網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區國際新聞 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
反APEC群眾抗議 菲警出動水砲驅離
 瀏覽527|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

反APEC群眾抗議 菲警出動水砲驅離

菲律賓群眾上街抗議APEC,反APEC和全球化等。(歐新社)

2015-11-19  18:13

〔即時新聞/綜合報導〕亞太經合會(APEC)2015的領袖會議今年由菲律賓舉辦,各國領袖齊聚首都馬尼拉,而領袖會議將在今天(19日)落幕。不過這次領袖會議也引起菲律賓國內不滿聲浪,今天早上數百名民眾聚集在馬尼拉街頭, 警方重兵部署甚至還出動水砲驅離民眾,場面混亂。

綜合外媒報導,為期兩天的亞太經濟合作領袖會議將在今天(19日)落幕,由於法國巴黎日前慘遭恐怖攻擊,加上菲律賓南部恐怖組織阿布薩耶夫影響,這次會議的維安非常嚴密。此次會議上也因此談論到國際合作打擊恐怖主義;南海主權爭議也因為美中政治角力而成為焦點。另外,經濟議題仍然是會議重點。

今天菲律賓有近千名原住民、學生和勞工團體等異議份子上街抗議,抗議亞太經合會、反對美國帝國主義。這些示威群眾聚在街上高舉「APEC是垃圾」等標語,還有人焚燒美國國旗。抗議活動的其中一名領導者痛批亞太經合會和帝國主義全球化只對富裕國家有利,讓發展中國家如菲律賓,進一步陷入貧困。

為了確保這次APEC領袖會議順利進行,警方不敢鬆懈,大批警力嚴陣以待,據悉有逾2萬名軍警戒備。然而抗議群眾後來跟警察近距離對立,最後更發生衝突,雙方扭打成一團,民眾動用標語牌跟木棍,警方也出動水砲驅離民眾。當地媒體報導,衝突持續近2個小時,不少民眾受傷。警方發言人則在事後表示,對非法集會會盡最大忍耐,因此有多名警員受傷。

菲律賓當局出動大批警力,嚴陣以待。(歐新社)

民眾高舉標語、拉著布條,抗議APEC、反對美國帝國主義。(歐新社)

有民眾焚燒美國國旗表達不滿。(歐新社)

警民爆發嚴重衝突,雙方扭打成一團。(法新社)

警方出動水砲驅離。(歐新社)

警方出動水砲驅離。(路透)

有警察疑受傷倒地,表情痛苦。(歐新社)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=5400435