網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區國際新聞 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
全球新聞自由度 台灣退步一名、排第48名
 瀏覽264|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

全球新聞自由度 台灣退步一名、排第48名

美國非政府組織自由之家公布全球新聞自由報告,綠色區域為享有新聞自由地區。(圖片擷取自自由之家網站)

2015-04-29  15:30

〔即時新聞/綜合報導〕美國非政府組織「自由之家」(Freedom House)29日公布全球新聞自由報告,台灣在全球的排名為第48名,為「享有新聞自由」地區。

  • 報告公布新聞自由度排名,共分新聞自由、部分自由、新聞不自由3等級。(圖片擷取自自由之家網站)

    報告公布新聞自由度排名,共分新聞自由、部分自由、新聞不自由3等級。(圖片擷取自自由之家網站)

報告分為司法、政治與經濟3項評分再加總,分數越低表示自由度越高,台灣今年總分為27分,政治從去年的9分增為10分,其他2項分數與去年相同,全球排名較去年退步1名,排名第48名。

報告指出,台灣受政治兩極化、自我審查加上中國影響,間接影響主流媒體的多元性,許多媒體老闆為了中國的商業利益或是考量廣告營收,影響新聞走向,避免惹惱中國,批判中國的媒體甚至遭駭客入侵,此外在去年學運期間,還罕見發生記者遭暴力對待情形。

報告顯示,去年全球的新聞自由明顯退步,排名顯示,挪威、瑞典並列新聞自由度最高的國家,比利時、芬蘭、荷蘭並列第3名,丹麥與盧森堡同列第6名,安道爾與瑞士都是第8名,第10名則是列支敦斯登。

中國排名第186名,被評為新聞不自由的國家,土庫曼與烏茲別克在報告評比的199個國家和地區中,排名倒數第2,北韓則是最後1名,被評為新聞最不自由的國家。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=5400428