網路城邦
回本城市首頁 腓立比
市長:司布林  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術其他【腓立比】城市/討論區/
討論區靈修心得 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
亞哈的死 - 列王記上二十二章
 瀏覽2,284|回應0推薦0

司布林
等級:8
留言加入好友
列王記上二十章時,亞哈戰勝亞蘭王便哈達時,寬宏大量地放走便哈達,當時還被先知責備,因為放走神所要滅的人,因此他被代替這個王,他的國民必代替這個國民。如果當時他殺了便哈達,將原屬於以色列的地奪回來,現在這個戰爭就不必發生。(經文:列王記上二十二章

以色列與亞蘭有三年沒有戰爭,第三年亞哈想到要去奪回基列的拉末,因為那是屬於以色列的地,所以這場戰爭是亞哈主動挑起的。猶大王約沙法當時也在以色列,約沙法是少數與以色列王交好的國王,兩個兄弟之邦是應該用合作代替對抗,只是若是一起犯罪得罪神,那恐怕神也不喜悅,我記得在歷代志中,約沙法這事曾被先知責備過。

約沙法是好國王,行事都尊耶和華的旨意,因此當亞哈請他一起出戰時,他答應,但他主動要求要先求問耶和華的先知。亞哈找了四百位先知來,這些先知都異口同聲地說:可以上去,因為主必將那城交在王的手裡。奇怪的是約沙法卻說:這裡不是還有耶和華的先知,我們可以求問他嗎﹖四百個先知約沙法不聽,卻想要聽另一個先知的話,以人數而言,可能連問都不必了。只是上帝的旨意不是用人數決定的。亞哈以前的巴力先知也有四百人、亞舍拉的先知有四百五十人,現在也搞了一個四百人的耶和華先知團,對他來說,其實什麼樣的神明都一樣,只要能夠說他愛聽的話就可以。有時覺得我們自己的信仰是否也類似呢?什麼樣的信仰都可以,只要對我有幫助、說我喜歡聽的話就好。只是基督教的信仰卻是尊主為大的,要先求神的國和神的義,而不是以自我為中心。

亞哈說還有一個先知叫米該亞,「只是我恨他;因為他指著我所說的預言,不說吉語,單說凶言。」這或許是亞哈一生的寫照,他只聽好聽話,只聽他想聽的話,雖然他請先知求問神,但他一點都不在乎這些先知講的是否真是神的意思,只在乎他自己喜不喜歡聽。這對我們來說真的是很大的提醒,若亞哈願意尊主為大的話,有可能禍患就不會臨到他。顯然約沙法堅持要透過米該亞求問神,亞哈好像不是意志堅定的人,對別人的意見常常無法反對,於是他們請了米該亞來。

先知常常用很鮮明的畫面來描述他們所看到、將要發生的事情,結果這些假先知也用了一些鮮明的畫面來向亞哈說預言,描述他會如何打敗亞蘭人、將他們滅盡。型式真的不重要,都是可以假裝的,重要的是:所說的到底是不是神的旨意。

去找米該雅的人私下告訴米該亞說:大家都說吉言、你不如也說吉言。米該雅馬上回答:神對我說什麼,我就說什麼。這才是真正屬於神的先知,不想討好人、只希望順服神。我想到臺灣前陣子的馬屁橋、馬屁歌事件,人真的要反省自己,我現在所作的是為了討人的喜歡呢?還是討神的喜歡呢?

米該雅到亞哈面前,亞哈問他能否上拉末去,米該雅隨口回答:可以、一定得勝。結果亞哈一聽就知道米該雅沒有奉耶和華的名隨便告訴他的,所以亞哈叫他要說實話。其實亞哈自己也知道米該雅要說什麼,只是他不想聽,不管那是否真的從神而出。

於是米該雅說:他看到以色列人散在山上、如同羊沒有牧人一般,他們可以平安回家去。亞哈知道這說的是他們會打敗仗,而且最慘的可能是元帥,所以對約沙法說:你看吧!他都對我說凶言、不說吉語。接下來,米該亞說了一個景象,他說他看到天上在開大會,神說:誰去引誘亞哈上基列的拉末去陣亡呢﹖後來有一個神靈出來,說了一個方法:我去,要在他眾先知口中作謊言的靈。神也同意他如此行,於是謊言的靈進到這些先知的口中。神自己不能說謊,但同意謊言的靈進到亞哈這些先知的口中。或許這是描述假先知亂講話,也是告訴我們,聽到人奉神的名說預言時,要好好分辨,因為假先知實在太多了。

眾人聽了都很不服氣,有的問他:耶和華的靈什麼時候離開我與你說話呢?亞哈也決定將米該雅關起來,等他回來後再找米該雅算算帳。米該雅還回說:如果你能回來,就是耶和華沒有跟我說話了。忠言逆耳,且說忠言的人常沒有好下場。

亞哈他們就上戰場去了,亞哈還刻意不穿王服,可能他聽說亞蘭人就是要殺他,也可能他怕米該雅的預言真的成立。結果呢?亞蘭人真的想殺亞哈,但找不到他,於是有人任意開弓射箭,箭竟然剛好射入亞哈的甲縫中,於是亞哈受重傷,亞蘭人可能也找到他,於是將他圍起來大戰一場,那天晚上亞哈就死了,他的血流在車上,有人在撒瑪利亞的池旁洗車,狗來忝他的血,正如耶和華的先知所說的。亞哈的一生真的作了不少得罪神的事,可能他也一點都不在乎,只在乎他自己的安危與享受,他的結局也很慘,後來成為比耶羅波安的家更嚴重的警戒之家。

約沙法三十五歲時接續他父親亞撒作猶大王二十五年,也行耶和華看為正的事,將他父親還沒有除盡的男妓全部除盡,他最大的特色可能就是與以色列和好,只是後來他海外的事業沒有成功,也沒有再跟亞哈的兒子亞哈謝合作。約沙法死後他的兒子約蘭接續他作王,他的兒子好像就不再是好國王。

亞哈謝接續亞哈作王,他也行亞哈一切的壞事,惹耶和華發怒。神已經說要審判亞哈的家,只因為亞哈謙卑悔改,所以延到他死後,他的兒子繼續犯罪的話,耶和華的怒氣顯然就即將發作。

只是列王記上到此結束,我可能會先讀羅馬書,以後再繼續看列王記下。


我是司布林(spring)啦!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52347&aid=1389084