網路城邦
回本城市首頁 腓立比
市長:司布林  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術其他【腓立比】城市/討論區/
討論區靈修心得 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
不可少的只有一件
 瀏覽715|回應0推薦0

司布林
等級:8
留言加入好友
路加福音十章38-42節
他們走路的時候,耶穌進了一個村莊。有一個女人,名叫馬大,接他到自己家裡。他有一個妹子,名叫馬利亞,在耶穌腳前坐著聽他的道。馬大伺候的事多,心裡忙亂,就進前來,說:主阿,我的妹子留下我一個人伺候,你不在意嗎﹖請吩咐他來幫助我。耶穌回答說:馬大!馬大!你為許多的事思慮煩擾,但是不可少的只有一件;馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。

馬大、馬利亞與拉撒路姊弟三人顯然與耶穌有很好的關係,馬大接待耶穌到自己家裡來,她妹妹卻坐在耶穌的腳前仔細聆聽耶穌在說什麼,馬大覺得妹妹怎麼都不來幫忙,讓她自己一個人忙得半死,於是告訴耶穌說:我妹妹丟下我一個人伺候,你怎麼不在意呢?請吩咐他來幫助我。耶穌回答她:馬大你為太多的事情在擔憂煩亂,真正絕對必須的只有一件而已,馬利亞已經選擇好的,是不能從她剝奪的。

曾經聽到不少熱心接待人的姊妹們謙卑地說自己只會像馬大一樣地服事,讓別人當馬利亞去得上好的福分,只是我常覺得這樣謙卑實在是不必要,因為馬大的忙亂、以及她的發怨言,一點都不應該是我們的生命態度。

馬大熱情地接待耶穌,可能要準備很多食物給耶穌與他的門徒,可能要預備他們住宿的地方,因此她要掛心的事情非常多,這些事情沒有人要幫忙、所以只好她自己掛心,沒有辦法。但不是沒有辦法,因為耶穌在她家裡,她其實可以將憂慮卸給神的,只是她想要自己作主,只將耶穌當作客人。我們常說要將耶穌接待到心裡面來,只是當耶穌來時,祂不是要當客人,而是要當主人的,我們要將一生的主權交給耶穌。相對的,馬利亞坐在耶穌腳前聆聽耶穌所說的,所表現的就是尊主為大、順從主命令的第一步 - 聽命。

馬大的態度不值得我們學習也表現在她的心裡忙亂,她的擔憂與心煩意亂。我們常說基督徒的服事應該是愈服事愈甘甜,神會祝福服事的人,讓恩典從服事者身上湧流到被服事者身上,如果服事的人顯現的特性是擔憂與煩亂,受服事的人一定受感染,覺得自己給對方帶來很大的麻煩,而不願意接受服事。自己付出還要假裝表現得很高興嗎?當然不是假裝,而是應該真心。這根本是強人所難,沒錯,本來就是強人所難,一定要有上帝的恩典才行。在服事別人的過程中一定要經歷到上帝的恩典,看到神的愛、神的榮耀在當中彰顯,人才會真心的感恩,也才能夠愈服事愈甘甜,這一點都不是靠我們自己的力量能作到的。

馬大另一個不值得學習的態度是:發怨言,最常聽到服事者的抱怨就是:為什麼只有我一個人在服事,別人都不作、我有什麼辦法!我們是向誰在抱怨呢?向不服事的人抱怨嗎?其實不是的,就像馬大一樣,她是向耶穌抱怨,向耶穌控訴她的妹妹都不幫忙。我們抱怨的時候都是在向神抱怨,在對神控訴我們的弟兄姊妹。發怨言很容易惹神發怒,因為等於在藐視神,認為神沒有能力將事情掌控好。

我常想要提醒熱心服事神的弟兄姊妹,不要服事過重,服事太重的人會有什麼特徵呢?我覺得發怨言是其中最明顯的特徵,怨言可能是由服事者自己發出來,也有可能是由服事者的另一半、家人發出來,當有怨言出現時,記得都要處理,因為怨言不得神喜悅。可能要調整服事的腳步,可能要說明服事的價值與喜樂。

耶穌說不可少的只有一件,到底不可少的是什麼呢?是誰上帝之間密切的關係吧!這是不可少的,不可取代的。親愛的弟兄姊妹,讓我們時時提醒自己,不要用很多的外在服事來取代與我與上帝之間的關係,不要用很多的節目、成就、忙碌來取代我們與神之間的關係,熱心服事、幫助別人的生命成長,這都是好的,但不是不可少的,絕對必須的是我們與上帝的關係,其他的事若能讓我們與上帝的關係更密切,那就很好,但若是會破壞我們與上帝之間的關係,那就不值得。

我相信與上帝關係的親密也表現在平靜安穩,馬利亞受到姊姊的控訴,她沒有為自己辯護,她更沒有進一步反控她姊姊,由主耶穌為她解難,由主耶穌來稱讚她,這比她誇獎自己好太多。她尊主為大,所以一切的事唯主命是從。

我常認為人要找到自己一生服事的重點,要長久投入一項服事,因為我相信一切的服事都必須要長久投入才能產生真正的效果。不要接太多的服事,因為這會讓您服事的品質降低,專心在您所預備長期投入的服事上面,多想想在您的服事中如何作出效果,如何產生更大的效果。

那有些事情沒有人作怎麼辦呢?將這些事情帶到上帝的面前,請祂興起其他的人來參與,如果是上帝要作的事,祂會興起自己要用的工人的。神有祂的時間表,祂用八十年的時間預備摩西來帶領以色列人出埃及,可能神已經在預備人來負責與投入了,您只要再等幾十年就會看到成果。神不會對祂沒有託付我們的事情來向我們算帳,我們只要忠心地負起自己在神面前所領受事工的責任,這正是我們要向神交帳的重點。

我相信在自己的服事上不可少的很可能也只有一件,專心在神所給我們一生的任務上,不要用其他的雜務來取代自已最主要的任務,這才是忠心管家的表現。
我是司布林(spring)啦!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52347&aid=1393663