網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區《人物專訪》 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
《人物專訪》遇上史擷詠 成就傅麗玉的原鄉動畫
 瀏覽697|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

《人物專訪》遇上史擷詠 成就傅麗玉的原鄉動畫 
清華大學師資培育中心教授傅麗玉。(記者湯佳玲攝)

記者湯佳玲/專訪

拍電影的人常常會陷入焦慮狀態,清華大學師資培育中心教授傅麗玉在製作泰雅族原住民動畫電影《飛鼠部落》時,就為此失眠,直到她看見一張「部落之心」專輯海報,買來專輯一聽,原本的滿頭迷霧全都散開了。

關鍵人物就是「部落之心」的作曲家史擷詠,他以現代音樂搭配原住民的歌聲,「每一首都像詩人在吟詠,時而高聲呼喚,時而低吟吶喊,每一聲震懾入靈魂深處,就好像置身森林,坐在岩石邊望著瀑布,追思祖靈,內心得以平靜獲得啟發。」傅麗玉在研究室播放這張CD時,不禁大聲喊著:「就是這個!《飛鼠部落》就是要這個聲音!」

史擷詠協力「織」成了《飛鼠部落》

傅麗玉不認識史擷詠,那張CD恍如泰雅族祖靈在妙手牽引,她開始動員尋找史擷詠。好不容易問到了史擷詠的手機號碼,得到的第一個回應是:「怎麼是清華大學在做這件事?」傅麗玉回答:「因為從來沒有人做過這件事,但我認為很有價值,所以我就做了。」

《飛鼠部落》是為了幫助原住民小朋友認識與學會母語發音而拍攝的3D科學動畫電影,傅麗玉選擇新竹縣尖石鄉北得拉蔓部落為拍攝場景,一待就是五年;她與族人一起生活、過夜、爬山溯溪、認識植物、聽族人說故事、吃部落的食物。披著一條畫有泰雅族圖騰圍巾的傅麗玉笑說:「這幾年下來,我已是半個泰雅族人。」

影片要以泰雅族語發音,拍了三集下來,傅麗玉對於影片與聲音都不滿意,遇上史擷詠時,她還很怕音樂大師看了會氣昏或是笑昏,但是史擷詠專注的眼神一直盯著電腦螢幕,表情很嚴肅,一點都沒有音樂家的「浪漫」樣子。幾分鐘後,史擷詠終於笑著說:「這相當有意思!」眼中露出一種很熟悉的熱情光芒,讓傅麗玉感覺彷彿回到部落,兩人開始聊起泰雅族的傳奇,她才明白,「原來史擷詠是尖石鄉的女婿」。

最後,精通泰雅文化的史擷詠替《飛鼠部落》譜寫主題曲與十二首配樂,讓科學電影有了濃濃的原鄉風情。只可惜,史擷詠來不及看見作品首映,即已因心臟病去世,「泰雅族人常說生命是『織』出來的」,傅麗玉說,她很感恩能與史擷詠協力「織」成了《飛鼠部落》,但願史擷詠的音樂能伴隨影片,讓世人認識更多的泰雅文化。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=4755069