網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區鏗鏘集 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
這個「讚」|就如魔鬼烙印!
 瀏覽440|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友
這個「讚」|就如魔鬼烙印!

民主的挪威,開放的挪威,和平的挪威,諾貝爾和平獎頒獎地,有若俗世天堂的國度,卻出現一個冷血屠夫、病態人魔、納粹孽種,二十二日以槍及炸彈瘋狂殘殺七十六人,包括許多孩童。開放社會仍難倖免於邪惡殘暴,令人震驚、哀痛,也讓人們反思。

人魔布瑞維克行凶前寫下所謂「歐洲獨立宣言」,自稱反多元、反開放、反伊斯蘭等等,辯稱為了歐洲、為了挪威,殘殺是必要之惡,這根本就是邪惡的面具、嗜血魔鬼的遮掩布。

卡爾.波柏在「開放社會及其敵人」論述,以歷史主義預言式烏托邦藍圖來塑造社會,只會製造人間地獄。挪威血案就是一個偏執狂,喃喃自語、自以為是,卻製造了人間地獄。

借引大哲學家康德所說的,個人才是目的,不可把人當做自己目的的工具;殘暴,就是把人當做抽象理念的工具,以堂而皇之的理由犧牲人命,更是極端的邪惡。

邪惡的本質不分極左或極右,無論極右派的納粹黨派、極左派的共產暴政,都曾犯下集體屠殺罪行;這個人魔身上,可以找到極權主義的殘暴基因,他本就是納粹殘存的孽種。

至於人魔布瑞維克稱讚台、日、韓,單一文化、拒絕多元,這種論調完全是一派胡言!被人魔按「讚」,簡直如被魔鬼烙印,台灣不是他想像的那樣,當然拒絕被烙印,不過,也可反思台灣走向開放社會,仍需小心防範邪惡極端主義滋生。

邪惡總是企圖對民主、開放社會送葬及唱輓歌,但是,我們絕對不會讓其得逞!

(作者胡文輝,資深新聞工作者)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=4681220