網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區鏗鏘集 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
五六運動
 瀏覽490|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

五六運動

五六運動持續進行中…

連續幾個星期五,下午六時起,台北市自由廣場聚集廢核四的人群。無論風雨,都不能打斷的能量,在話語和歌聲中,誓言核四未廢絕不中止。

在首都市政頻凸槌,首都市民被認為缺乏先進國家首都進步市民意識的批評中,五六運動是自發性、極具創意的市民運動。

看看捷克布拉格的例子—

一九六○年代末,動人的布拉格之春,市民走上街頭抗議蘇聯指揮華沙公約組織調遣坦克入侵鎮壓捷克國會的自由化努力。捷克詩人賽佛特(J. Seifert,一九八四年諾貝爾文學獎得主)的詩〈布拉格〉歌詠那個美麗城市,這首詩被印記在咖啡館的紙巾。

在布拉格哲學院外牆,布拉格之春自焚的青年布拉許頭像面對市民和來來往往的遊客。他就像台灣的鄭南榕—一九八九年四月七日為自由殉道。

一九八○年代末,東歐自由化,共產統治體制垮台,哈維爾(V. Havel)與他文化藝術界自由人推動的藍絲絨革命,也為布拉格增添動人的光輝—這是以藝術、文化力量改變、創新國家。

想想我們台灣,台北市幾乎是台灣民主改革的反動堡壘,支撐著中華黨國意識的力量與世界其他國家的首都顯現極大的反差。台北這個城市:「監禁自己在門與窗都查封的屋子/依賴電視的視野/…認識剪裁和拼貼的世界/接收黨國指令/摒棄思考在夢魘中安睡」(李敏勇詩〈這城市〉)。

但是,「五六運動」以廢核四為目標,展現了某種積極的市民精神,讓台北一新觀照者耳目。台北不應該只是一個高度消費城市,不應該只是中華黨國主義橋頭堡;不應該只是冷眼旁觀來自台灣各地示威者在街頭遊行…,台北要積極介入台灣的國家重建和社會改造。

五六運動是台北市民運動的新火花,照亮市民權和市民意志,點燃青年的熱情,對照著核電科技至上主義和政治專制主義的雙重黑暗面。(作者李敏勇,詩人)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=4948154