網路城邦
回本城市首頁 腓立比
市長:司布林  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術其他【腓立比】城市/討論區/
討論區靈修心得 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
亞哈打勝仗 - 列王記上二十章
 瀏覽1,031|回應0推薦0

司布林
等級:8
留言加入好友
在印象中亞哈是個很爛的國王,幾乎忘了他也曾打勝仗。亞蘭王便哈達聯合三十二個王一起來圍敢撒瑪利亞(以色列的首都),便哈達更差遣使者進城,告訴亞哈:你的金銀都要歸我、妻子兒女都要歸我。亞哈全部順從。之後便哈達第二次派使者來說:明日這時候,我的臣僕要來到你家,將你眼中所喜愛的一切全部拿走。亞哈就召集國中的長老來,告訴他們便哈亞如何對他,大家都勸國王不要聽從他、不要答應他。所以亞哈就拒絕便哈達的要求,於是雙方預備打仗。(經文:列王記上二十章

在這事上我只能說便哈達也太驕傲了,或許因為他聯合了三十二個王來攻擊以色列,他以為人多必定得勝,卻沒想過驕兵必敗,他因為覺得穩贏,而對以色列惡形惡狀,因為覺得穩贏,所以自己的軍隊顯然很放鬆,還在軍隊中喝酒暢快,軍隊的主帥都如此了,那下面的軍人更一定是放鬆的。便哈達兩次派使者去作無理的要求,只是激起敵人的反彈而已,若決心一戰的話,打勝了之後再來羞辱對方就好。或許便哈達根本不想打,只是想要亞哈屈服在自己的威脅之下,他們可以不戰而屈人之兵。

相對的亞哈的面對就好得多,這個大爛王在這時候倒是處理得很不錯。他答應便哈達第一次的無理要求,原本以為他很沒有骨氣,但第二次的無理要求來了時,他召集國中的長老來,聽他們的意見。其實他顯然也想要拒絕,所以才會這麼作。長老們也支持他拒絕,於是大家同心合意地拒絕便哈達的無理要求。這讓人覺得他第一次的答應未必表示沒有骨氣,而是在忍耐、在累積國民的憤怒,在便哈達的羞辱中,他能夠不發怒而作錯決定,表現得還不錯。

神派先知告訴亞哈,要幫他打敗便哈達,亞哈問先知要藉著誰、要由誰率領?先知告訴他,要藉著省長底下的少年人,要你親自率領。亞哈在這裡很順服地照著先知所說的話去作,他親自帶領跟隨省長的少年人二百三十二名、之後又點了以色列眾兵,然後午間出擊。顯然他們的出擊時間很好,便哈達他們還沒有預備好,還在痛飲,雖然他們知道以色列人出來,他們還在想以色列人可能是出來求和的,活捉他們就好。結果以色列人努力殺敵,亞蘭軍大敗而逃。神常使人數少的戰勝人數多的,免得人以為是靠自己的力量戰勝的。

戰後先知又來告訴亞哈,要繼續預備,因為明年亞蘭人會再來敢擊以色列人,顯然亞哈在這事上也很順服先知的話。亞蘭王這邊的臣子對便哈達說,以色列的神是山神,所以我們才會打敗仗,如果在平原打仗就打得贏。我是覺得亞蘭王顯然不認識耶和華,按自以為是的想法論斷神,也不認真檢討自己的過失,因此可預見他們將再次失敗。於是便哈達又招募軍隊,隔年再次攻擊以色列人,這次到亞弗去,應該是為了在平原打仗的關係,以色列人也出軍迎戰,人數上亞蘭人顯然多很多。

兩軍對峙時,有神人來見以色列王說:亞蘭人既說我─耶和華是山神,不是平原的神,所以我必將這一大群人都交在你手中,你們就知道我是耶和華。兩軍對峙七天後交戰,那天以色列人殺了十萬的亞蘭人,亞蘭人逃入亞弗後又被城牆倒塌壓死兩萬七千人,便哈達也躲在嚴密的屋子裡。後來便哈達的臣僕建議他出去投降,聽說以色列王都很仁慈,如果表現得很後悔,可能以色列王還會留他們的性命。所以他們就腰束麻布,頭套繩索,出來投降,只求活命。亞哈好像很高興便哈達還活著,說便哈達是他的弟兄。於是請便哈達出來,便哈達對亞哈說,他回去後必將以前亞蘭佔領以色列的地歸還,於是亞哈與他簽約,就放便哈達回去。

這時有一個先知門徒對另一個同伴說「你打我吧!」,那個同伴不肯打,結果這先知門徒說:你既不聽從耶和華的話,必被獅子咬死。那人真的被獅子咬死。又對另一人說:你打我吧!那人就打他、將他打傷。不肯打人卻被神處罰,這對我或許也是重要的提醒,不是我們以為的好事就一定是好,重要的是神的心意。被打傷的先知門徒就包頭巾裝成陌生人,在路旁等亞哈王,等亞哈王經過時,他對國王說:他在打仗時、有人帶了一個人來對他說:你看守這人、萬一他不見了,你就要代替這人,不然的話就要賠一他連得銀子;結果所交給我的那人後來不見了。亞哈說:你自己定妥了,必照你說的判斷你。

於是那人就將頭巾拿下來、亞哈就認得他是一個先知,他於是宣佈神對亞哈的審判:耶和華如此說:因你將我定要滅絕的人放去,你的命就必代替他的命,你的民也必代替他的民。亞哈似乎就是很少想要求上帝的意思,他所作的事情都只為了自己的安危。在戰勝便哈達的事上,整個過程他都很順服先知的話,就是到了最後,他沒想到要請問先知,按他自己喜歡的行了,於是給他自己與他的國民帶來嚴重的審判。

審判的原則之一是:憑你的口定你的罪。你如何審判別人,神也如何審判你,你的口說出的標準最適合用來審判你自己,因為你知道又認同,才會用這種標準來審判人。因此舊約中常有先知拿一些案例請國王審判,國王的審判原則常用在自己身上,大衛王犯罪時如此、亞哈王也是如此。我們要何等謹慎自己不犯罪、要何等謹慎自己的口不任意論斷與審判別人呢?

於是亞哈悶悶不樂地回到撒瑪利亞,打勝仗還是悶悶不樂,因為缺了神的祝福。


我是司布林(spring)啦!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52347&aid=1386925