網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
如何成為一個好的家教老師(上)
 瀏覽433|回應0推薦0

1on1家教
等級:2
留言加入好友

試教

家教老師去試教之前,先請教家長學生目前的狀況,包括在班上的表現如何?讀的是哪間學校?是文靜還是活潑的?讀書的專心程度?其他科的表現?用以幫助您評估試教時拿捏講解的速度、方式。最重要的,先請教學生目前學校的進度,讓你可以事先準備相關的內容,以求最佳的表現。

談吐與專業

家教老師和家長談話時要展現自信卻不狂傲,談吐的速度宜適中,不宜過快,音量要清楚,不要像蚊子叫一樣,要讓家長聽得清楚你所說的話,動作要大方,不要扭扭捏捏的。可以為您加分的證明最好都提出,例如某些競賽的獎狀、托福的成績單、某些專業的執照等。這樣也可以增加家長對您的信任度。

事前預備

家教老師每次上課前要做足充分的功課,務必使每次的表現都盡善盡美。不熟的單元,一定要事前備課,讓自己達到較好的狀態。想像如果您是這個學生,可能會遇到怎麼樣的問題?回想您以前自己在學習的時候,有哪些地方比較不懂?針對這些事先想好較佳的回應,如何解說才可以讓他聽懂等。就好像拳王阿里的影子拳法,在比賽之前先假想敵手的一切可能動作,並模擬戰鬥,所以幾乎是戰無不勝。這是經驗之談,但大多的家教老師不會這麼做,也不願這麼做,所以競爭力低落。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=7068306