網路城邦
回本城市首頁 腓立比
市長:司布林  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術其他【腓立比】城市/討論區/
討論區靈修心得 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
人稱義是因著信
 瀏覽898|回應0推薦0

司布林
等級:8
留言加入好友
保羅當初談因信稱義,顯然對當時的基督教來說是很大的突破,因為遵守律法對以色列人來說是天經地義的,我想是因為保羅在外邦傳福音,因此遇到很多實際的衝突,像外邦人要不要守安息日、要不要受割禮的問題。所以他更實際地去思想,信耶穌這福音到底是什麼意思,才會得到因信稱義的觀念。

人稱義是因著信,不在乎遵行律法,曾有網友提到,這句話應該翻譯為「人稱義是因著信、除了遵行律法」,因為原文應該是「除了」的意思,我想這沒有錯,按照保羅的看法,以色列人一直希望能夠遵守律法,也一直以遵守律法為榮,認為別人不遵守神的律法是犯罪得罪神。但是保羅給律法下了一個結論:「所以凡有血氣的,沒有一個因行律法能在神面前稱義,因為律法本是叫人知罪。但如今,神的義在律法以外已經顯明出來,有律法和先知為證」,以強調律法的人的角度來看,人遵行律法,因為這樣可以成為義人,但除了遵行律法之外,神的義也可以在律法之外得到,也就是相信耶穌基督的救恩。

保羅特別以「亞伯拉罕信神,這就算為他的義。」來當作例子,認為以色列人的祖宗亞伯拉罕也是因為信而得稱為義,並不是因為遵行律法。

我常覺得與耶穌同釘十字架的一個強盜是最好的例子,他並沒有什麼好行為,最多只是在十字架上責備他的同伴不應該譏誚耶穌,然後他自己向耶穌祈求:「耶穌阿,你得國降臨的時候,求你記念我!」結果耶穌卻告訴他:「我實在告訴你,今日你要同我在樂園裡了。」我會相信這強盜已稱義得救,不靠著行為,而是因著信心。

另一個例子是耶穌責備自以為義的法利賽人的禱告,耶穌提到一個法利賽人與一個稅吏,法利賽人自言自語的禱告,強調他自己如何地遵守律法,而稅吏連舉目望天也不敢,只捶著胸說:神阿,開恩可憐我這個罪人!可是耶穌卻告訴眾人說這稅吏回家去比那人倒算為義了。這算為義同樣不是因為行為而得到,而是因著悔改與認罪。

保羅講得更嚴重時,曾經提到人若要靠律法稱義,就是與基督的隔絕,從恩典中墜落,要靠律法就與基督的救恩無關,就只能單靠自己的行為。保羅清楚地提到,義若是藉著律法得的,那基督就是徒然死的。實際上保羅一直認為沒有一個人能夠靠著律法稱義。

那雅各為何又提到「信心若沒有行為就是死的」、「可見信心是與他的行為並行,而且信心因著行為才得成全」、「人稱義是因著行為,不是單因著信」,雅各說:你信神只有一位,你信的不錯;鬼魔也信,卻是戰驚。這與保羅所說「因為人心裡相信,就可以稱義;口裡承認,就可以得救」是否有衝突呢?

我以時間點來看,當我們真正心裡相信、口裡承認時,神就稱我們為義、就可以得救,只是從今以後我們就需要表現出我們真正的相信,如果我們還是虛偽、偷竊、淫亂,這恐怕代表我們的相信其實是虛假的。我們真的相信神就會聽他的話去行,只是我們的得救並不是因為我們在行為上達到一百分、比別人更好,而是因為信心。人心裡所充滿的、口裡就說出來,行為就行出來,我們心裡若真相信耶穌是我們的救主,行為也一定會表現出我們是神的兒女,若沒有行出神兒女的行為了,可能代表我們的信其實是虛假的。

受洗歸入基督名下的人是受洗歸入基督的死,在罪上死了的人不應該繼續在罪中活著。


我是司布林(spring)啦!

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52347&aid=1390236