網路城邦
回本城市首頁 腓立比
市長:司布林  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術其他【腓立比】城市/討論區/
討論區靈修心得 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
人子來是要救人的性命
 瀏覽787|回應0推薦1

司布林
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

Cynthia Tseng

最近有人拿約翰福音八章的故事來討論,文士和法利賽人帶了一個行淫時被抓到的婦人來聖殿找耶穌,問耶穌說:摩西在律法上吩咐我們把這樣的婦人用石頭打死。你說該把他怎麼樣呢﹖他們這樣問耶穌顯然是要試探耶穌,希望得著把柄來告耶穌。當時猶太人在羅馬帝國的管轄之下,沒有權柄殺人,耶穌若說該照摩西律法將她打死,那法利賽人就可以因此去羅馬政府告耶穌,若耶穌不按照摩西的律法將她打死,耶穌原先得到民眾的愛戴就要降溫了,因為百姓會認為耶穌是因為怕羅馬政府,所以不敢照摩西律法來行事。當然,這是法利賽人所關心的,至於這個被抓來的婦人只是陷害耶穌的工具而已,沒有人會管她的死活的。

眾人不住地問耶穌要如何處治她,後來耶穌回答:你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打他。之後眾人從老到少一個一個出去了,沒有人下手打那女人,顯然沒有人敢說自己是無罪的,就算是自以為義的法利賽人也不敢,他們或許會認為自己沒有罪,但他們也不敢拿石頭打,因為他們還是怕羅馬政府,他們原先是要陷害耶穌的,但是無法成功,只好拍拍屁股走人。

最後只剩下耶穌與那女人在殿人,耶穌問女人說:沒有人定你的罪嗎?女人說:沒有。耶穌告訴她:我也不定你的罪。去吧,從此不要再犯罪了!女人得救了,雖然從頭到尾沒有人在意她的性命,但因著耶穌的回答,她幸運地得救了。只是耶穌告訴她:不要再犯罪了。

有時我在想,為什麼只有女人被抓來呢?正行淫的時候應該有兩個人吧!?另一個為何沒有被抓來呢?這個女人會不會是被陷害的?不過我猜眾人根本不會在乎,因為他們只是要看耶穌的反應,這女人只是被當作工具。

耶穌的回答為自己解了難題,更加符合祂彌賽亞的身份,就像他在路加福音中責備兩個門徒時所說的話:人子來不是要滅人的性命,是要救人的性命。也像約翰福音另一句說話:因為神差他的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。祂不是來當審判官的,而是來當救世主的。基督的門徒呢?自然更不是當審判官的,而是要告訴人:信靠耶穌,我們才能從罪中得救。

很多人都拿神的律法來審判別人,看別人哪裡作得不好,這其實與聖經中的法利賽人是同樣的作法,耶穌的回答其實也提醒眾人,律法不是讓我們拿來審判別人的,律法是神拿來審判我們的,是拿來衡量我們自己有沒有罪的。沒有罪的人才有審判的權力,上帝才是公義的審判者。

耶穌這麼說是否代表不要再遵守摩西的律法呢?當然不是,耶穌自己說:莫想我來要廢掉律法和先知。我來不是要廢掉,乃是要成全。我實在告訴你們,就是到天地都廢去了,律法的一點一畫也不能廢去,都要成全。那為何耶穌不遵守摩西的律法將那女人打死呢?我是認為律法中審判的部份是屬於神的,在新約聖經中幾乎沒有這種審判的行為,唯一判死刑的是神自己動手的。基督徒被要求作「忠心有見識的管家」,是管家而不是審判者,因此審判的部份不必搶著作。成全律法要按著精意、而不是按著字面,不要錯將自己當上帝(或上帝的代言人),否則審判必臨到自己。

 



我是司布林(spring)啦!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52347&aid=1382498