網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區國際新聞 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中國控制香港加劇 「禁書」逐漸從書店消失...
 瀏覽350|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

中國控制香港加劇 「禁書」逐漸從書店消失...

香港近年來被中國控制加劇,關於中國敏感議題的禁書逐漸在架上消失。(圖擷自《星島日報》)

2015-05-20  16:46

〔即時新聞/綜合報導〕中國官方日前宣布展開「掃黃打非」清源行動,將全力打擊台港反動媒體,全面清理、打擊各類違法違規有害訊息,封堵「政治性有害出版物」。近日香港連鎖書店即在中國壓力控制下,針對中國相關敏感議題的「禁書」在書店內消失,一隻無形的黑手正在悄悄改變著香港的書店和媒體生態。

據《衛報》(The Guardian) 報導,表面上看起來自由開放、沒有出版審查制度的香港,實質上卻已經逐漸被中國以經濟、政策操控下逐漸管控,香港知名連鎖書店因為中共駐港機構「中聯辦」的介入,中國敏感議題的禁書開始在書櫃上消失,而媒體對於中國相關新聞報導也開始產生自我審查,或是改變報導角度與語調的情況。

這股緩慢卻穩定的浪潮被稱為「大陸化」(mainlandisation),報導認為,該趨勢也是造成去年香港佔中「雨傘革命」運動受到許多港人參與的原因之一,在香港的許多書店或媒體都被中國資金收購和控制。

香港大學教授麥可大衛(Michael Davis)認為,政治壓力無所不在,但真正的問題是,香港政府並不捍衛港人自治,反而還教訓港人應該去討好中共當局。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=5400422