網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區鏗鏘集 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
閹雞趁鳳飛
 瀏覽458|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友
閹雞趁鳳飛

中國溫州動車事故造成重大傷亡,一天半不到,竟然恢復通車!中國政府的善後速度,讓世人見識到「中國崛起」的人治特色與另類奇蹟。

傷亡家屬正哀戚的找尋事故「真相」,聞者鼻酸。但事故現場的怪手已把掉落的列車敲個粉碎,就地挖坑掩埋,鐵道部發言人解釋,這是為了便於現場作業。鐵道當局撤換上海鐵路局長,說是為了「 讓老百姓放心」,新局長尚未到任,立即被質疑過去兩度擔任鐵道部總調度長期間,曾釀重大傷亡事故,「劣跡斑斑」。

社會主義中國和民主國家有許多不同的標準。在中國,「真相」是用理解的、體諒的,官方給的說明就是「真相」,如果還有人吹毛求疵不接受官方提供的「真相」,那就是嚴重的與人民為敵。

為追求經濟發展,同時讓經手的部級、省市級高幹雨露均霑,軟硬體都尚未達到國際標準的中國,「閹雞趁鳳飛」,不自量力的投入鐵公路建設。需要十年完成的高鐵工程,在中國,「三年不通車對不起百姓」。全長一三一八公里的京滬高鐵,二○○八年開工,二○一一年通車,呼嘯而過的高鐵,恰似九龍夭矯從天而降的縱貫在中國東方大地上。高幹說,這是技術水平最高的重大工程。安全性呢?拍胸脯保證沒問題!

中國政府還想鑽地!「四縱四橫」、「八縱八橫」的交通網絡怎夠呢,蓋完了,就沒利潤了。動起念頭了,規劃興建一條全長二○三○公里,穿越台灣海峽的「京台高速公路」,連接北京與台北。可行性呢?要是國務院批准了,就保證沒問題!

一個不能確保人權、重視生命價值的國家,每一項重大建設都可能是一場災難。溫州動車事故,不過是再次提醒並問問台灣人,願意接受這樣的政府領導嗎?(作者陳杉榮,資深新聞工作者)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=4680172