還維持在500位上下,看來還是很興盛,只是牧師的性格仍未改,強盛的教會依舊是最主要的講題。

生活中的大小主題未見牧師有興趣涉獵,就算談到,也會冠上強盛的家庭、婚姻、基督徒...等。有時會覺得信仰的內涵是否真只有強盛而已?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52347&aid=1424911
溫馨
推薦0


司布林
等級:8
留言加入好友

 
謝謝二媳婦的參與和回應,我常覺得您的文章充滿了溫馨、體諒與感恩,或許這是人與人之間最需要的態度。

有時我會覺得自己的老朋友不多,常常都是因為意見不同、發生摩擦而疏遠,這不知是因為彼此不夠體諒,或者是不知如何和好。我常覺得意見不同、甚至衝突後仍然能夠和好的才是真正值得珍惜的關係,這也是同甘共苦的主要特色之一。


我是司布林(spring)啦!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52347&aid=1418490
感想
推薦1


二媳婦
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

司布林

我不是教徒

但是從小在新竹生活時都有去上主日學

那時雖沒有爸媽的疼愛

但是都有牧師及教友媽媽的關懷

高中亦是寄宿在同學家中

亦跟著到教堂作禮拜

都是在我最需要"有人陪"的時候

有了"可以去依賴"的地方

她們都不強求我要如何如何

尊重我的想法看法

就如同所有傳道人的期望一樣

要的是真正的認同及投入

人與人的相處也是這樣的

不能期望你的付出都一定有回報

心中的信仰是讓自己無怨無悔的付出

如是無特定信仰的人若能一心向善

亦能感化滿腹牢騷怨恨不愛自己的人

小小感想  來叨擾了

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52347&aid=1418420
謝謝 ANNA 的回應
推薦1


司布林
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

二媳婦

我同意「錢」是造成彼此關係緊張的一大原因,有時我會想,智慧有信心的傳道人可能要避免管錢、特別是跟自己有關的金錢事項,當然這需要很大的信心。

講到「評估」就會讓人緊張,其實我們平常的工作大約隨時都有人在評估,我們也覺得壓力很大;我也常覺得有些人很會做數字上的績效,這讓我們不會做數字績效的人覺得壓力更大。只是教會終究與一般企業不同,教會的績效不太容易完全用「數字」來表達,我想一般會友也會認同此點,不會只單單去比較數字。

只是我們終究要當神的管家,因此需要評估自己之前的得失,哪些部份經歷神豐富的恩典,哪些部份需要再加強。我們有時候寫日記,其實也是在反省自己,盼望未來能夠更加地長進。

我看信望愛站的負責人也會不定期地跟大家分享最近的事工狀況,包括事工的進展與挫折,個人的服事心得,這可能是一些同工的期待,雖然網友未必給負責人這些壓力,但是我發現從這些分享中,可以看到信望愛站經歷哪些神的恩典,我相信參與的人也可以因此得激勵;也因此更多認識這個負責人的靈命,更知道他是值得跟隨的人,更願意與他配合。而且也可以從這些分享中更明白服事的重點,知道領導者看重哪些服事,我們需要如何配合。當然,如果發現異象完全不同,也有可能因此離開,終究我們需要按著神的引導前進。

如果領導者可以常常與會友或被他服事的人分享他的異象,讓人知道他的方向,我相信會友會比較知道如何配合。當領導者數算過去神如何幫助我們,讓我們的事工更加推展的時候,會友們也會感受到。其實評估未必是要由會友來打分數,而是會友想知道領導者自己如何看待自己的服事重點。

教會的傳道應該常與會友分享教會事奉的重點與方向,鼓勵會友一起參與。至於將自己當作老闆的會友,傳道人或許就只能學習忍耐,相信不是每個會友都想要當老闆,大家還是會敬重在我們當中辛勞的人,因為知道傳道人為我們的靈魂辛苦,甚至擺上自己的性命,值得大家敬重。


我是司布林(spring)啦!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52347&aid=1418373
期待
推薦2


tu604
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

司布林
二媳婦

〈ANNA 好像是傳道人,不知她對自己傳道人的角色有什麼期待?〉

會友與傳道人之間的緊張關係;從保羅時代一直到現在都一樣,看歌林多教會如何,看看加拉太教會如何。

我是傳道人,但一直我不是從會友收入奉獻支取薪水,所以那種對立一抬頭就不見了,因為會友也是愛神傳道人也是愛神都為神而作,把錢的問題挪開就問題很少。

我要說:傳道人沒有免責權;任何聖工和私生活都應該可以接受公開查驗。

有一些教導說,不可以論斷牧師因為他是神膏立的;但換個角度說,政權也是神膏立的,神授權是當神公義的執行者,牧師是神膏立為尋找迷羊,纏裹傷痕,醫治者、若不能這樣做,就好像政權人人當順服,但若不行使公義,那個從神而來的授權就不成立,神的兒女當推翻他因為他不行主的道。所以牧者若只餵養自己的皮包滿滿,沒有牧者心腸,當然應該接受批判。只是,凡事應該行在愛心中,不是為挑毛病。有些會友挑牧師毛病是覺得受高薪,心中的不平衡。

我對於我角色的期待──

說真的,我在還不知道什麼是傳道人的時候就被推上去!一直35歲至今約15年,我對自己沒有期待。但一路上,神不斷將祂的心意放在我心中,我也不斷的調整。整個來說,在服事弟兄姊妹上,我願意為了他更愛主而放下自己。

我期待是平安,教會平安會友心理平安,我的原則是:不與惡人作對。有些會友很壞,但我選擇和他作朋友,現在在我身邊的都是當初的〝惡人〞。但我們成為好朋友,惡人之所以惡是因為他不會表達自己。當我們以愛以真理不以強制性的辯論〝對與錯〞,我們可以得到反對力量的支持,〝我將他當食物吃了〞;說說容易,但其中有多少眼淚?主說你若行的好,神使仇敵跟我們合好。常常不好稿的事情,我禱告神給我恩典讓對方喜歡我!就這樣,事情一般般的過去。

其實,會友有意見,是很好的,表示他委身和投入。

但真的!傳道人是需要時刻仰望主,有智慧!當會友提出諸如這樣題目時,〝評估〞

我該用什麼想法說或看這兩個字。若有年度計畫的教會當然可以以數據來評估,若沒有計畫的教會,說評估二字,牧師一定嚇到腿軟,好像工作的報告。有些牧師很投機,很智慧,他會用心作數據,可以呈交。有些牧師單純,一直作一直作,做到幾乎死,卻會友看不見。我常教我的學生,一樣用心要作出成果。有些學生專門在小小事上用很多功夫,例如週報設計,放一些小花結果用一個晚上不睡覺。而這個小花會友不會發現你用心,但若一樣的時間,週報內容豐富些大家看的到,這是智慧。

有空寫專文吧!〈獨立教派的優缺點〉

評估,教會工作因為不是商業行為,所以很難評估!標準是什麼?會友人數還是生命成長?生命成長如何評估?

祝平安


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52347&aid=1418299