網路城邦
回本城市首頁 腓立比
市長:司布林  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術其他【腓立比】城市/討論區/
討論區靈修心得 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
亞哈貪愛拿伯的葡萄園 - 列王記上二十一章
 瀏覽1,558|回應0推薦0

司布林
等級:8
留言加入好友
亞哈王想要將拿伯的葡萄園買來當菜園,因為靠近他的王宮,他還算客氣地跟拿伯表示:他願意用其他的葡萄園跟拿伯換,或者拿伯要現金的話也可以給他。只是拿伯的回答是:我敬畏耶和華,萬不敢將我先人留下的產業給你。以色列人的土地理論上不能買、不能賣,因為是祖先遺留下來的。我才發現亞哈對自己的人民不算很嚴厲,拿伯也敢拒絕他,而亞哈被拒絕之後就悶悶不樂地回去,有點耍小孩脾氣似地回到宮中、躺在床上生悶氣。問題是他娶了一個很壞的皇后耶洗別,他還將自己悶悶不樂的事告訴耶洗別,耶洗別說你不是以色列國王、在治理這國家嗎?言下之意是這很容易解決嘛!亞哈終究是以色列國王,他只想到用合理的方法解決,拿伯不願賣地的理由是正當的,他就無能為力。耶洗別就不同了,她才不管什麼正不正當,想辦法拿到拿伯的葡萄園就是了。亞哈怎麼拿娶這種人當老婆呢?(經文:列王記上二十一章

耶洗別用亞哈的名義寫信給拿伯城市的長老,叫他們召開人民大會,公開審判拿伯,叫兩個假見證人起來說拿伯謗瀆神和王了!結果這些長老們真的照作了,拿伯就被眾人推出城外,用石頭打死。這裡看到很明顯的「民粹主義」,用眾人的力量,不分青黑白地用神的名義將人處死。這民粹主義後面是有陰謀的,是耶洗別在後面策劃。如果以色列的長老們能夠拒絕這種錯誤的提議,以色列眾民在審判時能夠明察秋毫,拿伯是可以免於被害死的。可惜因為亞哈想要拿伯的葡萄園,引發了這一連串的事件,讓所有參與的人都得罪神,害死了拿伯。

拿伯死後,耶洗別告訴亞哈,可以去得拿伯的葡萄園了,因為拿伯已死,亞哈就想要去得耶斯列人拿伯的葡萄園。亞哈沒有仔細去想為何他原先得不到,現在皇后為何卻能幫他拿到?拿伯為何會突然死亡?只為了自己能得到原先想要的而出發,權力在握的人要時時注意,別人是否用不法的手段來討好自己,更要儆醒自己,是否別人會以不法的手段來滿足自己的慾望呢?

神的話臨到以利亞,叫他去告訴亞哈,神對他的審判。神對他的審判是:你殺了人,又得他的產業嗎﹖又要對他說:耶和華如此說:狗在何處舔拿伯的血,也必在何處舔你的血。亞哈看到以利亞的打招呼方式是:我仇敵啊,你找到我嗎?亞哈將以利亞當仇敵,真是奇怪,當初是耶洗別要殺以利亞,以利亞怎麼會是他的仇敵呢?或許耶洗別的仇敵也成為亞哈的仇敵了。以利亞沒有否認地宣判神的審判,亞哈的家會全被消滅,像以前尼八的兒子耶羅波安的家,也像巴沙的家。因為亞哈惹神發怒、又使以色列人陷在罪裡,耶洗別也會被狗所吃,屬亞哈所有的男子都會被殺。

亞哈的罪主要是耶洗別幫他犯的,只是他自己恐怕也為了自己的慾望不管會不會得罪神,他本人或許還不到不擇手段、為所欲為的程度,但因為他沒有想過要限制耶洗別的作惡,耶洗別所犯的罪都算在他身上。聖經說他自賣,行耶和華眼中看為惡的事,受了王后耶洗別的聳動;從來沒有一個人像他一樣。

令人訝異的是亞哈在受了國王的責備之後馬上撕裂衣服,禁食,身穿麻布,睡臥也穿著麻布,並且緩緩而行。他用這種方式表達自己的後悔,只是他雖後悔,但沒有任何彌補的動作,他不會想到要將耶洗別扁為平民,只是自己向神認罪。因為亞哈的認罪,神說祂的審判會延到亞哈的兒子再行。神還是有恩典與憐憫的神,人的一點悔改行動,就能夠打動神。但神也不以有罪的當無罪,亞哈家仍然要受審判。

保守自己遠離作惡、犯罪的人何等重要,如果你身邊的人都是不擇手段的人,哪天你有一點點的壞意念,他們就將它執行出來,那是何等的可怕。保守自己的心拒絕犯罪,斥責犯罪,免得自己陷入罪中。


我是司布林(spring)啦!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52347&aid=1388031