網路城邦
回本城市首頁 腓立比
市長:司布林  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術其他【腓立比】城市/討論區/
討論區靈修心得 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
以利亞的大作為 - 列王記上十八章
 瀏覽2,840|回應0推薦0

司布林
等級:8
留言加入好友
以利亞在寡婦家寄居的日子過了很長的時間,到第三年,上帝的話終於臨到以利亞:你去,使亞哈得見你;我要降雨在地上。上帝終於準備要下雨了,以色列的困境即將要解除了,這是令人興奮的時刻,上帝降雨的過程是很重要的。在上次以利亞向亞哈宣告以色列不會下雨之後,以利亞就沒有再見過亞哈,顯然亞哈想盡辦法在找他,但都找不著,現在神叫以利亞主動去讓亞哈看到,顯然上帝的時間已經到了。(經文:列王記上十八章

在大旱災裡面以利亞的處境困難,但是他還有上帝的恩典可以倚靠,亞哈這邊的處境就更困難了,因為大旱災的緣故、地裡種的都生不出來,以致於遇到大饑荒;亞哈找了家宰俄巴底來,與他一起要去找看哪裡有青草,免得他們的牲畜死亡,想想連國王都如此辛苦,一般人更是何等的可憐呢?

聖經特別介紹俄巴底是敬畏上帝的,當耶洗別殺耶和華先知的時候,俄巴底藏了一百個耶和華的先知,每五十人藏在一個洞裡,唐崇榮牧師曾說,俄巴底是很有軍事頭腦的,因為萬一其中一個洞被耶洗別找到,另一個洞裡的先知還有機會逃走。而且大饑荒、大旱災裡面冒著生命的危險供給他們食物與水,這要付上何等大的代價,在困境中願意為神的僕人擺上一切的人,上帝一定會記念,就像俄巴底一樣,上帝特別在聖經中記念他所作的。

亞哈與俄巴底分頭去找水與青草,以利亞就讓俄巴底遇到,俄巴底認出以利亞就伏在地上向他問安,顯然以利亞是屬靈地位很高、也是很有名的人,所以俄巴底一眼就認出來。以利亞請他去告訴亞哈說以利亞在這裡。俄巴底對以利亞說:不要害我,萬一我去告訴亞哈時、神將您提走,使亞哈找不到您的話,那他就會殺我。在這幾年中亞哈顯然找以利亞找得很兇,但都找不著。以利亞發誓今天會讓亞哈找到他,所以俄巴底才去找亞哈。國王太嚴厲時,屬下可能隨時都得為自己的生命安危著想,而不敢全心服事。

亞哈遇到以利亞的第一句話就說:使以色列遭災的就是你嗎?顯然這是因為以利亞曾向亞哈宣告他不禱告的話就不下雨,所以亞哈會覺得以色列會遇到旱災與饑荒都是以利亞的關係,人真的都是很會推卸責任的,這似乎是不必學就會的特性,亞哈當然也是如此。以利亞不承擔這個責任,他回亞哈說:使以色列遭災的不是我,乃是你和你父家;因為你們離棄耶和華的誡命,去隨從巴力。責任在你自己的身上,是你離棄耶和華去隨從巴力,以色列才會遭災,人要自我反省都是很困難的,以利亞如此直接指出亞哈的問題,亞哈恐怕還是不能反省。

以利亞接著主動挑戰,他要亞哈招聚巴力的先知450名、亞舍拉的先知400名一起到迦密山上,亞哈也知道事情的轉寰關鍵在以利亞身上,於是就照著以利亞的話去作,幾百個先知一起聚集在迦密山上了,以利亞向民眾發出挑戰:你們心持兩意要到幾時呢﹖若耶和華是神,就當順從耶和華;若巴力是神,就當順從巴力。可是民眾不發一語,在這關鍵的時刻卻沒有人表態要相信耶和華。人都很容易三心兩意,特別在敬拜神的事,很多人的態度是有拜有保庇,一切都只為了自己能夠得平安,或許這一方面代表人需要平安,另一方面也表示人都只為自己著想,並不是真心想要順服神。以利亞要眾民認清楚誰才是真神,如果巴力是真神大家就拜巴力,若耶和華是真神就拜耶和華,不要兩個都拜。

