網路城邦
回本城市首頁 腓立比
市長:司布林  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術其他【腓立比】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
在BBS宗教板嘗試新的對話方式 - 以 blog 為主
 瀏覽1,010|回應6推薦0

司布林
等級:8
留言加入好友
我大約十幾年前開始上臺灣 BBS 的宗教板,只是最近幾年愈來愈少上宗教板,因為覺得那裡的討論氣氛愈來愈差,愈來愈無法互相包容,而且其中網友的觀點大多已經固定,似乎不太有交流的必要性。

只是我最近在嘗試新的交流方式,我準備偶爾上宗教板回答問題,我準備將我所能回答的問題放在我的 blog 裡面,回宗教板時只一行文字與網址。

為什麼這樣作呢?其實我對宗教板大約已經不抱什麼期待,上次有人說宗教板的反基督教網友大約已經固定,他們的信仰已經固定很難再變,實際上他們對基督教的看法也已定型,為他們解釋可能已經多餘,只是基督徒全都退出宗教板的話,或許也會給人一種無話可說的感覺,但繼續對話好像又沒有什麼作用。

記得剛上宗教板一、兩年,就有弟兄姊妹曾經提到,要準備 FAQ 的資料庫,因為同樣的問題會一再地出現,我覺得這想法沒錯,但問題是 FAQ 的資料庫不好整理,雖然有宗教板的精華區,但是不是自己整理的東西其實很難找到自己要的答案,現在 blog 很方便,可以方便收集、整理相關的資訊在 blog 中,有需要時再放 blog 的網址到宗教板就好,這樣或許可以讓宗教板的讀者覺得基督徒並不是完全無話可說;只是宗教板會產生什麼效果我不完全在意,我在意的是自己的 blog 可以增加自己熟悉的資料,而且資料可以長存、可以愈來愈完備。在宗教板的對話存在不了多久,發表出去的對話文章恐怕也沒有太多心力去整理,但 blog 的資料可以存在比較長,這是真的可以累積資料的地方。在宗教板放網址或許也可以幫 blog 打打廣告,雖然效果很有限,因為這些讀者未必是我們真的想吸引的人。

blog 可以有自己的經營理念與價值,因為 blog 上會有其他的讀者,應該是可以互補的,實際上成效如何還有待評估。


我是司布林(spring)啦!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52347&aid=1384686
 回應文章
回應二
推薦0


草埔人
等級:7
留言加入好友

 
我現在越來越喜歡blog了, 用blog其實比較好, 還可加背景音樂..
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52347&aid=1387651
那已經是很多年前的事了
推薦0


司布林
等級:8
留言加入好友

 
當時參與宗教板的基督徒與未信者都比較多,彼此也比較包容,比較能分享。這幾年來,宗教板的狀況愈來愈難討論,同樣的問題一再出現,以前分享的人幾乎都離開了。

幾年前我就已經不再參與宗教板的討論,也是自己的工作比較忙,或許以 blog 為主的方式還可以有限的參與。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52347&aid=1387133
回應
推薦0


草埔人
等級:7
留言加入好友

 

我就是因為看到你在BBS的文章 才找到信望愛的耶 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52347&aid=1387076
謝謝
    回應給: 恩典與憐憫(springman) 推薦0


tu604
等級:
留言加入好友

 

https://city.udn.com/v1/city/forum/article.jsp?aid=1384839&no=52028

我直接轉貼 做超連結 很好的回答 願主紀念你 謝謝


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52347&aid=1385900
耶穌是上帝的獨生子
推薦0


司布林
等級:8
留言加入好友

 
ANNA 平安,承蒙您轉這問題給我,對這種問題通常我還是用認真的態度回答,只是有時會覺得不知是否恰當。

耶穌降生在地上的母親是馬利亞。只是若問耶穌是神這個身份,則祂是神的獨生子,是神所生的,只是神的生應該與人的生產不太一樣,人需要由母親生下來,神應該未必。聖經中沒有提過神子耶穌的母親是誰。

神的父親又是誰,聖經中當然也沒有提過神的父親是誰。人都有父親,所以往上推好像會推到無窮無盡,但實際上人類的出現是有起點的。人是神創造的,有人曾問,那神又是誰創造的呢?我們所信的神是創造主,祂不是被造的,因為沒有誰創造祂。那這個神又是怎麼來的呢?我該說我不知道,因為聖經說祂是自有永有的,從亙古到永遠祂是神;因此原來的問題中我應該回答:我認為神沒有父親。

神為何不差其他兒子來呢?耶穌是獨生子,理論上神沒有其他的兒子。只是也有一些天使曾為神所差遣來找人。還有更重要的是神也差遣聖靈到世上,成為我們的保惠師,內住在我們心中,讓我們可以隨時倚靠祂。

有時我們會問神為什麼這麼作、為什麼那麼作?這種問法似乎有兩層意義,一層是想知道神作為的目的,想要更了解神的心意,我覺得這是好的,可以更加深思。但是有時這種問法也會牽涉到干涉上帝主權的成份在內,上帝為何要這麼作?祂為何不照著我的意思來作呢?神是獨行奇事的,祂作事不需要跟我商量。


我是司布林(spring)啦!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52347&aid=1385225
真好找對了
    回應給: 恩典與憐憫(springman) 推薦0


tu604
等級:
留言加入好友

 

剛剛接一信

幫忙一下

我沒經驗用寫文章談道

你看怎麼回答

 

Hello : TU 安安 ~~ 有功課做囉

這是我朋友的問題  麻煩有空請回答唷 

謝謝啦  下次一起去吃飯

1. where is Jesus' Mom   耶穌的媽媽在那裡 ?

2. where is God's father  把耶穌差下來的那一位神的父親在那裡 ?

3. why didn't God send another son (note that i didn't say Jesus...he probably have plenty of sons by now since the birth of Jesus) to show us his power? Perhaps he has family problems now?  神為什麼不讓祂其他的兒子也來展現祂的權威  ( 我想神應該不只有耶穌一個兒子  從以前到現在  祂可能有好多的子嗣了)  祂會不會也有家庭問題 ??

~~ 問題出自於 kirk ~~   

https://city.udn.com/v1/city/forum/article.jsp?aid=1384839&tpno=0&no=52028&cate_no=0


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52347&aid=1384870