網路城邦
回本城市首頁 腓立比
市長:司布林  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術其他【腓立比】城市/討論區/
討論區靈修心得 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
以利亞的大失敗 - 列王記上十九章
 瀏覽2,934|回應2推薦0

司布林
等級:8
留言加入好友
以利亞打敗巴力眾先知、並求降雨為以色列解除旱災與饑荒之後,卻遇到極為嚴重的失敗,這失敗可能與他的弱點有關。人真的必須好好認識自己的弱點,因為別人其實都比我們自己更了解我們的弱點,敵人更是如此;我們自己到底害怕、擔心些什麼,這些很可能就是我們的弱點,祈求上帝幫助我們得勝。(經文:列王記上十九章

亞哈王將以利亞所作的一切事都告訴皇后耶洗別,耶洗別就派人去告訴以利亞,明天到這時我若不知你與那些先知一樣的話,願神明重重地刑罰我。唐崇榮牧師說耶洗別是用心理戰術,實際上耶洗別不敢派人去殺以利亞,不然當天派人去殺就好了、何必等到明天這時候呢?重點是以利亞就害怕得起來逃命,以利亞究竟是怕什麼呢?害怕被殺嗎?他對抗巴力先知時何等地勇敢,何以現在他卻如此地害怕呢?

以利亞逃走之後呢?可以想見耶洗別派人去看看以利亞,看到他逃走了,耶洗別會何等地高興,何等地嘲笑以利亞。百姓看以利亞逃走後,更不可能悔改歸向神了。我想到尼希米記裡提到一些仇敵的作為目的就是要讓尼希米害怕,以前想不懂仇敵為何要使他害怕,現在想想,害怕果然會使人完全沒有力量、甚至逃走,原先他想作的事就作不成了。以利亞被害怕所勝,只是有時還是想不懂他到底怕什麼呢?他在與巴力先知對抗時,為何不害怕他求神的火降臨、卻不成就,四百五十個先知一定不會放過他的。為了現在的威脅會令他如此害怕呢?或許事到臨頭時,人只好硬著頭皮去面對,但還有一天的機會可以逃走時,人有可能選擇逃走的。只是與巴力先知的對抗是他主動挑戰的,那時他真的何等勇敢。

或許以利亞真的不願意、甚至不敢與王家對抗,他沒有嚴厲地對抗亞哈,以至於連亞哈的老婆都不敢對抗,不對抗只有逃命。

有人曾說以利亞在迦密山上的大勝利並沒有帶來全國百姓的悔改、沒有帶來以色列國家的屬靈的大復興。這或許與以利亞的特質有關,也可能與以利亞這次的大失敗有關。

以利亞帶著僕人逃走,後來他向神求死前將僕人留在半路,他總不能在僕人面前向神求死,他求神取走他的性命,因為他不勝於他的列祖。這或許是他對自己失敗的失望,原先他以為自己比列祖好很多,結果發現原來他與列祖一樣,在遇到威脅時就逃走,失望之餘他向神求死。

以利亞躺在樹下休息,結果有兩使來叫他,兩次給他食物,天使說他要走很遠的路,他起來吃喝之後,走了四十天的路,走到神的山就是何烈山,然後進了一個山洞,神問他說:以利亞、你在這裡作什麼?以利亞勇敢地回答說:我為耶和華─萬軍之神大發熱心;因為以色列人背棄了你的約,毀壞了你的壇,用刀殺了你的先知,只剩下我一個人,他們還要尋索我的命。或許以利亞少說一句話,他們要尋索我的命,所以我就逃走。基督徒面對迫害時,到底是要勇敢面對呢?還是要逃走呢?為主留下有用的人呢?還是勇敢殉道、讓福音靠著殉道者的血繼續前進呢?我只知道要斥責撒旦、牠就逃跑,也知道要逃避少年的私慾,特別是淫行。

上帝叫以利亞出來站在祂面前,之後神從那裡經過,在以利亞面前有烈風大作、崩山碎石,這些顯然是神的作為,但神不在其中;之後又有地震,但神也不在其中,然後又有火、神也不在其中,最後有微小的聲音,神再次問他:以利亞啊,你在這裡作什麼?以利亞還是同樣地回答神。在各種大作為裡面,可能神沒有發出祂的聲音,而只有在各種大作為之後,神才發出祂微小的聲音,神的聲音是我們要專心、用心體會的。

