網路城邦
回本城市首頁 腓立比
市長:司布林  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術其他【腓立比】城市/討論區/
討論區靈修心得 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
愈來愈犯罪的以色列國王 - 列王記上第十六章
 瀏覽1,444|回應0推薦0

司布林
等級:8
留言加入好友
巴沙將耶羅波安的全家都殺光,但是巴沙卻犯了與耶羅波安相同的罪;因此神藉著先知耶戶宣告對巴沙同樣的審判。巴沙不單單犯了與耶羅波安的相同的罪,而且他還殺了耶羅波安的全家。雖然耶羅波安全家被殺是神的審判,但執行者若犯同樣的罪,這個執行者也需要為此被追究責任。犯罪的人可以執行審判嗎?執法者犯罪比一般人更加可惡。(經文:列王記上十六章

等到巴沙死後,他的兒子以拉作王第二年就因為大臣背叛而被殺,背叛的大臣叫作心利,心利將巴沙全家的人也全部殺光,只要與巴沙有關的、包括他的朋友也全都殺光。這與中國歷史上所謂誅九族可能很類似。以色列這段歷史實在讓人看見人都是一樣,都一樣是罪人,為了自己的利害緣故,可以殺掉所有的人。當然,巴沙全家的死也是神對他的審判,只是執行者自己同樣要面對神的審判,執行者自己沒有資格當神的代言人。

心利或許是以色列歷史上作王最短的國王,只作王七天,其實我有點懷疑,七天竟然能夠將與巴沙相關的男子全殺光,實在厲害。因為心利是背叛國王的,軍隊聽到他將國王殺了,就由暗利帶領到得撒圍困他,心利打不過暗利,於是就放火燒了得撒,自己也燒死在裡面。以神的角度來看,心利同樣是因為所行得罪神,所以上帝讓他很快滅亡。

暗利當國王十二年,其中六年在得撒當王,之後他建造撒瑪利亞,將首都遷到撒瑪利亞,因為心利燒燬了得撒。暗利同樣行耶羅波安所行的,犯罪得罪上帝,而且愈來愈嚴重。我記得暗利可能是北國以色列中對外最強盛的時代,只是對神來說,這似乎一點都不重要,連提都不提。

暗利當國王十二年,而他兒子亞哈在他當王六年之後就登基,以色列的歷史似乎常有父子兩人都當國王的時候。亞哈當王之後,同樣犯了耶羅波安的罪,不單單如此,他還娶了一個有名的老婆 - 耶洗別,為耶洗別建了巴力廟與祭壇,又作亞舍拉,犯罪比以前所有的國王更嚴重。

在亞哈的時代,有人重建耶利哥城,也真的像約書亞當時叫眾人起誓的話:有興起重修這耶利哥城的人,當在耶和華面前受咒詛。他立根基的時候,必喪長子,安門的時候,必喪幼子。對當時的以色列人來說,誓言成就是理所當然的。

這一章中的一堆國王,一個比一個更差,更得罪上帝,這讓我想到:罪惡是會愈滾愈嚴重的,除非悔改,否則只會愈來愈嚴重,假裝沒事是沒用的,神不會假裝沒看見。每個王都犯耶羅波安的罪,耶羅波安當初所設的兩隻牛犢,真的給他自己帶來萬年的臭名,給後來子孫帶來嚴重的罪行。我們自己留給別人的是祝福、還是帶給別人犯罪、得罪上帝呢?但願我們對別人的影響都是正面的,幫助人認識真神,而不以虛無的神若上帝發怒。


我是司布林(spring)啦!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52347&aid=1382766