以利亞接著向巴力的先知們挑戰,大家來證明誰所事奉的神才是真神,給巴力的先知一隻牛,也給以利亞一隻牛,放在祭壇上,看誰所事奉的神降下火來,那就是神,這時眾民就回答說:這話甚好。民眾的反應似乎代表著人也不是一定要心持兩意,只要能夠清楚判定誰才是神時,他們也會樂於接受;另一方面也代表人都是憑眼見而不憑信心,而且人很喜歡當審判者,而不是想要當服事者。

以利亞說巴力先知有四百五十人他們就先求告他們的神,於是巴力的先知們從早上開始大聲祈求,一直到正中午,還沒有任何動靜,以利亞甚至諷刺他們,要更努力、更大聲呼叫他們的神,因為他們的神可能不知走到哪裡去、或在睡覺,所以要更大聲叫醒他。正午之後巴力的先知們甚至用刀槍自割、自刺,直到身體流血,一直到獻晚祭的時候,但還是沒有動靜。有人常說聖經中禱告最熱切、最火熱的就是這群巴力的先知們,但是他們禱告錯了、仍然是犯罪、得罪上帝。

之後以利亞叫眾人到他那裡,他們重修已毀壞的耶和華的壇,顯然已經沒有在耶和華的壇上獻祭,以利亞將牛犢切成塊子放在壇上,並且請大家在燔祭和柴上倒了三次水、每次四桶,唐崇榮牧師曾說過,在三年的大旱災、大饑荒之後,水是何等的珍貴,但是在神蹟之前,先知卻要求將最珍貴的水倒在地上,而且不合理地要求倒12桶。我想要看見神的作為之前,人要有信心與順服的表現。

之後以利亞向神禱告:求你今日使人知道你是以色列的神,也知道我是你的僕人,又是奉你的命行這一切事。耶和華啊,求你應允我,應允我!使這民知道你─耶和華是神,又知道是你叫這民的心回轉。以利亞禱告的重點是使人知道你是以色列的神,你希望以色列民能夠回轉,為這個理由,求神顯出祂的作為與憑據來,神彰顯祂的作為之後,也可以讓人知道以利亞真是神的僕人、又遵神的命作這一切的事。神真的從天上降下火來、將祭壇上一切的東西都燒盡、連所倒的水也全燒光,以至眾人俯伏在地說:耶和華是神!耶和華是神!人總是憑眼見,看見神蹟之後比較有可能會降服。

以利亞在這時叫大家將巴力的先知抓起來,全部殺了。曾有人在問,巴力的先知有四百五十名為何乖乖被殺呢?有牧師提過一個可能的答案是:他們禱告太激烈,甚至用刀自割、自刺流刀,所以無力逃跑。

殺了巴力的先知之後,以利亞對亞哈說他可以上去吃喝、因為有多雨的響聲,唐崇榮牧師曾提到以利亞的大問題就是對亞哈太好,對壞國王、壞皇后一點都不像對巴力的假先知那麼勇敢,如果這個時候他大聲命令亞哈要悔改,可能亞哈因為看見神作為的彰顯而真的悔改,但他卻叫亞哈去吃喝,因為快要下雨了。

以利亞孤單地上了迦密山頂,屈身在地,將臉伏在兩膝之中禱告,他七次向他的僕人說上去向海觀看,要看看有沒有雲,一直到第七次僕人才看到一片像人手那樣大的小雲。在這前六次裡面,不知他會多孤單與無助?以利亞為寡婦的兒子禱告也是三次伏在孩子的身上,孩子才活過來,求雨更是禱告了七次;還好他在與巴力先知的對抗中,只禱告一次、上帝就降下火來,我相信神是不誤事的神,祂的時間表不會排得太快、也不會排得太慢。

當第七次僕人看到一片像人手那樣大的雲從海裡上來時,以利亞叫僕人趕快去告訴亞哈回去,不然會被雨擋住,因為快要下傾盆大雨了。唐崇榮牧師說:什麼叫作信心?信心就是在一亞小雲中看見傾盆大雨。我們常在事情發生之後才相信,其實這不叫相信,而是眼見。信心與順服的行動何等的重要。

在新約中,耶穌在山上變像時,出現了摩西與以利亞兩位與他談論未來去世的事情,有人說摩西代表律法,以利亞代表先知,以利亞算是先知的代表,因為他所彰顯上帝的作為是何等的大,他也極為順服上帝的話,成為神的代言人。新約的施洗約翰常被說成有以利亞的心志,以利亞為神作大事的心志是何等的大,不怕艱難、不怕死亡,在這章中也表現得很清楚。


我是司布林(spring)啦!

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52347&aid=1385199