神叫以利亞回去作膏幾個人,膏哈薛作亞蘭王、耶戶作以利列王、以利沙作先知接續他自己。其中耶戶顯然會將亞哈與耶洗別全殺光,而以利沙會接續他成為以色列的大先知。以利亞這一趟逃跑之旅,花了近一年的時間,沒有作任何的事情,還好他有遇見神,讓他再回轉,再次得神命令來服事祂。

神也告訴以利亞,祂為自己留下了七千人是不曾向巴力屈膝、未曾與巴力親嘴的。所以不要以為只有你一個人在服事神,神還有很多其他的僕人在服事。在任何困境中都還是可以服事神,以色列雖然從國王都拜假神,但還是可以有這七千人是不願向巴力屈膝的。外在環境絕不是我們退縮不跟隨神的理由。

以利亞回來之後,先找到以利沙,就將自己的外衣搭在他的身上,當時以利沙正在耕田,以利沙就先回去辭別父母再來跟隨以利亞,從此就多了一對師徒。

唐崇榮牧師曾說過,以利亞在這次失敗後,神要他找以利沙出來,之後以利亞的服事就很有限,或許神找到一個更合祂心意的先知了。至少以利亞不像掃羅王還嫉妒他的後繼者,以利亞還是有機會培養以利沙成為神重用的僕人。我們在不同的階段可以對神有不同的服事,重要的不是我們要作多大的事,而是神要如何使用我們,讓神自由使用,我們才能發揮最大的價值。願神祝福每一位讀祂話語的人。


我是司布林(spring)啦!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52347&aid=1385768
 回應文章
神的能力在人的軟弱上顯得完全
推薦0


司布林
等級:8
留言加入好友

 
謝謝 ANNA 姊姊的分享,讓我更深刻體會到保羅所說的,因為神的能力在人的軟弱上顯得完全,所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。有時候人的軟弱更能夠彰顯出神的恩典與榮耀來,以利亞的這個失敗,與後來神對他的顯現,相信能夠給很多受苦的人帶來安慰。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52347&aid=1386013
我得憂鬱症 想死
推薦1


tu604
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

小禾

年初 我得了憂鬱症想死。我像以利亞的經歷;勇敢在同性戀者中說神不喜歡同性性行為,勇敢在娼妓面前說,悔改。勇敢在牧師群中說勤勞、追求、向神負責。卻被經濟打倒,有一些奉獻者抽回奉獻,如同耶洗別般的揚言追殺。若對還沒信主的人的反對,我是越戰越勇;當面對著是所愛的基督徒、我徹底被打敗。

極深的痛在我心中,原來,我跟神生氣,才會得憂鬱症。像以利亞的說法,我對主如何如何,這些人還是一樣;還是不見改變,他們反咬我一口,而神只是袖手旁觀;我真的生氣,我真的求主把我帶回去,趁著我還沒有晚節不保的時候。

神很奇妙。以利亞這篇有出版一個兒童的卡通影片,剛好有朋友送我。一直我沒看,那天!我百般無聊所以撥放一下,那個以利亞求死的畫面,以利亞控訴神沒有使環境改變的對話〈卡通影片不按聖經秩序〉而背景是天在下雨‧‧‧

這個場景,讓我大哭一場;我正像這樣的場景,神已經施行神蹟,天已經下雨,卻仍說神沒有同在,工作沒有果效?那正是我!人撤回奉獻讓我獨自負擔;這算什麼問題?萬有是神的,祂才是祝福的源頭?為何我盯住這〝耶洗別〞金錢的壓力?為什麼我的眼睛在人的錢上面?

神用卡通影片和我對話,奇妙吧!

唐牧師的這一篇我也聽了;我害怕因此神興起別人不用我。但感謝主,主的話才算,人的話參考用。雖以利亞如此,但他活著被提,他代表先知在變相山與主談論上耶路撒冷的事情,一直他是被神使用著。神不失敗,神的旨意不會因為先知軟弱就隨便改變。以利亞完成神規定的階段性目標,我相信,就算他沒有求死的這段事情,神要提他升天也是這個時間的;而以利沙出現在以色列舞台也是神的預定時候中。

經過這樣思想轉折;我才從唐牧師這篇道的〝魔咒〞中得自由。要不我以為神不用我了,更加深我的病症。

如今再看這篇,我向神獻上感恩,祂是寬廣,不按我們所行的報應我們,雖我誤會神但祂還是愛我用我,因為祂就是愛,因為我是蒙愛的蒙揀選的!

神的恩賜和選召是沒有後悔的。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52347&aid=1385951