網路城邦
回本城市首頁 腓立比
市長:司布林  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術其他【腓立比】城市/討論區/
討論區靈修心得 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
靠聖靈入門靠肉身成全嗎﹖
 瀏覽768|回應0推薦0

司布林
等級:8
留言加入好友
昨天的靈修心得寫到信主的人應該要將對神的相信表現出來,也就是應該有行為上的表現,這樣的行為表現並不能無限上綱地絕對化,否則又會成為律法主義。就像保羅寫給加拉太教會的書信中,對加拉太人說到:無知的加拉太人哪,耶穌基督釘十字架,已經活畫在你們眼前,誰又迷惑了你們呢﹖我只要問你們這一件:你們受了聖靈,是因行律法呢﹖是因聽信福音呢﹖你們既靠聖靈入門,如今還靠肉身成全嗎﹖你們是這樣的無知嗎﹖

我必須承認人在信心與行為的表現上必須找到一個平衡,一方面我認為真正信耶穌的人,應該會是一個重生的人,上帝會賜給我們一個新的生命,新的生命會成長、會在生活中表現出來,完全無法表現的生命可能是假的;只是新生命的表現未必是遵行律法,而是上帝將我們原來的生命特質加以重新塑造,使我們的生命可以見證神的榮耀,能夠愛人、成為別人的祝福。

那難道沒有什麼絕對的標準可以衡量一個人生命的表現嗎?在新約中所強調的最重要表現就是全力愛上帝以及愛人如己,只是愛上帝與愛人要如何表現呢?有人告訴我們不遵守上帝的安息日就是不愛上帝、不受割禮就是不愛上帝!這時要怎麼辦呢?我們又要成為律法的轄制了嗎?不將自己所有的財產全部拿出來分給窮人就是不愛人!這我們是否要聽從呢?

以我個人的看法來看,愛神與愛人這兩個原則是絕對的,但是其表現方式卻不是絕對的,使徒行傳中保羅傳福音時,有些信主的人受了割禮、有些信主的人並不受割禮,受割禮與不受割禮並不是絕對的。安息日更是如此,耶穌曾說安息日是為人設立的、人不是為安息日設立的,安息日不要成為人的重擔,只是人有需要休息記念上帝。而初代教會傳開之後,慢慢發現有些教會是在七日的第一日(也就是現在的禮拜天、主日)來敬拜,而不是在安息日聚會。

保羅對加拉太人說:現在你們既然認識神,更可說是被神所認識的,怎麼還要歸回那懦弱無用的小學,情願再給他作奴僕呢﹖你們謹守日子、月分、節期、年分。我為你們害怕、惟恐我在你們身上是枉費了工夫。特別其中的謹守日子、月分、節期、年分,我認為守安息日也是在謹守日子,這些日子理論上是可以守、因為已經成為生活的規律,但終究不是絕對的。

我們的福音是信靠耶穌基督的救贖、而得成為神的兒子,不要將焦點放在律法上,甚至變成要倚靠律法,記得在神面前沒有一個人可以拿律法誇口,因為我們都無法守完全的律法。如果我們變成要倚靠律法,就與基督隔絕,從恩典上墜落,也就是當我們強調律法時,就會變成我們不倚靠基督的救恩。無論何時(信主前或信主後)基督的救恩都是我們的信仰的中心。

那律法呢?是否就丟掉不管,但耶穌不是說祂來是要成全律法嗎?律法常告訴我們要如何待人,而最重要的人際原則就是:你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人。愛是不加害與人的、愛就完全了律法,其實愛的原則比律法的原則還要高,我們無法行出律法的標準、又如何能夠達到愛的標準呢?所以記得在愛裡要常以為虧欠,實際上我們無論如何作都仍然對人不夠好,所以我們的行為沒有可誇之處,唯一能誇的是神的恩典,神的恩典常在我們的軟弱上顯得完全,所以保羅常喜歡誇自己的軟弱,我們也一樣,真的要誇口就盡量誇自己的軟弱,讓上帝的恩典彰顯出來的軟弱。

常以為虧欠的愛又怎麼辦呢?有了機會就盡量幫助別人,記得左手所作的不要讓右手知道,因為不是要拿來誇口用的。
我是司布林(spring)啦!

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52347&aid=1391367